Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Успешный адвокат должен быть искренним с доверителем

6 ноября 2020 г. 12:26

Николай Рогачев считает, что адвокатура меняется в лучшую сторону, но необходима реформа в сфере оказания юридической помощи


В № 11 за ноябрь 2020 г. журнала «Корпоративный юрист» опубликована статья вице-президента ФПА РФ, президента Палаты адвокатов Нижегородской области Николая Рогачева. В материале, озаглавленном «Личная Конституция Николая Рогачева», говорится о случайностях, приводящих в профессию, сложностях, которые закаляют и дают понять ценность результата, о трансформации и ценностях адвокатуры, о том, почему у людей есть недоверие к адвокатам, и о том, чего не хватает адвокатуре.

Николай Рогачев рассказывает о своей юности, о том, как он хотел стать капитаном дальнего плавания, однако передумал, решил поступать в лесотехнический техникум в Архангельске, но стал осмотрщиком железнодорожных вагонов. Затем он поступил в сельскохозяйственный институт в Ленинграде, но был призван на службу, попал в экипаж подводной лодки и лишь потом решил поступать на юридический факультет. Получив красный диплом, Николай Рогачев прошел практику в райисполкоме, милиции и суде, тогда-то и решил связать судьбу с адвокатурой.

Николай Рогачев рассказывает о своей стажировке в Горьковской коллегии адвокатов, как затем он 8 лет проработал адвокатом, после чего стал заведующим юридической консультацией Канавинского района, членом президиума, а позднее – председателем Нижегородского районного суда и был в резерве на должность председателя коллегии адвокатов.

Далее в статье содержатся размышления о том, как менялась профессия адвоката с конца 80-х гг. прошлого века и до наших дней. Говорится о создании новых юридических консультаций, оказывающих правовую помощь. «В двухтысячные мы вступили уже измененными. В 2002 г. приняли Закон об адвокатуре. Этот закон был нужным, желанным, я бы сказал. Его приняли на разумных началах, и это позволило уладить конфликт между традиционной адвокатурой и новой», – пишет Николай Рогачев, отмечая, что на содержание адвокатов у государства никогда не было средств, а со временем профессия адвоката стала требовать затрат.

Автор отмечает, что адвокатура меняется в лучшую сторону, что сегодня рамок по гонорару нет, поэтому и уровень мотивации высокий, и среднемесячный доход адвокатов палаты достойный. При этом он предлагает переходить на общемировую практику в отношении стандартов оказания услуг, а это значит, что необходима реформа в сфере оказания юридической помощи. «Только адвокаты должны быть представителями в судах. Мы готовы уйти от того, чтобы требовать от юристов предприятий быть адвокатами. Но частные юристы должны работать по единым правилам: профессиональное образование, ответственность – на все должны быть единые правила», – говорится в статье.

Автор особо подчеркивает, что в Нижегородской области нет проблем в сотрудничестве адвокатуры с государством. «Меня нисколько не тяготят ныне существующие рамки контроля государства за адвокатурой. Они нисколько не мешают адвокатам в принятии решений», – указывает он.

«Я нашел то, что мне по душе, я счастлив в своей семье. Мои дети – юристы, у меня четверо внуков. Я бы хотел только одного – чтобы в России все было хорошо. Чтобы люди наши были счастливы, благополучны. Когда много людей богатых, а под богатством я имею в виду стабильный достаток, то лучше всем живется. Но когда свыше 20 млн людей живут за чертой бедности – адвокатура европейской быть не может. С другой стороны, наша адвокатура – часть нашего, а не европейского общества, и невозможного нельзя требовать», – завершает свое повествование Николай Рогачев.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться