Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Укрепление роли адвоката

22 марта 2016 г. 11:29

18 марта состоялась Четырнадцатая ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


В центре внимания – обеспечение права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Помимо текущих вопросов, обозначенных в докладе президента АПВО Александра Копылова, спикеры в своих выступлениях обсудили актуальные проблемы адвокатской деятельности.

В частности, опасную тенденцию к снижению роли адвоката в судебном процессе. По мнению большинства коллег, выступивших на конференции, сегодня адвокаты лишены возможности выполнять функции, прописанные в законе. Служители Фемиды на практике стараются полностью удовлетворить следствие и не берут в расчет даже убедительные доказательства его ошибок, которые представляет в суде адвокат.

Типичной стала ситуация, когда судья отклоняет любые ходатайства защиты, даже не объясняя причину. «Эта тенденция прослеживается не только в уголовных, но и в гражданских делах, – подчеркнул член Совета АПВО Владимир Логинов. – Решения судов вызывают массу вопросов. Нормы закона имеют не только двойное толкование, но даже несколько! Судья может указать на неточность в работе следователя или эксперта, но при этом положить в основу обвинения фактически недопустимое доказательство», –отмечает адвокат.

Судебное решение при этом чаще основывается на понятиях «относимости», а не «допустимости» доказательств и противоречит конкретным фактам.

Отметим, что одними из первых на федеральный уровень эту тему вывели именно волгоградские адвокаты, создав на популярном видеохостинге регулярно обновляемый видеоканал «Дискуссионный клуб адвокатов».

Также в числе актуальных тем конференции стали предложения по повышению роли Адвокатской палаты в обеспечении права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Поделиться