Лента новостей

5 июля 2022 г.
«Кумулятивный эффект» существенных нарушений закона
Адвокатам рассказали о необходимости использования обнаруженных ошибок и нарушений при проведении оперативно-разыскных действий
4 июля 2022 г.
Наша Марка. Work-life balance
Как построить свою жизнь, чтобы хватало времени на всё
1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Уроки семейного права

15 апреля 2019 г. 13:00

Участники очно-дистанционного курса для адвокатов встретились в Кисловодске


13 апреля в г. Кисловодске состоялась вторая очная встреча участников Всероссийского очно-дистанционного курса для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованного Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

Встречу открыла президент АП Ставропольского края, руководитель Школы адвоката Ставропольского края Ольга Руденко. Приветствуя участников курса, она пожелала плодотворной работы над учебным делом, с которым участники работали на протяжении двух сессий. Ольга Руденко также указала, что организация игрового процесса поможет сформировать навык работы с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и российскими законами, которые применяются в подобных делах. Затем она представила лиц, приглашенных в качестве экспертов на очную встречу.

Тренер Школы адвоката Ставропольского края Нарине Айрапетян продемонстрировала в виде презентации итоги первого дистанционного этапа. Она сообщила, что в первой сессии курса «Похищение детей одним из родителей. Международные инструменты регулирования» было несколько контрольных заданий, а именно: тест и учебное дело. К тестированию приступили 85 участников, 15 из которых завершили его с наивысшим баллом. Средний балл по курсу составил 16,23 из 20 возможных. Для непрошедших тест либо прошедших с неудовлетворительным результатом была предоставлена возможность пройти повторный тест-реабилитацию. Тренер также представила результаты работы над учебным делом в рамках первой сессии курса.

Вторая сессия по теме «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке» была пройдена участниками не менее успешно, на что в свою очередь указывают результаты тестирований. Средний балл по курсу составил 16,41 из 20 возможных. Помимо тестирования участники также выполнили задание по учебному делу, работая в группах. По индивидуальным показателям на сегодняшний день лидерами курса стали Елена Перцукова, Светлана Мосолкина, Владимир Селиванов.

Далее был организован учебный судебный процесс «Новак против Новак». Результатом рассмотрения дела явилось вынесение судом решения о возвращении детей в страну их обычного проживания. После комментариев и многочисленных вопросов со стороны участников последовал следующий блок, коснувшийся предстоящих сессий, в том числе сессии «Домашнее насилие и сексуальное насилие». С лекцией по теме «Защита прав потерпевших от насилия в семье: международно-правовые и национальные стандарты и механизмы, основные вызовы» выступила старший юрист Проекта «Правовая инициатива» автономной некоммерческой организации «Правовое содействие – Астрея» Юлия Антонова.

Участники были задействованы в интеллектуальной игре по изученной теме «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке». Группа, занявшая первое место, получила памятные подарки в виде книг, тематика которых затрагивает одну из сессий курса.

Очная встреча участников завершилась лекцией-анонсом к одной из предстоящих сессий курса, а именно «Дети в уголовных и административных процедурах», которая была проведена тренером Школы адвоката Ставропольского края Нарине Айрапетян.

В завершение второй очной встречи президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко поблагодарила всех за активное участие и пожелала удачи в дальнейшем освоении материала.

Фотографии с очной встречи размещены здесь.


Поделиться