Лента новостей

31 марта 2020 г.
Сложности в квалификации
Адвокатам рассказали об особенностях ятрогенных преступлений
31 марта 2020 г.
Горячие вопросы – квалифицированные консультации
В рамках организованной СПЧ и АЮР «горячей линии» адвокаты разъяснят гражданам механизмы реализации новых прав и обязанностей в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса
31 марта 2020 г.
Важны как содержание, так и форма
Адвокатский запрос является действенным инструментом для оказания юридической помощи, который следует использовать в целях получения доказательной информации

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Украина готовится к «монополии» адвокатов

6 июня 2016 г. 17:26

В Конституцию и законы уже внесены соответствующие изменения


На Украине активно идет судебная реформа: 2 июня внесены изменения в Конституцию и принят Закон о судоустройстве и статусе судей, который касается также и адвокатов. Именно они теперь могут защищать и представлять граждан в судах. Подготовлены изменения к существующему Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Внесенные в законодательство изменения предусматривают, в частности, что юридическая помощь будет носить профессиональный характер (защита от уголовного обвинения и представительство в суде смогут осуществлять исключительно адвокаты).

Верховная Рада Украины лишается полномочий избирать судей, давать согласие на задержание или арест судей, а также права увольнять с должностей 1/3 состава Конституционного Суда Украины, президент Украины лишается полномочий образовывать суды, назначать судей на должности впервые на 5-летний срок (первое назначение судьи на должность сроком на 5 лет отменяется). Полномочия судов будут распространяться на любой юридический спор и любое уголовное обвинение, однако закон может предусматривать обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Ликвидируется институт народных заседателей, зато появится институт конституционной жалобы.

Реформа предусматривает также, что судьи будут назначаться на должности бессрочно, назначение судей на должность будет осуществляться президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия, вводятся дополнительные основания дисциплинарной ответственности судей. Сам Высший совет правосудия, в отличие от Высшего совета юстиции, лишается права непосредственно осуществлять дисциплинарное производство в отношении судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, зато он будет рассматривать жалобы на решения соответствующих органов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. А прокуратура Украины лишается таких функций как представительство интересов гражданина в суде, досудебное расследование, надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также осуществление так называемого «общего надзора» – надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Предполагается увеличить срок полномочий Генерального прокурора с 5 до 6 лет, однако одно и то же лицо не сможет занимать такую должность два срока подряд. Наконец, Конституционный Суд Украины лишается полномочий давать официальное толкование законов Украины.

Изменения в Конституцию Украины вступят в силу через 3 месяца со дня, следующего за днем опубликования закона. Однако, как сообщает «РИА Новости Украина», 3 июня спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что сможет подписать принятый парламентом закон, необходимый для проведения судебной реформы, только после рассмотрения постановления об отмене результатов голосования, на котором настаивают депутаты Юрий-Богдан Шухевич и Надежда Савченко.

Новации, согласно которым представительство в суде смогут осуществлять исключительно адвокаты, не распространяются на представительство в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. Введение «монополии» адвокатов будет проходить постепенно. Предусмотрен переходный этап, поэтому новое правило будет действовать в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с 1 января 2017 г.; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 г.; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 г.

Однако не все адвокаты поддерживают монополию адвокатуры в судах. По сообщению «РИА Новости Украина», адвокат, эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Сергей Ярошенко заявил, что многие его коллеги негативно относятся к введению исключительного права для адвокатов на представительство в судах, и что он сам тоже разделяет эту позицию.

«Большая часть моих коллег в своих комментариях в социальных сетях не поддерживают эту новеллу, хоть и, грубо говоря, это пчелы против меда, – сказал Сергей Ярошенко. – Правильные правозащитники не поддержат эту новеллу, потому что у нас люди не имеют такой большой заработной платы, чтобы обратиться к хорошему адвокату и оплатить им гонорар». Он отметил, что это нововведение вступит еще не скоро, и время подготовиться есть, но сам факт того, что малообеспеченный человек не сможет обратиться, например, к юридически подкованным знакомым за помощью, вызывает негативное отношение в обществе.

Противоположное мнение сформулировал адвокат АФ GORO legal Алексей Романченко, заявивший, что как адвокат он, безусловно, приветствует введение монополии адвокатов на представление интересов в судах, несмотря на все критические замечания противников такого нововведения. «Сегодня, как никогда, актуален вопрос повышения профессионального уровня лиц, оказывающих правовую помощь физическим и юридическим лицам. Страшную, звучащую как приговор фразу судьи «а вы вообще юрист?», к сожалению, можно услышать в наших судах все чаще. Квалификационный отбор адвокатуры позволяет отсеять от этой профессии людей с недостаточным уровнем знаний и навыков. Кроме того, не следует забывать о существующем механизме привлечения адвоката к ответственности как за низкий профессиональный уровень, так и за несоблюдение им моральных и этических норм», аргументировал свою позицию Алексей Романченко.

Эксперты отмечают, что все органы государственной власти имеют в своей структуре штат юристов, представляющих интересы этих органов в административных судах. Если гражданин хочет подать иск на государство, он обращается в административный суд с иском. И непонятно, что делать органам, если из-за изменений в Конституцию введена монополия адвокатов на представительство интересов в судах. Фактически, государственным органам надо нанимать адвокатские конторы, то есть заключать договоры о предоставлении адвокатских услуг. Стоимость таких услуг вырастет в разы в результате этого. Или госорганы должны позволить своим штатным юристам получить адвокатскую лицензию.

Позитивным почти все эксперты считают нововведение, позволяющее избирать в судейский корпус адвокатов и преподавателей юридических вузов, что, по их мнению, сделает судебную систему более открытой.

Поделиться