Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Успешный опыт электронного взаимодействия адвокатуры и судов

14 мая 2019 г. 20:49

Опубликована видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко, прозвучавшего в ходе IX Всероссийского съезда адвокатов 18 апреля 2019 г. по вопросу разработки и внедрения информационных систем электронного правосудия. Он отметил положительный опыт взаимодействия Судебного департамента и ФПА РФ по внедрению отдельных модулей в общей системе электронного правосудия г. Москвы.

Егор Игнащенко напомнил, что в 2015 г. возникла сложная ситуация с оплатой процессуальных издержек адвокатам и переводчикам. Для решения данной проблемы в рамках комплексной информационной системы судов общей юрисдикции был разработан и внедрен модуль УКОП. Он позволяет судьям формировать постановления на оплату процессуальных издержек в электронном виде и таким же образом передавать их в Управление на оплату. УКОП существенно ускорил процесс оплаты процессуальных издержек, в частности адвокатам.

Говоря о практике совместного опыта внедрения информационных систем, Егор Юрьевич подчеркнул, что важно не только разработать информационную систему, подключив к процессу разработки все заинтересованные стороны, но и правильно внедрить ее, поэтапно.

В заключение Егор Юрьевич предложил «использовать районные суды г. Москвы в качестве пилотной зоны для апробирования взаимодействия адвокатуры и судов».


Поделиться