Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Успешная защита начинается с верного выбора

26 февраля 2019 г. 19:42

Адвокатам рассказали, как выбрать правильный способ защиты гражданских прав из множества предусмотренных законом видов


В рамках проходившего 26 февраля очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Татьяна Докучаева прочитала лекцию на тему «Выбор надлежащего способа защиты гражданских прав: практические рекомендации».

Начиная свое выступление, Татьяна Докучаева обратила внимание на то, что в ст. 12 ГК РФ обозначены лишь виды способов защиты гражданских прав, при этом самого понятия способа защиты гражданских прав законодательство не содержит. Татьяна Васильевна привела формулировку этого определения из теории гражданского права.

Лекция была посвящена судебной форме защиты гражданских прав. На практических примерах доцент МГЮА показала, как непросто в некоторых случаях выбрать способ защиты права при обращении в суд, особенно когда существуют альтернативные варианты защиты (например, рассмотрение дела по общим правилам искового производства или в порядке рассмотрения дел, возникающих из административных правоотношений).

Для выбора верного способа защиты необходимо ответить на ряд вопросов. Однако, по ее словам, главные из них два: во-первых, следует понять, какое право лица нарушено, во-вторых – кто является нарушителем права.

При поиске ответа на первый вопрос требуется не только найти норму, которой право предусмотрено, но и фактические обстоятельства, подтверждающие это право. Без данных двух составляющих обращение в суд будет, скорее всего, безрезультатным, считает Татьяна Докучаева. Она также упомянула о специальных обстоятельствах, которые могут повлиять на отказ суда в удовлетворении требований заявителя. Среди них – срок исковой давности и срок исполнения обязательств.

При определении нарушителя права существует риск совершить ошибку. Лектор привела примеры подобных ошибок из судебной практики. В частности, по некоторым делам важно установить всех соответчиков, чтобы впоследствии не пришлось повторно обращаться в суд с аналогичным иском, но уже в отношении другого лица.

Спикер подчеркнула, что для защиты права в рамках гражданского процесса ключевое значение имеет гражданско-процессуальная форма. Для того чтобы добиться успеха, необходимо строгое соблюдение процессуальных действий, предписанных ГПК РФ и АПК РФ.  

Во второй части выступления Татьяна Васильевна привела ряд практических рекомендаций, которые будут полезны при выборе правильного способа защиты права. Она отметила, что не все легальные способы защиты прав перечислены в ст. 12 ГК РФ. Некоторые способы встречаются в других нормативных актах. Перечисление этих способов лектор сопроводила примерами, в том числе и из собственной юридической практики.

В завершение Татьяна Докучаева ответила на вопросы, которые задали участники вебинара, смотревшие лекцию онлайн.

Повтор вебинара состоится в субботу, 2 марта.

Сергей Гусев

Поделиться