Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Учитывать риски, которые влечет цифровизация

30 марта 2021 г. 20:45

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в круглом столе «Юристы в цифровом мире: практический деятель в области права или технический специалист?»


Мероприятие прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Среди вынесенных на обсуждение вопросов – цифровизация юридической деятельности, новые требования и компетенции для юристов, риски и вызовы цифрового мира, понимание защиты информации и частной жизни, корректировка законодательства. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заявил, что роботы-юристы не заменят адвокатов, но вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан.

В своем выступлении в рамках круглого стола Владислав Гриб заметил, что в субъектах РФ граждане, юристы, чиновники имеют разный уровень правовой и цифровой культуры. Он обратил внимание на необходимость в срочном порядке реформировать систему юридического образования, подготовки кадров во всех юридических вузах страны, с упором на цифровизацию права, моменты, которые возникают в цифровой среде для юристов, правоприменителей.

Владислав Гриб назвал некоторые риски, которые влечет цифровизация. Среди них – не только риски хищений с банковских карт с использованием записи голоса, но возможности злонамеренного использования психологического портрета человека, который можно составить на основе информации, взятой из социальных сетей. По мнению Владислава Гриба, это опаснее, чем прослушивание телефонных разговоров, и эти риски тоже нужно учитывать.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что роботы-юристы не заменят адвокатов. Вместе с тем у юристов и адвокатов могут быть «цифровые помощники», позволяющие эффективно защищать права граждан. По его мнению, в ближайшие сто и более лет ни роботов-юристов, ни роботов-судей не появится.

Владислав Гриб также упомянул, что Федеральная палата адвокатов РФ активно принимает участие в процессе цифровизации адвокатской деятельности.

Поделиться