Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Установление партнерских отношений

23 марта 2022 г. 14:41

Международный Союз (Содружество) адвокатов и Гильдия российских адвокатов договорились о сотрудничестве


22 марта в Центральном доме адвоката в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Международным Союзом (Содружеством) адвокатов (далее – МС(С)А, Союз) и Гильдией российских адвокатов (далее – ГРА).

Со стороны Гильдии российских адвокатов соглашение подписал президент ГРА, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник юстиции РФ, Почетный адвокат России, Почетный работник сферы образования РФ, профессор Гасан Мирзоев, со стороны МС(С)А – президент Союза, Заслуженный юрист РФ, Почетный адвокат России, д.ю.н. Алексей Галоганов. На церемонии подписания присутствовали первый вице-президент Союза Амаяк Чинарян, первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский, исполнительный вице-президент ГРА Виктория Еремченко.

Документ подразумевает установление партнерских отношений, взаимодействие в целях совершенствования законодательства, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, обобщения и распространения передового опыта адвокатской деятельности, организации защиты Российской Федерации в межгосударственных конфликтах, прав российских соотечественников, пребывающих за рубежом, и др.

Также предполагается участие представителей МС(С)А) и ГРА в реализации проектов Министерства юстиции РФ, относящихся к сфере адвокатской деятельности и адвокатуры; создании координационных или совещательных органов по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, повышения правовой культуры и просвещения населения; проведении совместных семинаров, конференций, круглых столов по проблемам адвокатской деятельности и адвокатуры на международном и федеральном уровнях.

Соглашением предусматривается объединение усилий по модернизации и развитию образовательной и научно-исследовательской деятельности Российской академии адвокатуры и нотариата как профильного высшего учебного заведения, ориентированного на подготовку кадров для адвокатуры и другие направления.

По словам президента ГРА Гасана Мирзоева, подписание соглашения имеет важное, историческое значение для всего адвокатского сообщества. «Наши организации уже давно работают вместе, фактически с момента создания. Несмотря на разные мнения по некоторым вопросам, задачи и цели у нас всегда общие: мы едины в своем стремлении сделать российскую адвокатуру лучше. Грядущие нововведения в законодательство нужно вместе лоббировать, совершенствовать, чтобы они работали во благо россиян и российских адвокатов.

Я считаю, что наш флагман – Федеральная палата адвокатов РФ как высший орган самоуправления адвокатуры сегодня взяла верный курс на всемерную защиту прав адвокатов, как внутри самого сообщества, так и вне», – сказал он. Президент ГРА подчеркнул, что идет подготовка к подписанию подобного соглашения о сотрудничестве между ГРА и Федеральным союзом адвокатов России. «Необходимо также обсудить возможности взаимодействия между МС(С)А) и Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов, которая серьезно и широко в нынешних условиях защищает интересы российских соотечественников, проживающих за рубежом», – заключил он.

В свою очередь президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Алексей Галоганов отметил, что «к подписанию соглашения о сотрудничестве, дружбе, взаимопонимании мы шли долго, и я убежден, что это решение сыграет самую положительную роль в жизнедеятельности наших организаций, тем более в такое трудное время, когда нужно быть вместе. Объединение свидетельствует о том, что мы сделаем очень много доброго и для адвокатов, и для нашей страны, и для международной деятельности. Благодарю Гасана Борисовича, одного из лидеров российской и международной адвокатуры, за инициативы, дружбу, которая между нами существует многие десятилетия!».

Пресс-служба ГРА

Поделиться