Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Удостоверение заменяет диплом

11 мая 2016 г. 17:43

Невозможно получить статус адвоката, не имея высшего юридического образования или ученой степени


Поправки в Кодекс административного производства (КАС) РФ, освобождающие адвоката от обязанности предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании, готовы ко второму чтению.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ. Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 КАС были внесены в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в январе 2016 г. Они исключают из КАС РФ нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

В настоящее время обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования. И на практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, порой не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления соответствующего диплома. Подобные случаи, как сообщалось ранее на сайте ФПА, имели место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах.

Федеральная палата адвокатов РФ уже не раз разъясняла, что нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета или защиты диссертации в области права невозможно. Однако судьи обычно руководствуются требованиями самого Кодекса, которые обязывают представителя в суде иметь высшее юридическое образование и обладать полной дееспособностью. Но если трактовать КАС буквально, то наряду с дипломом можно потребовать еще и справку, что адвокат не состоит под опекой.

Включение в ст. 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, которые удостоверяют статус адвоката и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия, позволят избежать коллизий, препятствующих защитникам исполнять свои обязанности. 

Поделиться