Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Упоминание адвоката в СМИ не считается повышением квалификации

1 ноября 2019 г. 15:48

31 октября состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области


На заседании рассмотрены дисциплинарные производства, принято решение о видах и формах повышения квалификации, подлежащих зачету в счет обязательного повышения квалификации, более 30 адвокатов включены в список оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитников по назначению. Как пояснила президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, мягкость взысканий связана с тем, что решения принимались в пользу адвокатов.

Три претендента, сдавших квалификационный экзамен, принесли присягу на верность адвокатскому долгу. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко поздравила новых коллег и пожелала им не пожалеть о выборе, «хранить честь и достоинство профессии, стать востребованными высокопрофессиональными защитниками, заслужить высокую оценку доверителей и получать достойное вознаграждение за свой труд».

Совет ПАСО принял решение «О видах и формах повышения квалификации адвокатов, подлежащих зачету в счет обязательного повышения квалификации», которые дополняют положения Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, принятого IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г. (далее – Стандарт).

В нем, в частности, говорится, что адвокатам со стажем адвокатской деятельности более 3 лет в счет обязательного повышения квалификации зачитывается:

– присвоение ученых степеней кандидата юридических наук в количестве 90 часов и доктора юридических наук – в количестве 150 часов обязательного обучения по повышению профессионального уровня (единовременно);

– участие адвоката в качестве лектора, тренера, спикера в обучающих мероприятиях, проводимых Палатой адвокатов Самарской области, по подготовке стажеров и повышению квалификации адвокатов в количестве 12 часов за каждую лекцию продолжительностью не менее 2 академических часов;

– публикация (публикации) в «Вестнике Палаты адвокатов Самарской области» в количестве 15 часов один раз в год;

– участие адвоката в оказании бесплатной юридической помощи гражданам в рамках обучающих мероприятий Школы молодого адвоката в количестве одного часа за каждый час фактически затраченного времени по представлению руководителя Школы молодого адвоката.

Вне зависимости от стажа адвокатской деятельности в счет профессионального повышения квалификации адвокатам зачитывается участие в анкетировании по системе «ИнтернетП@СО» в количестве 5 часов.

Президент ПАСО пояснила, что в соответствии со ст. 33 Стандарта Совет Палаты имел право установить дополнительные показатели для наиболее мягкого перехода от прежнего (пятилетнего) периода зачета к новому, трехлетнему, и сделал это.

По ее словам, «сейчас очень много возможностей набрать необходимые часы: это и вебинары ФПА РФ, и мероприятия ПАСО – только ленивый не может их использовать. Однако новый Стандарт адвокаты восприняли не совсем правильно и начали представлять для зачета упоминания их фамилий в различных СМИ свои публичные комментарии по любому вопросу». Совет определил, что именно зачитывается в счет повышения квалификации.

Учет объема часов профессионального обучения адвокатов осуществляется в ПАСО с 2004 года. Принятие в апреле 2019 года IX Съездом ФПА РФ Стандарта повышения квалификации года коренным образом изменило ранее установленный Советом ФПА  порядок учета. Принятие нового  Стандарта  повлекло необходимостью несения кроме организационных  еще и дополнительных финансовых расходов на it -сопровождение. 

«У нас введена система электронного учета. Мы пригласили компьютерщика и запустили программу, которая уже работает. Теперь все четко, прозрачно и понятно», – резюмировала Татьяна Бутовченко.

На заседании Совета рассмотрено 31 заявление о включении в Список оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС. Благодаря этому на сегодняшний день данный Список состоит из 732 адвокатов.

Внесены изменения в Реестр адвокатских образований: учреждены 4 адвокатских кабинета, ликвидировано одно адвокатское бюро и один адвокатский кабинет.

Рассмотрены кандидатуры на представление к адвокатским наградам Федеральной палаты адвокатов РФ и иным поощрениям за адвокатскую деятельность. На основании обращений доверителей 15 адвокатам объявлены благодарности.

Совет ПАСО рассмотрел заключения Квалификационной комиссии по 17 дисциплинарным производствам: девять дисциплинарных производств прекращены в связи с надлежащим исполнением адвокатами профессиональных обязанностей, два – в связи с примирением сторон, вынесено три замечания, два предупреждения.

«Было несколько тяжелых решений, которые принимались с раздвоенными чувствами. С одной стороны, налицо нарушения в отношении доверителя, жалобы которых на качество юридической помощи вполне обоснованы. С другой стороны, мы с коллегами работаем бок о бок по сорок лет. Хотелось дать адвокатам шанс выйти из этой ситуации с достоинством. Обсуждали до белого каления, но в итоге приняли, как всегда, решения в пользу адвокатов», – пояснила мягкость взысканий Татьяна Бутовченко.

Статус одного адвоката прекращен за неуплату членских взносов более чем за шесть месяцев. Ранее адвокат привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичное нарушение, его лишили статуса, но потом статус восстановили. А он вновь перестал платить взносы. Статус пяти адвокатам прекратили по их личным заявлениям на основании п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поделиться