Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Усилить роль прокуратуры

7 февраля 2018 г. 18:28

7 февраля состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству


Помимо важных организационных моментов обсуждались вопросы развития правозащитной функции прокурора на стадии предварительного расследования. В заседании участвовали члены Экспертно-консультативного совета (далее – Совет) от Федеральной палаты адвокатов РФ: советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров – ответственный секретарь Экспертно-консультативного совета и секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов.

В последнее время положение прокуратуры является объектом пристального внимания со стороны представителей юридического сообщества, которые неоднократно указывают на проблему недостаточности полномочий прокурора при осуществлении эффективного надзора за законностью.

Напомним, что Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству осенью 2017 г. провел рабочее совещание, посвященное усилению роли прокуратуры в процедуре расследований уголовных дел. В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД России, Общественной палаты РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, научного и экспертного сообществ. Экспертно-консультативный совет в октябре 2017 г. также проводил заседание, посвященное роли прокурора на стадии предварительного расследования, где была сформирована рабочая группа, которая осуществила определенную работу над проектом законодательной инициативы.

По итогам работы вниманию членов Совета был предложен проект, который содержит в себе предложения по четырем направлениям:

1. Обязательность требований прокурора для органов предварительного расследования.

2. Необходимость санкции прокурора для обращения в суд за избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

3. Необходимость санкции прокурора в случае продления срока предварительного расследования на срок свыше 12 месяцев.

4. Возможность прокурора проверять все материалы предварительного расследования на любом этапе его проведения (при условии ограничения сроков прокурорской проверки и ее мотивированности).

Решение поставленных вопросов позволит снизить количество нарушений прав граждан в рамках предварительного расследования по уголовным делам.

В ходе заседания Совета обсуждались поступившие предложения в текущий план работы на 2018 г. Оживленную дискуссию вызвало направленное на оптимизацию порядка выдачи исполнительных листов предложение внести изменения в ст. 319 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Участники пришли к выводу, что проблемы в этой сфере следует рассматривать более широко, и приняли решение сфокусировать внимание на подготовке комплексных предложений, цель которых – совершенствование исполнительных процедур и производства в целом. 

Поделиться