Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Фото о событии

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Уголовное право и информация

25 февраля 2015 г. 10:58

20–21 февраля в Уральском государственном юридическом университете состоялись XII Ковалёвские чтения


В этот раз они проходили в формате Международной научно-практической конференции «Уголовно-правовая охрана информационного пространства в условиях глобализации». Организаторами мероприятия выступили кафедра уголовного права УГЮУ, Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа. Стратегическим партнером конференции стало адвокатское бюро «Пучков и Партнеры» (г. Екатеринбург).

Конференция собрала более 200 участников: ученых, правоведов, специалистов в области уголовного права и практиков – юристов, адвокатов, представителей государственных и общественных организаций. Особенностью нынешних чтений стала необычная, но весьма актуальная тема взаимозависимости права и публичного пространства. И вдова профессора Митрофана Ивановича Ковалёва – Маргарита Михайловна Ковалёва, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики Уральского федерального университета выступала на конференции не только в качестве почетного гостя, но и полноправного участника.

Другой особенностью конференции стал беспрецедентный процент участия адвокатов. Наше сообщество представляли президент ФПА РФ, доктор юридических наук Ю. Пилипенко, президент Адвокатской палаты ХМАО, доктор юридических наук В. Анисимов, президенты Адвокатских палат Свердловской области А. Митин, Республики Башкортостан Б. Юмадилов, Курганской области А. Умнов, Челябинской области И. Казаков, Ямало-Ненецкого автономного округа В. Новкин, а также другие многоопытные коллеги, относящиеся к десяткам адвокатских образований из разных регионов России.

Статус международной конференции обеспечило участие в ней правоведов из Великобритании, Германии, Бразилии, Сербии, Беларуси и Казахстана.

Отдельное спасибо нужно сказать сотрудникам адвокатского бюро «Пучков и Партнеры» и председателю Совета партнеров Денису Пучкову, взявших на себя бремя непосредственных организаторов чтений и в значительной степени обеспечивших материальную составляющую мероприятия.

Несколько месяцев назад, когда тема конференции только обсуждалась, председатель оргкомитета чтений Иван Яковлевич Козаченко, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права УГЮУ, и представить не мог, что в этот раз чтения привлекут столь широкую публику из мира ученых и практиков уголовного права и процесса. Соглашаясь взять в качестве определяющей темы такую субстанцию, как информация, он шел на определенный риск. Некоторые специалисты задавали резонный вопрос: ясно, что такое уголовно-правовое преследование, но не совсем понятно, что такое уголовно-правовая охрана? Пойдет ли речь об уголовной ответственности за использование информации в преступных целях или защите от уголовного преследования в случаях, когда распространение информации является нежелательным для власти, но отвечает общественным интересам? Может ли информация, не повлекшая негативных последствий, выступать в качестве основания для возбуждения уголовного преследования?

На конференции эти сомнения были разрешены. В ходе докладов и сессий участникам конференции удалось не только поставить вопросы, но и дать ответы на многие из них.

Несмотря на разность мнений относительно того, нужно ли ужесточать контроль за информационной сферой или ограничивать пределы вмешательства в информационную среду, участники конференции пришли к единому мнению: информация в постиндустриальном обществе играет все большую роль; неуправляемые и неконтролируемые процессы в информационной сфере могут иметь катастрофические последствия. В связи с этим возникает необходимость как правового, так и общественного регулирования информационной сферы при строгом соблюдении баланса прав личности и безопасности общества и государства.

Как заверили участников конференции организаторы, материалы Ковалёвских чтений будут обобщены, систематизированы и размещены на отдельном ресурсе, о чем мы непременно проинформируем наших читателей.

Поделиться