Лента новостей

22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи
22 мая 2019 г.
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение

Мнения

Алексей Иванов
22 мая 2019 г.
ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций
По мотивам Петербургского международного юридического форума

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Уроки семейного права

15 апреля 2019 г. 13:00

Участники очно-дистанционного курса для адвокатов встретились в Кисловодске


13 апреля в г. Кисловодске состоялась вторая очная встреча участников Всероссийского очно-дистанционного курса для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованного Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

Встречу открыла президент АП Ставропольского края, руководитель Школы адвоката Ставропольского края Ольга Руденко. Приветствуя участников курса, она пожелала плодотворной работы над учебным делом, с которым участники работали на протяжении двух сессий. Ольга Руденко также указала, что организация игрового процесса поможет сформировать навык работы с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и российскими законами, которые применяются в подобных делах. Затем она представила лиц, приглашенных в качестве экспертов на очную встречу.

Тренер Школы адвоката Ставропольского края Нарине Айрапетян продемонстрировала в виде презентации итоги первого дистанционного этапа. Она сообщила, что в первой сессии курса «Похищение детей одним из родителей. Международные инструменты регулирования» было несколько контрольных заданий, а именно: тест и учебное дело. К тестированию приступили 85 участников, 15 из которых завершили его с наивысшим баллом. Средний балл по курсу составил 16,23 из 20 возможных. Для непрошедших тест либо прошедших с неудовлетворительным результатом была предоставлена возможность пройти повторный тест-реабилитацию. Тренер также представила результаты работы над учебным делом в рамках первой сессии курса.

Вторая сессия по теме «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке» была пройдена участниками не менее успешно, на что в свою очередь указывают результаты тестирований. Средний балл по курсу составил 16,41 из 20 возможных. Помимо тестирования участники также выполнили задание по учебному делу, работая в группах. По индивидуальным показателям на сегодняшний день лидерами курса стали Елена Перцукова, Светлана Мосолкина, Владимир Селиванов.

Далее был организован учебный судебный процесс «Новак против Новак». Результатом рассмотрения дела явилось вынесение судом решения о возвращении детей в страну их обычного проживания. После комментариев и многочисленных вопросов со стороны участников последовал следующий блок, коснувшийся предстоящих сессий, в том числе сессии «Домашнее насилие и сексуальное насилие». С лекцией по теме «Защита прав потерпевших от насилия в семье: международно-правовые и национальные стандарты и механизмы, основные вызовы» выступила старший юрист Проекта «Правовая инициатива» автономной некоммерческой организации «Правовое содействие – Астрея» Юлия Антонова.

Участники были задействованы в интеллектуальной игре по изученной теме «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке». Группа, занявшая первое место, получила памятные подарки в виде книг, тематика которых затрагивает одну из сессий курса.

Очная встреча участников завершилась лекцией-анонсом к одной из предстоящих сессий курса, а именно «Дети в уголовных и административных процедурах», которая была проведена тренером Школы адвоката Ставропольского края Нарине Айрапетян.

В завершение второй очной встречи президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко поблагодарила всех за активное участие и пожелала удачи в дальнейшем освоении материала.

Фотографии с очной встречи размещены здесь.


Поделиться