Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Укрепление института адвокатуры

10 ноября 2017 г. 16:17

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи – серьезный, содержательный, аргументированный документ


10 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко по видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Уральского и Приволжского федеральных округов. Было продолжено обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного на сайте Минюста России 24 октября. Кроме того, затрагивались вопросы дисциплинарной практики, а также исполнения решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.

Президент ФПА РФ отметил, что проект Концепции является серьезным, содержательным и аргументированным документом, который в идеологическом и стратегическом отношениях направлен на укрепление института адвокатуры и заслуживает поддержки адвокатского сообщества. При этом отдельные положения проекта, касающиеся, например, перечня новых организационно-правовых форм осуществления адвокатской деятельности, могут вызывать вопросы, и необходимо выдвигать конкретные, мотивированные предложения по их совершенствованию. Адвокатура должна принять самое активное участие в обсуждении Концепции, привлекая к нему представителей юридической науки, а также общественные организации.

Юрий Пилипенко проинформировал о том, что в связи с рядом событий, произошедших в адвокатском сообществе и связанных с применением мер дисциплинарной ответственности, 9 ноября он обратился в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам с запросом о подготовке разъяснений относительно применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Эта норма устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 КПЭА. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении мер дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

Президент ФПА РФ пояснил, что вопросы, поступающие из адвокатских палат субъектов РФ, свидетельствуют о наличии в дисциплинарной практике противоречивых подходов к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности и к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка.

Касаясь решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. о введении обязательной подписки на «Новую адвокатскую газету» для стажеров адвокатов, адвокатских образований и ряда категорий адвокатов (членов органов адвокатского самоуправления, адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее пяти лет), Юрий Пилипенко напомнил, что Совет ФПА РФ рекомендовал советам региональных палат организовать исполнение этого решения и до 1 января 2018 г. все стажеры и адвокаты указанных категорий, а также адвокатские образования должны оформить подписку или на печатную, или на электронную версию «АГ».

Он отметил роль этого издания как площадки, объединяющей адвокатскую корпорацию и позволяющей совместно обсуждать проблемы адвокатской деятельности и адвокатской практики, общими усилиями вырабатывая способы их решения, а также делиться экспертными мнениями по вопросам законотворчества, законодательства и правоприменения.

Поделиться