Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Умение применять нормы права наиболее эффективным для доверителя способом

19 июня 2020 г. 17:59

Кафедра адвокатуры и кафедра уголовно-процессуального права МГЮА открывают набор на обучение по магистерской программе «Судебная адвокатура»


Программа разработана под руководством заведующей кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президента АП Московской области, доцента, к.ю.н. Светланы Володиной и заведующей кафедрой уголовно-процессуального права, профессора, д.ю.н. Лидии Воскобитовой. Обучение проводится в очной и заочной формах. Прием документов осуществляется с 20 июня.

Как рассказала Светлана Володина, курс «Судебная адвокатура» основан в 2010 г. и готовит студентов к практической деятельности – действию в определенной процессуальной ситуации. Она подчеркнула, что для судебного адвоката важно не просто знание норм права, а умение использовать его наиболее эффективным для доверителя способом. «На протяжении всего курса мы учим адвокатскому мышлению – умению решать поставленную юридическую задачу наиболее эффективным путем. При этом очень большое внимание мы уделяем этике, поскольку адвокат – прежде всего человек, незыблемо соблюдающий требования Кодекса профессиональной этики адвоката», – отметила вице-президент ФПА РФ.

По словам Светланы Володиной, многие студенты, прошедшие обучение по данной программе, уже успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката. «После обучения к нам приходят прекрасные молодые специалисты, думающие, креативные, не боящиеся новых отраслей права, владеющие иностранными языками, знающие международное право», – сообщила она.

Светлана Володина также рассказала, что программа «Судебная адвокатура» отличается от других учебных курсов привлечением студентов на совместные со стажерами и молодыми адвокатами мероприятия – игровые процессы, в том числе игровой суд присяжных, которые проводятся как на территории МГЮА, так и в Адвокатской палате Московской области. «Мы допускаем студентов на все занятия для стажеров, которые проводятся нашей палатой, поскольку понимаем, что они – наше будущее. Даже если впоследствии они вместо адвокатов станут следователями или судьями, у них будет сформировано правильное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо в юридической профессии, а значит, мы выполнили свою задачу», – заключила заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА.

Студенты изучат дисциплины, позволяющие непосредственно ознакомиться со спецификой адвокатской деятельности, включающей:

– Профессиональную этику адвоката;

– Теоретические основы судебной власти;

– Правовые и дисциплинарные основы работы с доверителем;

– Организационно-управленческую деятельность юриста;

– Актуальные проблемы участия адвоката в судопроизводстве;

– Актуальные проблемы организации адвокатуры;

– Анализ дела и выработку позиции адвоката;

– Коммуникативные навыки адвоката;

– Вопросы участия адвоката в ЕСПЧ;

– Вопросы участия адвоката в доказывании по уголовным делам;

– Альтернативные способы разрешения конфликтов;

– Технику юридического письма;

– Юридическую риторику в деятельности адвоката;

– Использование специальных знаний в работе адвоката;

– Представительство адвоката в суде первой инстанции;

– Обжалование в уголовном судопроизводстве;

– Деятельность адвоката по налоговым спорам;

– Использование криминалистических знаний в работе адвоката.

Дополнительная информация предоставляется по тел.: +7 499 244 88 88 (доб. 084) или электронной почте dvsharapova@msal.ru, а также опубликована на сайте МГЮА.

Поделиться