Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Укрепление гарантий адвокатской профессии

29 марта 2018 г. 16:54

28 марта в Минюсте России прошло рабочее совещание, продолжившее работу по усилению гарантий адвокатской деятельности


Поводом для встречи послужило обращение Организационного комитета Общероссийского гражданского форума (ОГФ) в адрес министра юстиции РФ Александра Коновалова. В документе отмечено, что в рамках Форума состоялся круглый стол «Адвокатура как институт защиты прав человека», в ходе которого эксперты подготовили предложения по изменению правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры. Оргкомитетом ОГФ предложено рассмотреть эту инициативу с целью разработки законопроекта по ее реализации.

Необходимо отметить, что данная законотворческая деятельность является продолжением начатой еще в 2015 г. совместной работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палаты адвокатов РФ, часть из которой уже реализована в виде принятых в 2017 г. поправок в законодательство об адвокатуре и уголовно-процессуальное законодательство. Другая часть предложений, еще не нашедшая своего воплощения в нормативных актах, после общественного обсуждения на площадке ОГФ перешла в стадию конкретной законотворческой работы.

Совещание провел заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, который в день национального траура призвал минутой молчания почтить память погибших в кемеровской трагедии и выразить соболезнования родным и близким пострадавших.

Применительно к теме встречи Денис Новак рассказал о текущей работе Минюста России над законопроектами, направленными на совершенствование нормативного регулирования адвокатской профессии. В частности, это законодательные предложения по обеспечению беспрепятственного доступа адвокатов в места содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, совещания с руководством Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам оформления ордера адвоката для доступа в следственные изоляторы и реализации права доверителей на получение юридической помощи, а также идея о внесении дополнений в уголовно-процессуальное законодательство об обязательном автоматизированном распределении среди адвокатов требований органов дознания, органов предварительного следствия или суда на участие в судопроизводстве по назначению. Отмечено, что предложение об автоматизированном распределении дел среди адвокатов полностью созвучно с внесенным на днях в Государственную Думу Президентом РФ законопроектом, предусматривающим в том числе и распределение дел среди судей в автоматизированном режиме.

Участвующий в совещании исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поддержал рассматриваемые изменения, направленные на усиление гарантий адвокатской профессии, и при этом внес ряд новых – как по существу законопроектных предложений, так и в части законодательной техники. В частности, по вопросу введения ответственности за противодействие адвокатской деятельности предложено не давать перечень видов незаконного вмешательства, который, определенно, будет неполным, а сформулировать бланкетную норму, где сделать ссылку на права и полномочия адвоката, указанные в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В связи с опасениями, что норма об уголовной ответственности будет «мертвой», как это сейчас происходит с ответственностью за воспрепятствование деятельности журналиста, предложено разграничить эти деликты: формальный состав (лишь за факт нарушения прав адвоката) отнести в Кодекс РФ об административных нарушениях, а материальный (повлекший существенный вред правам, а также с посягательством на жизнь, здоровье, имущество адвоката и членов его семьи) – в Уголовный кодекс РФ. Также следует подумать об уголовной ответственности и за деликт формального состава, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за подобное нарушение. При этом не исключается и предложенный ранее подход о включении адвоката в диспозицию ст. 294 УК РФ в качестве лица, за воспрепятствование деятельности которого наступает уголовная ответственность.

По теме адвокатского запроса озвучена позиция ФПА РФ, что сокращение срока ответа на адвокатский запрос продолжает оставаться актуальной задачей, как и виды информации, которая может быть получена с помощью этого инструмента. Кроме того, предложено нормативно закрепить право на получение по адвокатскому запросу любой информации, связанной с оказанием юридической помощи доверителю, в том числе и охраняемой законом тайны, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, которые можно будет запросить на основании судебного решения.

Продолжена дискуссия о правовом статусе адвокатского удостоверения. Высказано предложение о необходимости нормативного закрепления права адвоката проходить по нему в помещения органов государственной власти и местного самоуправления в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Отдельным блоком обсуждались предложения о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство по обеспечению гарантий деятельности защитника и реализации принципа состязательности и равенства сторон.

Подводя итоги совещания, Денис Новак отметил, что следует продолжить работу над формулировками обсужденных законодательных предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки выйти на этап реализации законопроектных процедур.

Поделиться