Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Унифицировать дисциплинарную практику

14 сентября 2017 г. 11:10

14 сентября в Самаре начал работу семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ


На семинаре рассматриваются вопросы совершенствования дисциплинарной практики и формирования единых общероссийских подходов в разрешении сложных этических вопросов, возникающих в профессиональной деятельности адвокатов. С приветственным словом к участникам семинара по телемосту из московской студии обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Президент ФПА РФ подчеркнул особую важность той работы по совершенствованию дисциплинарной практики, которую ведут члены квалификационных комиссий и советов региональных адвокатских палат, способствуя тем самым качественному улучшению адвокатской корпорации.

Юрий Пилипенко выразил уверенность в том, что работа семинара по решению задач унификации дисциплинарной практики и формирования единых общероссийских подходов в разрешении сложных этических вопросов, возникающих в профессиональной деятельности адвокатов, будет продуктивной. Он обозначил ряд конкретных позиций, рассмотренных квалификационными комиссиями и советами адвокатских палат, по отдельным публичным случаям, которые широко обсуждаются в средствах массовой информации, адвокатском сообществе, органах власти и обществе в целом.

Была затронута и весьма дискуссионная тема об основаниях участия защитника в уголовном деле, в частности о возможности продолжения защиты в случае расторжения соглашения об оказании юридической помощи, а также о допустимости расторжения соглашения (в том числе и в одностороннем порядке) в случае невыполнения доверителем обязательств по оплате труда адвоката. 

«Вы – самые главные люди в адвокатуре, линия “ощущения” справедливости проходит через вас, – отметил Юрий Пилипенко, обращаясь к членам квалификационных комиссий – участникам семинара. – От того, насколько филигранно, тонко и интеллигентно вы будете применять нормы адвокатской этики, в том числе и неприятные для адвокатов меры воздействия, будет зависеть общее настроение в адвокатуре».

Президент ФПА РФ добавил, что презумпция добросовестности относится не только к адвокатам при рассмотрении дисциплинарных дел, но и (а может, в первую очередь) к членам избранных адвокатами органов корпоративного самоуправления. «У нас нет авторитарного правления ни в адвокатских палатах, ни в Федеральной палате адвокатов, – сказал он, завершая выступление. – Мы совместно обсуждаем проблемы внутри корпорации, ищем компромиссы, находим нужные решения и должны подчиняться им. При таком подходе мы, российские адвокаты, и российская адвокатура в целом будем сильными и непобедимыми».

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко рассказала об организации процесса подготовки и рассмотрения дисциплинарных производств в ПАСО. Она коснулась использования в дисциплинарных процедурах возможностей Центра распределения дел по назначению (Центр СЮП), действующей в ПАСО системы коммуникации «Интернет-П@СО» и автоматизированной информационной системы «Адвокатура», имеющей следующие блоки: «Реестр адвокатов», «Дисциплинарное производство», «Повышение квалификации адвокатов».

Затем работа семинара была продолжена в режиме онлайн при рассмотрении дисциплинарных дел, участники которых дали согласие на открытый режим процедуры. После чего последовало обсуждение методических вопросов в подготовке и рассмотрении дисциплинарных дел, а также в применении конкретных правил адвокатской профессии.  

Поделиться