Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Ударная работа

15 августа 2016 г. 15:20

Квалификационная комиссия ПА Самарской области в обновленном составе рассмотрела 169 дисциплинарных дел


Состоявшееся 11 августа заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области стало беспрецедентным по количеству рассмотренных дисциплинарных производств – 169. Традиционно в июле заседание не проводилось из-за летних отпусков, потому заседания в августе всегда объемные. Второй и основной причиной обширной повестки стало включение в нее дисциплинарных производств, возбужденных по результатам проверки качества работы адвокатов в делах по назначению в Ленинском и Самарском районах Самары и Центрального района Тольятти за 2015 г.

К качеству работы адвокатов в делах по требованию органов дознания, следствия и суда у проверяющих имелось очень много претензий. Только за непредоставление на проверку досье в установленный срок, определенный Решением Совета ПАСО продолжительностью в 20 дней, из Списка адвокатов, участвующих в делах по назначению, были исключены 128 человек.

Комиссия рассмотрела 115 производств по результатам проверки: в 113 случаях усмотрено неквалифицированное оказание юридической помощи и (или) неисполнение решений Совета ПАСО об условиях допуска к данному виду деятельности, т.е. отсутствие адвокатских производств по проведенным делам. В объяснениях адвокаты часто указывали, что эта работа является основным источником их средств к существованию. Членам Комиссии было непонятно, почему в этом случае нарушаются требования, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката, обязывающие осуществлять защиту по назначению с качеством не меньшим, чем по заключенным соглашениям.

Квалификационная комиссия рассмотрела также 54 дисциплинарных производства по жалобам доверителей, сообщениям судов, представлениям Минюста и вице-президентов ПАСО.

На заседании рассмотрено 35 личных дел претендентов, обратившихся в Квалификационную комиссию с заявлением о допуске к сдаче экзамена на приобретение статуса адвоката.

Все претенденты допущены к экзамену, который состоится 15 сентября 2016 г.

Это было первое заседание комиссии в обновленном составе. Управление Минюста по Самарской области традиционно было представлено заместителем начальника – Павлом Соколом и начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния – Еленой Середавиной. Самарская Губернская Дума изменила состав своих представителей, направив для работы Дмитрия Славецкого. Полномочия Татьяны Серебряковой были продлены. Судейское сообщество повторно делегировало в орган адвокатского самоуправления судью Самарского областного суда – Элен Штейн. Представителем Самарского арбитражного суда в комиссии стала судья Светлана Гордеева.

Поделиться