Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Углубление сотрудничества

31 июля 2017 г. 16:11

В ходе рабочего визита делегации ФПА РФ в Монголию состоялась официальная встреча с министром юстиции и внутренних дел Монголии


Ассоциация Монгольских адвокатов (АМА, The Association of Mongolian Advocates) придала мероприятию особое значение, поскольку в настоящее время для рассмотрения Великим Государственным хуралом (парламентом) Монголии готовится законопроект о внесении существенных изменений в законодательство об адвокатуре и закон о юристах.

В настоящее время в Монголии помимо АМА, объединяющей всех лиц, занимающихся адвокатской практикой, также существует Монгольская ассоциация юристов (МАЮ). При этом на английском языке МАЮ пишется как Mongolian Bar Association, что первоначально вводит в заблуждение, создавая представление о наличии в Монголии двух адвокатур.

В действительности МАЮ призвана объединять всех лиц юридической профессии – судей, прокуроров, адвокатов, причем это требование членства в МАЮ закреплено законодательно в качестве обязательного. Однако, по общим высказываниям, и судьи, и прокуроры не в восторге от такого обязательного членства в МАЮ. В связи с этим и поставлен вопрос о самой Монгольской ассоциации юристов, обязательности членства в ней, а также о распределении компетенций между ней и АМА.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии, член Великого Государственного хурала Монголии, член Правительства Сандаг Бямбацогт рассказал о нормативном регулировании адвокатской профессии в Монголии, а также о создании рабочих групп парламента по подготовке изменений и дополнений в местное законодательство об адвокатуре и закон о юристах. Он отметил, что в рабочую группу включены представители АМА, которым будет предоставлена возможность высказать позицию института адвокатуры по данному вопросу.

Представляющий Федеральную палату адвокатов РФ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков проинформировал об особенностях юридического рынка в России, о наличии в этой сфере адвокатов и частнопрактикующих юристов. При этом деятельность последних практически не регулируется законом, и они никак не объединены институционально. Кроме того, были освещены основные положения концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, разработанной Министерством юстиции РФ при участии российской адвокатуры и широкой юридической общественности.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних связей, в том числе в углублении сотрудничества по совершенствованию нормативного регулирования института адвокатуры и адвокатской профессии.

Поделиться