Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Уголовное законодательство в процессе реформирования

13 декабря 2017 г. 20:22

13 декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол «Проблемы законодательного обеспечения проекта Концепции уголовной политики»


Организаторами выступили Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР). Обсуждались ключевые вопросы новой Концепции уголовной политики, в частности модели уголовного процесса, прокурорский надзор на предварительном следствии, ограничение процессуально-правовых иммунитетов, декриминализация ряда преступлений, условно-досрочное освобождение.

Участие в круглом столе приняли председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, представители научного сообщества, преподаватели уголовного, уголовно-процессуального права и криминологии ведущих российских вузов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ и представленных на рассмотрение Совету Федерации основных предложениях по Концепции уголовной политики. Он отметил, что российская адвокатура считает несвоевременным принятие нового Уголовного кодекса. Целесообразно менять не законы, а практику их применения, которая, по словам Юрия Пилипенко, в настоящее время является «убийственной» для российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Наиболее действенным способом изменения практики президент ФПА РФ назвал предоставление каждому обвиняемому, не признающему свою вину, права на суд присяжных. По его мнению, данная мера дисциплинирует всех участников уголовного процесса. Юрий Пилипенко также назвал нецелесообразным ведение видеозаписи судебного заседания, которая, по сути, ничем не отличается от протокола судебного заседания, поскольку позволяет при монтаже неполно или искаженно отображать ход судебного заседания.

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко сообщил, что в Концепции необходимо учесть место и роль прокурора в уголовном процессе. В частности, целесообразно наделить прокурора правом возбуждать уголовные дела в отношении лиц, имеющих особый процессуальный статус. Кроме того, как отметил Николай Винниченко, необходимо предоставить прокурору право изымать любые материалы проверки сообщения о преступлении либо уголовное дело у органов предварительного следствия и передавать их другому органу с обязательным указанием оснований такой передачи. Чтобы обеспечить обязательность исполнения требований прокуроров, следует распространить на следователей административную ответственность за невыполнение законных требований прокурора.

Заведующая кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина Лидия Воскобитова подчеркнула, что в настоящее время основными проблемами уголовного судопроизводства являются, во-первых, качество практики (порядок регистрации заявлений о преступлениях, прекращение производства по делу только в самых очевидных случаях, направление в суд максимального количества дел), во-вторых, – частое и несистемное изменение процессуального законодательства, которое не успевают осваивать даже высококвалифицированные судьи, следователи и адвокаты. При этом появляются нормы и институты, не имевшие предпосылок в истории и теории права.

По мнению временно исполняющего обязанности директора Института государства и права РАН Александра Савенкова, уголовное законодательство имеет противоречивый, несистемный и разнонаправленный характер. В связи с этим, по его словам, целесообразно одномоментное изменение и введение в действие новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, как это было сделано в СССР в 1961 г. Также Александр Савенков высказал мнение о необходимости создания по аналогии с Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства соответствующего Совета по реформированию уголовного законодательства. Данная инициатива была поддержана и другими участниками дискуссии.

Подводя итог обсуждения, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров проинформировал, что на основе анализа имеющихся положений Концепции и предложенных путей исправления проблем в уголовном законодательстве и правоприменительной практике работа над Концепцией будет продолжена.

Поделиться