Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Устная договоренность

16 ноября 2018 г. 17:27

В Чувашии достигнута договоренность о прекращении изъятия телефонов у адвокатов в полиции


16 ноября состоялась встреча президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой с заместителем министра республиканского МВД Светланой Зуевой. Стороны обсудили правовую обоснованность регионального приказа, запрещающего адвокатам проносить телефоны в отделения полиции, и достигли устной договоренности по снятию запрета, однако окончательный результат переговоров будет озвучен на следующей неделе.

Как сообщает «АГ», изъятие телефонных средств у адвокатов, по словам Елены Кузьминой, парализует не только деятельность защитников, но и работу органов следствия и дознания в части организации участия адвокатов по назначению в следственных действиях. Ведь последние назначаются координаторами Центра СЮП, которые не смогут оперативно дозвониться до адвокатов. Кроме того, данный запрет негативно влияет на своевременность рассмотрения уголовных дел в судах.

Президент АП ЧР Елена Кузьмина заявила, что если в отделениях полиции продолжится изъятие телефонов у адвокатов, палата будет вынуждена подать административный иск к МВД: «Если же на следующей неделе в отделениях полиции продолжится изъятие телефонов у адвокатов, мы будем вынуждены обратиться с административным иском в суд, а также в республиканскую прокуратуру».

Ранее, 13 ноября Елена Кузьмина была на встрече с министром внутренних дел по Чувашской Республике Сергеем Неяскиным, однако тогда ей не удалось достичь договоренности по допуску адвокатов с мобильными телефонами в отделения полиции. По ее словам, министр подтвердил факт наличия соответствующего регионального приказа ДСП от 3 августа 2018 г., запрещающего адвокатам проносить средства связи, фотоаппараты и диктофоны на территорию отделов полиции. Он пояснил, что такая мера необходима для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей отделов полиции, и в обоснование своей правовой позиции сослался на Постановление Правительства РФ № 3-1 от 5 января 2004 г., которое имеет статус секретного документа. Сергей Неяскин также пообещал, что в ближайшее время все региональные отделения полиции будут оборудованы специальными ячейками для хранения телефонов, в целях учета сдачи и выдачи которых будут вестись специальные журналы и выдаваться соответствующие жетоны.

Местные адвокаты отмечали, что изъятие у них средств связи на территории полицейских участков региона приобрело повсеместный характер в сравнении с событиями прошлой недели. Ранее сообщалось о том, что в конце октября в АП Чувашской Республики поступили два обращения с жалобами адвокатов на изъятие мобильных телефонов при посещении отделений регионального МВД.

Напомним, первое обращение в палату направил адвокат Сергей Егоров, который сообщил, что 12 октября прибыл в МО МВД «Урмарский» для осуществления защиты своего доверителя. В назначенное время его встретил участковый уполномоченный и попросил зарегистрироваться у дежурного. После предъявления удостоверения адвоката помощник дежурного потребовал сдать сотовый телефон в дежурную часть. На просьбы адвоката обосновать это требование сотрудник полиции ответил, что имеется приказ министра с грифом ДСП. При этом в обращении было указано, что никакого объявления о новом правиле на стенде не было.

Второе обращение в палату поступило от группы адвокатов Шумерлинского филиала КА «Республиканская». Из его текста следовало, что с 26 октября 2018 г. в МО МВД России «Шумерлинский» не пропускают адвокатов с мобильными телефонами, также ссылаясь на приказ министра внутренних дел по Чувашской Республике. При этом авторы обращения отметили, что приказ не размещен для ознакомления, а на просьбы представить его сотрудники полиции отвечают отказом. Адвокаты также указали на факт устного сообщения о том, что спорный приказ действует во всех республиканских отделениях полиции.

Как рассказал член Совета АП Чувашской Республики, председатель ее Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Владимир Романов, региональный приказ нарушает права адвокатов и идет вразрез с практикой Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. «Кроме того, имеется соответствующее решение Верховного Суда Республики Дагестан по аналогичному случаю», – отметил он.

В настоящее время палата рекомендует адвокатам региона организовать свою работу в специальных местах, где указанный запрет не действует, например в помещениях на первых этажах полицейских участков, расположенных до пункта пропускного режима.

Поделиться