Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Умение применять нормы права наиболее эффективным для доверителя способом

19 июня 2020 г. 17:59

Кафедра адвокатуры и кафедра уголовно-процессуального права МГЮА открывают набор на обучение по магистерской программе «Судебная адвокатура»


Программа разработана под руководством заведующей кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президента АП Московской области, доцента, к.ю.н. Светланы Володиной и заведующей кафедрой уголовно-процессуального права, профессора, д.ю.н. Лидии Воскобитовой. Обучение проводится в очной и заочной формах. Прием документов осуществляется с 20 июня.

Как рассказала Светлана Володина, курс «Судебная адвокатура» основан в 2010 г. и готовит студентов к практической деятельности – действию в определенной процессуальной ситуации. Она подчеркнула, что для судебного адвоката важно не просто знание норм права, а умение использовать его наиболее эффективным для доверителя способом. «На протяжении всего курса мы учим адвокатскому мышлению – умению решать поставленную юридическую задачу наиболее эффективным путем. При этом очень большое внимание мы уделяем этике, поскольку адвокат – прежде всего человек, незыблемо соблюдающий требования Кодекса профессиональной этики адвоката», – отметила вице-президент ФПА РФ.

По словам Светланы Володиной, многие студенты, прошедшие обучение по данной программе, уже успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката. «После обучения к нам приходят прекрасные молодые специалисты, думающие, креативные, не боящиеся новых отраслей права, владеющие иностранными языками, знающие международное право», – сообщила она.

Светлана Володина также рассказала, что программа «Судебная адвокатура» отличается от других учебных курсов привлечением студентов на совместные со стажерами и молодыми адвокатами мероприятия – игровые процессы, в том числе игровой суд присяжных, которые проводятся как на территории МГЮА, так и в Адвокатской палате Московской области. «Мы допускаем студентов на все занятия для стажеров, которые проводятся нашей палатой, поскольку понимаем, что они – наше будущее. Даже если впоследствии они вместо адвокатов станут следователями или судьями, у них будет сформировано правильное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо в юридической профессии, а значит, мы выполнили свою задачу», – заключила заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА.

Студенты изучат дисциплины, позволяющие непосредственно ознакомиться со спецификой адвокатской деятельности, включающей:

– Профессиональную этику адвоката;

– Теоретические основы судебной власти;

– Правовые и дисциплинарные основы работы с доверителем;

– Организационно-управленческую деятельность юриста;

– Актуальные проблемы участия адвоката в судопроизводстве;

– Актуальные проблемы организации адвокатуры;

– Анализ дела и выработку позиции адвоката;

– Коммуникативные навыки адвоката;

– Вопросы участия адвоката в ЕСПЧ;

– Вопросы участия адвоката в доказывании по уголовным делам;

– Альтернативные способы разрешения конфликтов;

– Технику юридического письма;

– Юридическую риторику в деятельности адвоката;

– Использование специальных знаний в работе адвоката;

– Представительство адвоката в суде первой инстанции;

– Обжалование в уголовном судопроизводстве;

– Деятельность адвоката по налоговым спорам;

– Использование криминалистических знаний в работе адвоката.

Дополнительная информация предоставляется по тел.: +7 499 244 88 88 (доб. 084) или электронной почте dvsharapova@msal.ru, а также опубликована на сайте МГЮА.

Поделиться