Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Усиление роли адвоката в сфере защиты прав налогоплательщиков

20 октября 2020 г. 16:41

В ряде случаев налогоплательщику необходима квалифицированная юридическая помощь


20 октября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов руководитель практики бюджетного права Московской коллегии адвокатов «Арбат», заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. Ломоносова), профессор, доктор юридических наук Юлия Крохина прочитала лекцию на тему «Актуальные вопросы деятельности адвокатов по защите прав налогоплательщиков».

В начале своего выступления Юлия Крохина привела статистику Федеральной налоговой службы России, которая демонстрирует, что продолжает расти результативность налоговых проверок, при этом в условиях, когда само количество проверок сокращается. Одной из причин возросшего количества доначисленных налогов лектор видит в недостаточном качестве предоставляемой налогоплательщикам юридической помощи.

Эксперт с сожалением отметила, что на практике выбор налогоплательщиком адвоката в качестве субъекта, оказывающего юридическую помощь, еще не является средством профилактики налоговых правонарушений. Правовую помощь налогоплательщику оказывают налоговые консультанты, аудиторы и аудиторские фирмы, юридические компании и частнопрактикующие юристы.

Проведенные Юлией Крохиной анализ судебной практики и анкетирование представителей бизнеса позволили сделать вывод, что зачастую налогоплательщик не привлекает налогового адвоката, поскольку недооценивает преимущества его правового статуса или считает услуги адвоката дорогостоящими.

Лектор рассказала о факторах, которые свидетельствуют об усилении роли адвоката в сфере защиты прав налогоплательщиков. По ее словам, на сегодняшний день наблюдается тенденция к расширению налогового контроля и усиление мер ответственности за нарушения налогового законодательства.

Юлия Крохина обратила внимание на то, что назначение налоговой проверки фактически превращается в возбуждение производства по делу о налоговом нарушении. Во многом это связано с тем, что контроль перемещается на стадию предпроверочного анализа, процедуры которого не формализованы, а полномочия налоговых органов на этой стадии практически не ограничены. В такой ситуации, по ее мнению, есть все основания полагать, что проверка изначально пойдет с обвинительным уклоном, налоговый орган может действовать «на грани фола», нарушать права подконтрольного лица.

У налогоплательщика или его адвоката нет возможности обжаловать действия и результаты предпроверочного анализа, поэтому необходимо, чтобы на этапе выездной налоговой проверки налогоплательщику оказывалась квалифицированная юридическая помощь, подчеркнула Юлия Крохина.

Актуальность участия адвоката в налоговых правоотношениях, по словам лектора, обусловлена и сохраняющейся тенденцией неоднородности судебной практики. В период пандемии коронавируса такие противоречия стали возникать между высшими судами. Так, если в работе Верховного Суда РФ наметился подход к обеспечению баланса между частными и публичными субъектами, то в деятельности арбитражных судов первой и второй инстанций, а также Конституционного Суда РФ, напротив, обострилась борьба за фискальные интересы даже в ущерб здравому смыслу, уточнила эксперт.

Кроме того, квалифицированная юридическая помощь необходима налогоплательщику по причине расхождения норм Налогового кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ по вопросу распределения бремени доказывания. В соответствии с нормами НК РФ оно по общему правилу возлагается на налоговые органы. Отсюда у многих налогоплательщиков и даже их представителей, заметила Юлия Крохина, возникает иллюзия о пассивной роли, что все доказывать должна налоговая инспекция. Нормы АПК РФ позволяют проследить переход бремени доказывания от заявителя и его представителя к налоговому органу и наоборот.

Эксперт также отметила, что правовое положение адвоката предоставляет определенные преимущества перед иными субъектами, оказывающими налогоплательщику юридическую помощь. Обобщение проблемных вопросов правоприменительной практики показывает, в каких налоговых отношениях преимущественно необходима помощь адвоката: обеспечение безопасности ведения бизнеса с точки зрения надзора со стороны контролирующих органов и оптимального баланса налоговых рисков; консультирование по любым вопросам исчисления и уплаты всех видов налогов; регулярный комплаенс налогового законодательства на предмет вносимых в него изменений и разъяснений официальных органов по его применению; правовое сопровождение налогоплательщика в период проведения камеральной или выездной налоговой проверки; представление интересов организации по налоговым спорам в арбитражном суде.

В завершение лекции Юлия Крохина ответила на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна сегодня до 24.00. Повтор состоится в субботу, 24 октября.

Поделиться