Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Уголовный процесс станет гуманнее

15 ноября 2018 г. 11:45

В ФПА РФ надеются на скорейшее принятие закона, запрещающего держать подсудимых в клетках


Федеральная палата адвокатов РФ безоговорочно поддерживает законопроект, отменяющий использование клеток и защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в залах судебных заседаний. ФПА РФ направила в Совет Федерации ФС РФ обращение, в котором выражает убежденность, что принятие документа не только позволит устранить проблему отечественного правоприменения, требующую решения уже в течение многих лет, но и приведет к экономии бюджетных средств.

Как уже сообщалось, проект федерального закона был внесен в Госдуму членами Совета Федерации А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым 14 ноября 2018 г. Он предполагает дополнить ст. 9 УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).»

Такая практика «влечет нарушения гарантированного Конституцией РФ права на получение квалифицированной юридической помощи, а также принципа состязательности судопроизводства», – указывается в обращении, которое ФПА РФ направила в российский парламент.

ФПА РФ обращает внимание, что ни в одном европейском государстве за пределами бывшего Советского Союза не существует практики помещения подсудимых в клетку или стеклянную кабину на время судебного заседания. В странах, которые принято считать цивилизованными, это воспринимается как варварство. Европейский суд по правам человека признает такие действия нарушением установленного ст. 3 Конвенции запрета на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Кроме того, как отмечается в обращении, принятие этого закона для российского государства будет позитивным фактором как с репутационной, так и с финансовой точек зрения. ЕСПЧ регулярно признает нарушения в действиях российских властей и присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. В масштабе России эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно. Немалых затрат требует и установка защитных кабин в залах судебных заседаний. Все эти расходы возмещаются за счет государственного бюджета, а значит, их несут все российские граждане-налогоплательщики.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, комментируя обращение палаты к российскому парламенту, заявил, что существующее положение дел, когда защитник и его доверитель разделены стеклом или решеткой, давно вызывает возмущение адвокатского сообщества России. «Федеральная палата адвокатов РФ никогда не замыкалась исключительно на корпоративных вопросах. Адвокатура – это институт гражданского общества, она не может устраняться от решения общегуманитарных проблем. Она искренне радеет за усиление в отечественном судопроизводстве таких начал, которые способствуют реализации прав человека и, в частности, конституционного права на защиту. Поэтому предложенный законопроект адвокатское сообщество в лице ФПА РФ расценивает как важный шаг на пути гуманизации и уголовного процесса, и материального права, и общей политики государства в области уголовного наказания».

Евгений Семеняко отметил, что запрет на помещение подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины неоднократно звучал из уст представителей власти. И сейчас, когда реальный документ оказался на рассмотрении парламента, слова начинают претворяться в дела. И это дает повод для оптимизма.

Сергей Гусев

Поделиться