Лента новостей

31 марта 2020 г.
Сложности в квалификации
Адвокатам рассказали об особенностях ятрогенных преступлений
31 марта 2020 г.
Горячие вопросы – квалифицированные консультации
В рамках организованной СПЧ и АЮР «горячей линии» адвокаты разъяснят гражданам механизмы реализации новых прав и обязанностей в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса
31 марта 2020 г.
Важны как содержание, так и форма
Адвокатский запрос является действенным инструментом для оказания юридической помощи, который следует использовать в целях получения доказательной информации

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Укрепление роли адвоката

22 марта 2016 г. 11:29

18 марта состоялась Четырнадцатая ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


В центре внимания – обеспечение права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Помимо текущих вопросов, обозначенных в докладе президента АПВО Александра Копылова, спикеры в своих выступлениях обсудили актуальные проблемы адвокатской деятельности.

В частности, опасную тенденцию к снижению роли адвоката в судебном процессе. По мнению большинства коллег, выступивших на конференции, сегодня адвокаты лишены возможности выполнять функции, прописанные в законе. Служители Фемиды на практике стараются полностью удовлетворить следствие и не берут в расчет даже убедительные доказательства его ошибок, которые представляет в суде адвокат.

Типичной стала ситуация, когда судья отклоняет любые ходатайства защиты, даже не объясняя причину. «Эта тенденция прослеживается не только в уголовных, но и в гражданских делах, – подчеркнул член Совета АПВО Владимир Логинов. – Решения судов вызывают массу вопросов. Нормы закона имеют не только двойное толкование, но даже несколько! Судья может указать на неточность в работе следователя или эксперта, но при этом положить в основу обвинения фактически недопустимое доказательство», –отмечает адвокат.

Судебное решение при этом чаще основывается на понятиях «относимости», а не «допустимости» доказательств и противоречит конкретным фактам.

Отметим, что одними из первых на федеральный уровень эту тему вывели именно волгоградские адвокаты, создав на популярном видеохостинге регулярно обновляемый видеоканал «Дискуссионный клуб адвокатов».

Также в числе актуальных тем конференции стали предложения по повышению роли Адвокатской палаты в обеспечении права граждан на защиту и повышение эффективности работы органов адвокатского самоуправления.

Поделиться