Лента новостей

21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости
21 августа 2019 г.
Реакция на заявления и жалобы
ФПА РФ вынуждена подробно отвечать на обращения Дмитрия Талантова в высокие инстанции
20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Успешные инициативы и настораживающие цифры

1 февраля 2019 г. 17:55

1 февраля состоялась 18-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области


В ходе конференции утверждены отчеты Совета АП Ивановской области и Ревизионной комиссии палаты за 2018 г., Положение о порядке формирования доходов АПИО на 2019 г., смета расходов на содержание АПИО на 2019 г. и Положение о целевом фонде АПИО на 2019 г.; определены размеры обязательных отчислений адвокатов на общие нужды АПИО; произведена ротация членов Совета АПИО, Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты; избраны делегаты на очередной Всероссийский съезд адвокатов. Как сообщила президент АПИО Елена Леванюк, у нее остались положительные впечатления от прошедшей конференции. «Было видно, что коллектив у нас сплоченный, обстановка в палате доброжелательная. Есть желание укреплять наше сообщество и держаться друг за друга. Это, пожалуй, самое главное», – подчеркнула она.

На заседании присутствовали заместитель председателя Правительства Ивановской области Евгений Нестеров, начальник областного Управления Минюста России Дмитрий Смирнов, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова.

Конференция началась с вручения наград адвокатам, успешно осуществлявшим свою профессиональную деятельность, а также отличившимся в прошлом году.

С отчетом Совета АПИО за 2018 г., в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты, перед делегатами выступила президент АП Ивановской области Елена Леванюк. Впервые отчет был представлен в форме демонстрации фотоиллюстраций прошедших событий, которые президенту палаты, по ее словам, было легко и приятно комментировать.

Елена Леванюк поблагодарила адвокатов АПИО, организованно подписавших обращение адвокатского сообщества к Президенту РФ В.В. Путину по вопросу оплаты труда по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Президент АП Ивановской области отметила роль Федеральной палаты адвокатов РФ, организовавшей сбор подписей под этим обращением в других регионах, донесшей позицию адвокатского сообщества до руководства страны, что в итоге привело к принятию Постановления Правительства РФ о повышении размера ставок.

В отчете нашла отражение и инициатива АПИО по проведению совместного с Минюстом координационного совета, в ходе которого обсуждалось участие адвокатов в делах по назначению. Представительное заседание позволило принять ряд важных решений, позволяющих избежать спорных ситуаций. Елена Леванюк рекомендовала другим адвокатским палатам использовать данную форму взаимодействия с региональными органами исполнительной и судебной властей.

Был также поднят вопрос о разработке нового Порядка участия адвокатов в делах по назначению. «Адвокаты понимают необходимость автоматизированной системы распределения дел по назначению, но в то же время понимают, что это потребует материальных затрат, которых в палате нет. Надежда на Федеральную палату адвокатов, координирующую эту работу. Тем не менее в смете расходов запланирован небольшой резерв, который будет расходоваться именно на эти цели», – отметила президент АПИО.

С огорчением Елена Николаевна констатировала, что численность АПИО стала уменьшаться: в 2018 г. на прием экзамена было допущено всего 14 человек, тогда как в 2015 г. претендентов было 39. «Это настораживает. Интерес к вступлению в адвокатуру проявляют в основном люди, имеющие опыт работы в прокуратуре и полиции, а нам хотелось бы больше принимать в свои ряды практикующих юристов, в том числе цивилистов», – посетовала она.

Вызывает опасения президента областной палаты и возрастной состав адвокатов. В АПИО сейчас 365 адвокатов, из них всего 8 – в возрасте до 30 лет, т.е. 2%, тогда как в целом по России – 12,5%, а адвокатов старше 60 лет в области 15%, тогда как по России этот показатель составляет 13%. Закономерно для «города невест» и численное превосходство адвокатов-женщин.

Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности АПИО за 2018 г. представил председатель комиссии Михаил Хромов.

Делегаты конференции утвердили оба отчета, а также Положение о порядке формирования доходов АПИО на 2019 г. Были определены размеры обязательных отчислений адвокатов на общие нужды АПИО, смета расходов на содержание АПИО на 2019 г. и Положение о целевом фонде АПИО на 2019 г.

Также состоялись выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, делегатов на очередной Всероссийский съезд адвокатов. В связи с ротацией были прекращены полномочия ряда членов Совета палаты, их место заняли новоизбранные члены Совета.

Президент АПИО Елена Леванюк сообщила, что у нее остались положительные впечатления от прошедшей конференции. «Было видно, что коллектив у нас сплоченный, обстановка в палате доброжелательная. Есть желание укреплять наше сообщество и держаться друг за друга. Это, пожалуй, самое главное», – подчеркнула она.
Поделиться