Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Удостоверение заменяет диплом

11 мая 2016 г. 17:43

Невозможно получить статус адвоката, не имея высшего юридического образования или ученой степени


Поправки в Кодекс административного производства (КАС) РФ, освобождающие адвоката от обязанности предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании, готовы ко второму чтению.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ. Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 КАС были внесены в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в январе 2016 г. Они исключают из КАС РФ нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

В настоящее время обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования. И на практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, порой не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления соответствующего диплома. Подобные случаи, как сообщалось ранее на сайте ФПА, имели место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах.

Федеральная палата адвокатов РФ уже не раз разъясняла, что нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета или защиты диссертации в области права невозможно. Однако судьи обычно руководствуются требованиями самого Кодекса, которые обязывают представителя в суде иметь высшее юридическое образование и обладать полной дееспособностью. Но если трактовать КАС буквально, то наряду с дипломом можно потребовать еще и справку, что адвокат не состоит под опекой.

Включение в ст. 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, которые удостоверяют статус адвоката и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия, позволят избежать коллизий, препятствующих защитникам исполнять свои обязанности. 

Поделиться