Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Углубление сотрудничества

31 июля 2017 г. 16:11

В ходе рабочего визита делегации ФПА РФ в Монголию состоялась официальная встреча с министром юстиции и внутренних дел Монголии


Ассоциация Монгольских адвокатов (АМА, The Association of Mongolian Advocates) придала мероприятию особое значение, поскольку в настоящее время для рассмотрения Великим Государственным хуралом (парламентом) Монголии готовится законопроект о внесении существенных изменений в законодательство об адвокатуре и закон о юристах.

В настоящее время в Монголии помимо АМА, объединяющей всех лиц, занимающихся адвокатской практикой, также существует Монгольская ассоциация юристов (МАЮ). При этом на английском языке МАЮ пишется как Mongolian Bar Association, что первоначально вводит в заблуждение, создавая представление о наличии в Монголии двух адвокатур.

В действительности МАЮ призвана объединять всех лиц юридической профессии – судей, прокуроров, адвокатов, причем это требование членства в МАЮ закреплено законодательно в качестве обязательного. Однако, по общим высказываниям, и судьи, и прокуроры не в восторге от такого обязательного членства в МАЮ. В связи с этим и поставлен вопрос о самой Монгольской ассоциации юристов, обязательности членства в ней, а также о распределении компетенций между ней и АМА.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии, член Великого Государственного хурала Монголии, член Правительства Сандаг Бямбацогт рассказал о нормативном регулировании адвокатской профессии в Монголии, а также о создании рабочих групп парламента по подготовке изменений и дополнений в местное законодательство об адвокатуре и закон о юристах. Он отметил, что в рабочую группу включены представители АМА, которым будет предоставлена возможность высказать позицию института адвокатуры по данному вопросу.

Представляющий Федеральную палату адвокатов РФ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков проинформировал об особенностях юридического рынка в России, о наличии в этой сфере адвокатов и частнопрактикующих юристов. При этом деятельность последних практически не регулируется законом, и они никак не объединены институционально. Кроме того, были освещены основные положения концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, разработанной Министерством юстиции РФ при участии российской адвокатуры и широкой юридической общественности.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних связей, в том числе в углублении сотрудничества по совершенствованию нормативного регулирования института адвокатуры и адвокатской профессии.

Поделиться