Лента новостей

16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе
16 сентября 2021 г.
Искусственный интеллект не должен подменять человека, дискриминировать и унижать его достоинство
16 сентября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации»

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Успешный опыт электронного взаимодействия адвокатуры и судов

14 мая 2019 г. 20:49

Опубликована видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления и.о. начальника Управления Судебного департамента г. Москвы Егора Игнащенко, прозвучавшего в ходе IX Всероссийского съезда адвокатов 18 апреля 2019 г. по вопросу разработки и внедрения информационных систем электронного правосудия. Он отметил положительный опыт взаимодействия Судебного департамента и ФПА РФ по внедрению отдельных модулей в общей системе электронного правосудия г. Москвы.

Егор Игнащенко напомнил, что в 2015 г. возникла сложная ситуация с оплатой процессуальных издержек адвокатам и переводчикам. Для решения данной проблемы в рамках комплексной информационной системы судов общей юрисдикции был разработан и внедрен модуль УКОП. Он позволяет судьям формировать постановления на оплату процессуальных издержек в электронном виде и таким же образом передавать их в Управление на оплату. УКОП существенно ускорил процесс оплаты процессуальных издержек, в частности адвокатам.

Говоря о практике совместного опыта внедрения информационных систем, Егор Юрьевич подчеркнул, что важно не только разработать информационную систему, подключив к процессу разработки все заинтересованные стороны, но и правильно внедрить ее, поэтапно.

В заключение Егор Юрьевич предложил «использовать районные суды г. Москвы в качестве пилотной зоны для апробирования взаимодействия адвокатуры и судов».


Поделиться