Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Упрощенная форма разрешения уголовно-правового конфликта

10 марта 2023 г. 13:27

Адвокатам рассказали об особенностях рассмотрения уголовных дел в особом порядке


10 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особый порядок судебного разбирательства: тенденции правоприменения» прочитала профессор кафедры уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Оксана Качалова.

В начале своего выступления Оксана Качалова затронула суть особого порядка судебного разбирательства как упрощенной формы разрешения уголовно-правового конфликта, цель которого заключается в оптимизации процессуальных ресурсов. Лектор также остановилась на общемировых тенденциях упрощения уголовного судопроизводства и видах сокращенных уголовно-процессуальных производств в современном мире, таких как приказное производство, ускоренные процедуры, сделки.

Оксана Качалова проанализировала, как развивается практика рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства, разобрала совокупность условий и оснований, позволяющих рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Значительное внимание было уделено вопросам формирования позиции адвоката о необходимости применения особого порядка судебного разбирательства, перечислены условия, исключающие возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Ключевым фактором, определяющим возможность и необходимость рассмотрения уголовного дела в особом порядке, как отметила профессор, является обоснованность обвинения.

Далее спикер назвала отдельные категории обвиняемых, в отношении которых особый порядок судебного разбирательства невозможен или возможен с осторожностью, рассказала об изменении обвинения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, необоснованном отказе прокурора от рассмотрения дела в особом порядке. Она рекомендовала тактику защиты при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которая исключит переход из особого в общий порядок судебного разбирательства по вине подсудимого.

Оксана Качалова обозначила проблемы, существующие в правовом регулировании и правоприменительной практике по вопросам, связанным с применением особого порядка судебного разбирательства, и пути их решения.

В завершение эксперт ответила на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 11 и 12 марта 2023 г.

Поделиться