Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК
28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Углубление сотрудничества

31 июля 2017 г. 16:11

В ходе рабочего визита делегации ФПА РФ в Монголию состоялась официальная встреча с министром юстиции и внутренних дел Монголии


Ассоциация Монгольских адвокатов (АМА, The Association of Mongolian Advocates) придала мероприятию особое значение, поскольку в настоящее время для рассмотрения Великим Государственным хуралом (парламентом) Монголии готовится законопроект о внесении существенных изменений в законодательство об адвокатуре и закон о юристах.

В настоящее время в Монголии помимо АМА, объединяющей всех лиц, занимающихся адвокатской практикой, также существует Монгольская ассоциация юристов (МАЮ). При этом на английском языке МАЮ пишется как Mongolian Bar Association, что первоначально вводит в заблуждение, создавая представление о наличии в Монголии двух адвокатур.

В действительности МАЮ призвана объединять всех лиц юридической профессии – судей, прокуроров, адвокатов, причем это требование членства в МАЮ закреплено законодательно в качестве обязательного. Однако, по общим высказываниям, и судьи, и прокуроры не в восторге от такого обязательного членства в МАЮ. В связи с этим и поставлен вопрос о самой Монгольской ассоциации юристов, обязательности членства в ней, а также о распределении компетенций между ней и АМА.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии, член Великого Государственного хурала Монголии, член Правительства Сандаг Бямбацогт рассказал о нормативном регулировании адвокатской профессии в Монголии, а также о создании рабочих групп парламента по подготовке изменений и дополнений в местное законодательство об адвокатуре и закон о юристах. Он отметил, что в рабочую группу включены представители АМА, которым будет предоставлена возможность высказать позицию института адвокатуры по данному вопросу.

Представляющий Федеральную палату адвокатов РФ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков проинформировал об особенностях юридического рынка в России, о наличии в этой сфере адвокатов и частнопрактикующих юристов. При этом деятельность последних практически не регулируется законом, и они никак не объединены институционально. Кроме того, были освещены основные положения концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, разработанной Министерством юстиции РФ при участии российской адвокатуры и широкой юридической общественности.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних связей, в том числе в углублении сотрудничества по совершенствованию нормативного регулирования института адвокатуры и адвокатской профессии.

Поделиться