Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Учитывать риски, которые влечет цифровизация

30 марта 2021 г. 20:45

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в круглом столе «Юристы в цифровом мире: практический деятель в области права или технический специалист?»


Мероприятие прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Среди вынесенных на обсуждение вопросов – цифровизация юридической деятельности, новые требования и компетенции для юристов, риски и вызовы цифрового мира, понимание защиты информации и частной жизни, корректировка законодательства. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заявил, что роботы-юристы не заменят адвокатов, но вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан.

В своем выступлении в рамках круглого стола Владислав Гриб заметил, что в субъектах РФ граждане, юристы, чиновники имеют разный уровень правовой и цифровой культуры. Он обратил внимание на необходимость в срочном порядке реформировать систему юридического образования, подготовки кадров во всех юридических вузах страны, с упором на цифровизацию права, моменты, которые возникают в цифровой среде для юристов, правоприменителей.

Владислав Гриб назвал некоторые риски, которые влечет цифровизация. Среди них – не только риски хищений с банковских карт с использованием записи голоса, но возможности злонамеренного использования психологического портрета человека, который можно составить на основе информации, взятой из социальных сетей. По мнению Владислава Гриба, это опаснее, чем прослушивание телефонных разговоров, и эти риски тоже нужно учитывать.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что роботы-юристы не заменят адвокатов. Вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан. По его мнению, в ближайшие сто и более лет ни роботов-юристов, ни роботов-судей не появится.

Владислав Гриб также упомянул, что Федеральная палата адвокатов РФ активно принимает участие в процессе цифровизации адвокатской деятельности.

Поделиться