Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Угрозы и незаконное удержание адвоката

19 мая 2021 г. 18:10

За отказ получить документы от пристава-исполнителя к адвокату применили силу


18 мая Совет АП г. Севастополя принял решение о направлении обращения руководителям правоохранительных и иных государственных органов по проведению проверки действий судебных приставов, удерживавших адвоката, на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК. С жалобой в палату обратилась адвокат Олеся Лютикова. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя Ваграм Широян отметил, что при рассмотрении заявления адвоката в СК ее интересы будет представлять один из членов Комиссии. Адвокат Олеся Лютикова поблагодарила палату за оперативность и поддержку.

В обращении Олеся Лютикова сообщила, что 11 мая заключила с П. соглашение об оказании юридической помощи, согласно которому адвокат должна была ознакомиться с материалами исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем Кариной Мироновой.

12 мая адвокат прибыла в Гагаринский отдел судебных приставов по г. Севастополю, чтобы ознакомиться с документами, однако предоставить их ей сотрудники ФСПП отказались. Вместо этого они потребовали, чтобы Олеся Лютикова получила для передачи П. два требования и квитанцию для оплаты задолженности. Адвокат отказалась, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий, и попыталась уйти из отдела.

Сделать этого ей не удалось, поскольку, как указала она в жалобе, судебный пристав-исполнитель Наталья Немцова попросила двух коллег не выпускать ее, пока Олеся Лютикова не получит требование. Тогда адвокат достала телефон и включила камеру. После этого приставы стали удерживать ее, угрожали проведением личного обыска, ссылаясь на ст. 11 некоего НПА, и применили силу. В частности, один из них схватил Олесю Лютикову за запястье, пытаясь вырвать мобильный телефон, и толкнул в живот бедром.

Только после того как был составлен акт об отказе от получения требования, Наталья Немцова разрешила отпустить адвоката. Сразу после этого Олеся Лютикова обратилась в Следственный отдел Гагаринского района, после чего направилась на медицинское освидетельствование и зафиксировала телесные повреждения. Также адвокат обратилась в районные прокуратуру и УФССП и к председателю Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя Ваграму Широяну (документы есть у «АГ»).

В обращении Олеся Лютикова помимо прочего указала, что 27 марта 2021 г. у нее была операция, и в настоящее время ей категорически противопоказаны физические нагрузки. Действия судебного пристава могут повлечь тяжелейшие последствия для организма, и, более того, несут угрозу ее жизни.

Адвокат отметила, что ее профессиональные права были грубо нарушены. Она посчитала, что в действиях судебных приставов-исполнителей прямо усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК. К заявлению она приложила видеозапись конфликта.

18 мая состоялось заседание Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя. В заключении (есть у «АГ») Комиссия указала, что должностные лица отдела судебных приставов не обеспечили реализацию для осуществления профессиональных прав Олеси Лютиковой на ознакомление с материалами исполнительного производства. Более того, они создали условия, препятствующие реализации такого права, понуждая адвоката получить документы, влекущие правовые последствия.

В заключении отмечается, что наличие доверенности не влечет для адвоката каких-либо обязанностей. В доверенности указываются полномочия представителя, то есть права, которыми адвокат может воспользоваться или не воспользоваться в зависимости от воли доверителя, поскольку в соответствии с законодательством об адвокатуре исходным является соглашение об оказании правовой помощи, заключенное между адвокатом и доверителем, в котором и определены границы полномочий адвоката в соответствии с предметом соглашения.

Комиссия пришла к выводу о наличии нарушений профессиональных прав Олеси Лютиковой, которые выразились в создании не предусмотренных законом препятствий в ознакомлении с материалами исполнительного производства и в понуждении выполнения действий путем угроз и незаконного задержания. Комиссия рекомендовала Совету АП г. Севастополя направить обращение руководителям правоохранительных и иных государственных органов по проведению проверки указанных фактов.

Как сообщил «АГ» Ваграм Широян, в этот же день Совет палаты принял решение о направлении соответствующего обращения. Он добавил, что при рассмотрении заявления Олеси Лютиковой в СК ее интересы будет представлять один из членов Комиссии по защите прав адвокатов.

В комментарии «АГ» Олеся Лютикова отметила, что была шокирована произошедшим. «Меня никогда в жизни никто не удерживал. Пристав-мужчина хотел меня обыскать. Приставы говорили: “мы не удерживаем, но, пока не возьмете требования, не выпустим”», – рассказала адвокат. Также она поблагодарила палату за оперативность и поддержку.

Марина Нагорная

Поделиться