Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Учитывать риски, которые влечет цифровизация

30 марта 2021 г. 20:45

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в круглом столе «Юристы в цифровом мире: практический деятель в области права или технический специалист?»


Мероприятие прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Среди вынесенных на обсуждение вопросов – цифровизация юридической деятельности, новые требования и компетенции для юристов, риски и вызовы цифрового мира, понимание защиты информации и частной жизни, корректировка законодательства. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заявил, что роботы-юристы не заменят адвокатов, но вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан.

В своем выступлении в рамках круглого стола Владислав Гриб заметил, что в субъектах РФ граждане, юристы, чиновники имеют разный уровень правовой и цифровой культуры. Он обратил внимание на необходимость в срочном порядке реформировать систему юридического образования, подготовки кадров во всех юридических вузах страны, с упором на цифровизацию права, моменты, которые возникают в цифровой среде для юристов, правоприменителей.

Владислав Гриб назвал некоторые риски, которые влечет цифровизация. Среди них – не только риски хищений с банковских карт с использованием записи голоса, но возможности злонамеренного использования психологического портрета человека, который можно составить на основе информации, взятой из социальных сетей. По мнению Владислава Гриба, это опаснее, чем прослушивание телефонных разговоров, и эти риски тоже нужно учитывать.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что роботы-юристы не заменят адвокатов. Вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан. По его мнению, в ближайшие сто и более лет ни роботов-юристов, ни роботов-судей не появится.

Владислав Гриб также упомянул, что Федеральная палата адвокатов РФ активно принимает участие в процессе цифровизации адвокатской деятельности.

Поделиться