Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Удостоверение заменяет диплом

11 мая 2016 г. 17:43

Невозможно получить статус адвоката, не имея высшего юридического образования или ученой степени


Поправки в Кодекс административного производства (КАС) РФ, освобождающие адвоката от обязанности предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании, готовы ко второму чтению.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ. Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 КАС были внесены в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в январе 2016 г. Они исключают из КАС РФ нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

В настоящее время обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования. И на практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, порой не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления соответствующего диплома. Подобные случаи, как сообщалось ранее на сайте ФПА, имели место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах.

Федеральная палата адвокатов РФ уже не раз разъясняла, что нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета или защиты диссертации в области права невозможно. Однако судьи обычно руководствуются требованиями самого Кодекса, которые обязывают представителя в суде иметь высшее юридическое образование и обладать полной дееспособностью. Но если трактовать КАС буквально, то наряду с дипломом можно потребовать еще и справку, что адвокат не состоит под опекой.

Включение в ст. 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, которые удостоверяют статус адвоката и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия, позволят избежать коллизий, препятствующих защитникам исполнять свои обязанности. 

Поделиться