Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Укрепление роли адвоката

22 марта 2016 г. 11:29

18 марта состоялась Четырнадцатая ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


В центре внимания – обеспечение права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Помимо текущих вопросов, обозначенных в докладе президента АПВО Александра Копылова, спикеры в своих выступлениях обсудили актуальные проблемы адвокатской деятельности.

В частности, опасную тенденцию к снижению роли адвоката в судебном процессе. По мнению большинства коллег, выступивших на конференции, сегодня адвокаты лишены возможности выполнять функции, прописанные в законе. Служители Фемиды на практике стараются полностью удовлетворить следствие и не берут в расчет даже убедительные доказательства его ошибок, которые представляет в суде адвокат.

Типичной стала ситуация, когда судья отклоняет любые ходатайства защиты, даже не объясняя причину. «Эта тенденция прослеживается не только в уголовных, но и в гражданских делах, – подчеркнул член Совета АПВО Владимир Логинов. – Решения судов вызывают массу вопросов. Нормы закона имеют не только двойное толкование, но даже несколько! Судья может указать на неточность в работе следователя или эксперта, но при этом положить в основу обвинения фактически недопустимое доказательство», –отмечает адвокат.

Судебное решение при этом чаще основывается на понятиях «относимости», а не «допустимости» доказательств и противоречит конкретным фактам.

Отметим, что одними из первых на федеральный уровень эту тему вывели именно волгоградские адвокаты, создав на популярном видеохостинге регулярно обновляемый видеоканал «Дискуссионный клуб адвокатов».

Также в числе актуальных тем конференции стали предложения по повышению роли Адвокатской палаты в обеспечении права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Поделиться