Лента новостей

4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе
3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Успешный опыт электронного взаимодействия адвокатуры и судов

14 мая 2019 г. 20:49

Опубликована видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко, прозвучавшего в ходе IX Всероссийского съезда адвокатов 18 апреля 2019 г. по вопросу разработки и внедрения информационных систем электронного правосудия. Он отметил положительный опыт взаимодействия Судебного департамента и ФПА РФ по внедрению отдельных модулей в общей системе электронного правосудия г. Москвы.

Егор Игнащенко напомнил, что в 2015 г. возникла сложная ситуация с оплатой процессуальных издержек адвокатам и переводчикам. Для решения данной проблемы в рамках комплексной информационной системы судов общей юрисдикции был разработан и внедрен модуль УКОП. Он позволяет судьям формировать постановления на оплату процессуальных издержек в электронном виде и таким же образом передавать их в Управление на оплату. УКОП существенно ускорил процесс оплаты процессуальных издержек, в частности адвокатам.

Говоря о практике совместного опыта внедрения информационных систем, Егор Юрьевич подчеркнул, что важно не только разработать информационную систему, подключив к процессу разработки все заинтересованные стороны, но и правильно внедрить ее, поэтапно.

В заключение Егор Юрьевич предложил «использовать районные суды г. Москвы в качестве пилотной зоны для апробирования взаимодействия адвокатуры и судов».


Поделиться