Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Усилить гарантии адвокатской деятельности

26 октября 2018 г. 12:47

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации ФС РФ


Заместитель министра юстиции РФ рассказал о различиях между ключевой идеей Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом России (далее – Концепция), и законопроектом Верховного Суда РФ, внес предложения по дополнению данного законопроекта, а также сообщил о разработке законопроектов, усиливающих гарантии адвокатской деятельности.

24 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». В их работе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, председатели общественных палат г. Москвы и ряда регионов, представители Ассоциации юристов России, уполномоченные по правам человека субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов представляла советник Елена Авакян.

В своем выступлении Денис Новак акцентировал внимание на том, что основная идея Концепции заключается не во введении адвокатской монополии на оказание юридической помощи, а в необходимости регулирования деятельности по оказанию возмездных юридических услуг. По его словам, в этой сфере необходимо выстраивать защиту, в том числе от организаций, которые, прикрываясь правозащитным характером деятельности, взимают с граждан немалые суммы денег. Именно здесь требуется государственное регулирование с использованием такого института гражданского общества, как адвокатура.

Денис Новак отметил, что, в отличие от Концепции Минюста, законопроект, разработанный Верховным Судом РФ, предусматривает введение требования об обязательном наличии высшего юридического образования для судебного представительства. Исключение предусмотрено только для представительства в мировых и районных судах. По словам Дениса Новака, в случае закрепления данного подхода во всех судебных инстанциях возможности правозащитной деятельности, оказываемой на безвозмездной основе, существенно снизятся. «Не всегда у гражданина есть денежные средства для юридической помощи. В то же время есть бескорыстно действующие правозащитники, готовые эту помощь оказать. Именно поэтому и Министерство юстиции, и Правительство РФ в своих официальных заключениях высказывались против требования о введении юридического образования во всех инстанциях. Данное требование нужно вводить, начиная с кассационной инстанции, где суд рассматривает вопросы права, а не факта, и в Верховном Суде», – подчеркнул Денис Новак.

Он предложил дополнить законопроект Верховного Суда положением о том, что если лицо, желающее выступать судебным представителем, подаст в суд заявление о безвозмездном характере оказания своих услуг, суд обязан допустить его к представительству, независимо от того, есть ли у данного лица высшее юридическое образование или нет.

Кроме того, заместитель министра юстиции РФ обратил внимание на участившиеся случаи применения насилия в отношении адвокатов, в том числе со стороны правоохранительных органов, и последующие обвинения пострадавших адвокатов в применении насилия к представителям государственной власти с возбуждением против них уголовных дел по ст. 318 УК РФ. Денис Новак назвал эти случаи опасной тенденцией и подчеркнул, что необходимо усилить гарантии адвокатской деятельности.

В связи с этим он сообщил, что в настоящее время Министерством юстиции на основании предложений СПЧ разработан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений». Законопроект направлен на приведение положений документа в соответствие с поправками в УПК РФ, направленными на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве и предусматривающими в том числе беспрепятственный доступ адвоката к своему подзащитному, находящемуся под стражей. Законопроект также предусматривают запрет цензуры переписки адвоката с обвиняемым и подозреваемым.

Денис Новак также информировал о разработке законопроекта, предусматривающего обязательное автоматизированное распределение дел между адвокатами по назначению, и законопроекта, вводящего административную и уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Фото: council.gov.ru

Поделиться