Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Упоминание адвоката в СМИ не считается повышением квалификации

1 ноября 2019 г. 15:48

31 октября состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области


На заседании рассмотрены дисциплинарные производства, принято решение о видах и формах повышения квалификации, подлежащих зачету в счет обязательного повышения квалификации, более 30 адвокатов включены в список оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитников по назначению. Как пояснила президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, мягкость взысканий связана с тем, что решения принимались в пользу адвокатов.

Три претендента, сдавших квалификационный экзамен, принесли присягу на верность адвокатскому долгу. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко поздравила новых коллег и пожелала им не пожалеть о выборе, «хранить честь и достоинство профессии, стать востребованными высокопрофессиональными защитниками, заслужить высокую оценку доверителей и получать достойное вознаграждение за свой труд».

Совет ПАСО принял решение «О видах и формах повышения квалификации адвокатов, подлежащих зачету в счет обязательного повышения квалификации», которые дополняют положения Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, принятого IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г. (далее – Стандарт).

В нем, в частности, говорится, что адвокатам со стажем адвокатской деятельности более 3 лет в счет обязательного повышения квалификации зачитывается:

– присвоение ученых степеней кандидата юридических наук в количестве 90 часов и доктора юридических наук – в количестве 150 часов обязательного обучения по повышению профессионального уровня (единовременно);

– участие адвоката в качестве лектора, тренера, спикера в обучающих мероприятиях, проводимых Палатой адвокатов Самарской области, по подготовке стажеров и повышению квалификации адвокатов в количестве 12 часов за каждую лекцию продолжительностью не менее 2 академических часов;

– публикация (публикации) в «Вестнике Палаты адвокатов Самарской области» в количестве 15 часов один раз в год;

– участие адвоката в оказании бесплатной юридической помощи гражданам в рамках обучающих мероприятий Школы молодого адвоката в количестве одного часа за каждый час фактически затраченного времени по представлению руководителя Школы молодого адвоката.

Вне зависимости от стажа адвокатской деятельности в счет профессионального повышения квалификации адвокатам зачитывается участие в анкетировании по системе «ИнтернетП@СО» в количестве 5 часов.

Президент ПАСО пояснила, что в соответствии со ст. 33 Стандарта Совет Палаты имел право установить дополнительные показатели для наиболее мягкого перехода от прежнего (пятилетнего) периода зачета к новому, трехлетнему, и сделал это.

По ее словам, «сейчас очень много возможностей набрать необходимые часы: это и вебинары ФПА РФ, и мероприятия ПАСО – только ленивый не может их использовать. Однако новый Стандарт адвокаты восприняли не совсем правильно и начали представлять для зачета упоминания их фамилий в различных СМИ свои публичные комментарии по любому вопросу». Совет определил, что именно зачитывается в счет повышения квалификации.

Учет объема часов профессионального обучения адвокатов осуществляется в ПАСО с 2004 года. Принятие в апреле 2019 года IX Съездом ФПА РФ Стандарта повышения квалификации года коренным образом изменило ранее установленный Советом ФПА  порядок учета. Принятие нового  Стандарта  повлекло необходимостью несения кроме организационных  еще и дополнительных финансовых расходов на it -сопровождение. 

«У нас введена система электронного учета. Мы пригласили компьютерщика и запустили программу, которая уже работает. Теперь все четко, прозрачно и понятно», – резюмировала Татьяна Бутовченко.

На заседании Совета рассмотрено 31 заявление о включении в Список оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС. Благодаря этому на сегодняшний день данный Список состоит из 732 адвокатов.

Внесены изменения в Реестр адвокатских образований: учреждены 4 адвокатских кабинета, ликвидировано одно адвокатское бюро и один адвокатский кабинет.

Рассмотрены кандидатуры на представление к адвокатским наградам Федеральной палаты адвокатов РФ и иным поощрениям за адвокатскую деятельность. На основании обращений доверителей 15 адвокатам объявлены благодарности.

Совет ПАСО рассмотрел заключения Квалификационной комиссии по 17 дисциплинарным производствам: девять дисциплинарных производств прекращены в связи с надлежащим исполнением адвокатами профессиональных обязанностей, два – в связи с примирением сторон, вынесено три замечания, два предупреждения.

«Было несколько тяжелых решений, которые принимались с раздвоенными чувствами. С одной стороны, налицо нарушения в отношении доверителя, жалобы которых на качество юридической помощи вполне обоснованы. С другой стороны, мы с коллегами работаем бок о бок по сорок лет. Хотелось дать адвокатам шанс выйти из этой ситуации с достоинством. Обсуждали до белого каления, но в итоге приняли, как всегда, решения в пользу адвокатов», – пояснила мягкость взысканий Татьяна Бутовченко.

Статус одного адвоката прекращен за неуплату членских взносов более чем за шесть месяцев. Ранее адвокат привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичное нарушение, его лишили статуса, но потом статус восстановили. А он вновь перестал платить взносы. Статус пяти адвокатам прекратили по их личным заявлениям на основании п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поделиться