Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Укрепление роли адвоката

22 марта 2016 г. 11:29

18 марта состоялась Четырнадцатая ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


В центре внимания – обеспечение права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Помимо текущих вопросов, обозначенных в докладе президента АПВО Александра Копылова, спикеры в своих выступлениях обсудили актуальные проблемы адвокатской деятельности.

В частности, опасную тенденцию к снижению роли адвоката в судебном процессе. По мнению большинства коллег, выступивших на конференции, сегодня адвокаты лишены возможности выполнять функции, прописанные в законе. Служители Фемиды на практике стараются полностью удовлетворить следствие и не берут в расчет даже убедительные доказательства его ошибок, которые представляет в суде адвокат.

Типичной стала ситуация, когда судья отклоняет любые ходатайства защиты, даже не объясняя причину. «Эта тенденция прослеживается не только в уголовных, но и в гражданских делах, – подчеркнул член Совета АПВО Владимир Логинов. – Решения судов вызывают массу вопросов. Нормы закона имеют не только двойное толкование, но даже несколько! Судья может указать на неточность в работе следователя или эксперта, но при этом положить в основу обвинения фактически недопустимое доказательство», –отмечает адвокат.

Судебное решение при этом чаще основывается на понятиях «относимости», а не «допустимости» доказательств и противоречит конкретным фактам.

Отметим, что одними из первых на федеральный уровень эту тему вывели именно волгоградские адвокаты, создав на популярном видеохостинге регулярно обновляемый видеоканал «Дискуссионный клуб адвокатов».

Также в числе актуальных тем конференции стали предложения по повышению роли Адвокатской палаты в обеспечении права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Поделиться