Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Уголовно-процессуальные перспективы

26 апреля 2016 г. 14:33

22 апреля состоялись парламентские слушания на тему: «Уголовно-процессуальное законодательство РФ: состояние и перспективы»


Мероприятие, проходившее в верхней палате российского парламента, провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

В слушаниях участвовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена, советник ФПА РФ, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Евгений Рубинштейн, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, общественных организаций и учебных заведений.

Принятие в 2001 г. нового Уголовно-процессуального кодекса РФ ознаменовало начало системной процессуальной реформы в сфере уголовного правосудия, самого, пожалуй, сложного этапа судебной реформы в России. Однако мониторинг уголовно-процессуального законодательства в целях выявления его недостатков и принятия мер по его совершенствованию продолжается.

Основными проблемными моментами на современном этапе являются: усиление гарантий прав и свобод человека при производстве по уголовному делу с участием суда присяжных; обеспечение прав адвоката на проведение им параллельного расследования и сбора доказательств; повышение качества подготовки дел для передачи их в суд; декриминализация и либерализация уголовно-процессуального законодательства; введение в российское правосудие ювенальной юстиции.

По словам Елены Мизулиной, дальнейшее развитие уголовно-процессуального законодательства России должно включать в себя, прежде всего, устранение обвинительного уклона, разграничение процессуальных функций, ликвидацию правовых оснований для злоупотребления полномочиями.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн прокомментировал итоги обсуждения: «К сожалению, общего понимания среди участников дискуссии о необходимости совершенствования института защиты в уголовном процессе не имеется. Большинство выступающих сосредоточилось на отсутствии действенных полномочий прокурора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства и зависимости следователей от руководителей следственных органов. И лишь немногие из выступающих обратили внимание на очевидный диссонанс в полномочиях по доказыванию между представителями обвинения и защиты. Представляется, что именно в этом кроется одна из существенных причин неэффективности уголовного судопроизводства. Ожидания разработчиков УПК РФ, что институт обязательного удовлетворения ходатайств (ст. 159 УПК РФ) и судебного обжалования действий (бездействия) и решений следователей (дознавателей) в порядке ст. 125 УПК РФ позволит нивелировать отсутствие у защитника права на собирание доказательств, не оправдали себя. Поэтому вне зависимости от того, как будет организована система сдержек и противовесов в полномочиях прокурора и руководителя следственного органа, без существенной реформы доступа защитников к доказыванию обстоятельств добиться принципиального изменения сложившейся неэффективной модели уголовного судопроизводства не представляется возможным».

По словам Е. Рубинштейна, нельзя обойти вниманием и откровенно опасные тезисы некоторых из выступающих. Так, например, с высокой трибуны Совета Федерации была высказана мысль о том, что презумпция невиновности не может быть отнесена к числу принципов уголовного процесса, в связи с чем ст. 14 УПК РФ подлежит исключению.

По итогам обсуждения, рассказал Е. Рубинштейн, «была принята рекомендация Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провести в декабре 2016 г. парламентские слушания по подведению итогов реформы уголовного судопроизводства; подготовить законопроект, устанавливающий особый порядок внесения изменений в УПК РФ, предусмотрев периодичность принятия таких законов не более одного раза в год с установлением единой даты его вступления в силу; создать рабочую группу по мониторингу уголовно-процессуального законодательства в целях выработки согласованных предложений по его совершенствованию. Представляется, что адвокатскому сообществу следует принять активное участие в рабочей группе в целях донесения своей позиции до законодателей».

Поделиться