Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Учиться на чужих ошибках

28 февраля 2018 г. 15:41

Будущие адвокаты ПАСО провели дисциплинарный процесс


27 февраля в Палате адвокатов Самарской области состоялось учебное заседание Квалификационной комиссии, подготовленное слушателями Школы молодого адвоката. Его цель – на реальных примерах показать будущим адвокатам правильные и ошибочные варианты защиты собственных интересов от обоснованных или необоснованных претензий.

Провела учебное заседание президент ПАСО, председатель Квалификационной комиссии палаты Татьяна Бутовченко, а роли адвокатов, доверителей, предъявляющих к ним претензии, и членов Квалификационной комиссии исполнили стажеры-адвокаты, слушатели Школы.

Рассматривались две реальные жалобы, находящиеся в процедуре разбирательства Квалификационной комиссии ПАСО. Личные данные участников дисциплинарного производства предварительно изменили.

Зрители, среди которых были слушатели Школы и начинающие профессиональную деятельность защитники, могли наблюдать модели поведения адвоката в дисциплинарном производстве. А председатель Квалификационной комиссии подробно комментировала каждый вариант поведения «адвоката» и представленные документы, а также поясняла, почему может быть отвергнут или принят тот или иной аргумент.

Объясняя, как устанавливается правдивость утверждений адвоката, какие возможности существуют у Комиссии для выявления фальсифицированных документов, Татьяна Бутовченко отметила, что возможность фальсификации доказательств сторонами разбирательства минимальна, случаи предоставления недостоверных сведений адвокатами крайне редки, поскольку влекут крайне негативную оценку со стороны органов адвокатского самоуправления.

После окончания процесса исполнявшие роли членов Квалификационной комиссии признавались, что прежде даже не догадывались, как тяжело судить коллег и защищаться от собственных клиентов. На каждую ситуацию приходилось взглянуть с позиций как адвоката, который уверяет, что он прав, так и его доверителя, отдавшего защитнику последние деньги и не получившего квалифицированной юридической помощи.

Участники образовательного мероприятия, как считает президент ПАСО, получили прекрасную возможность изучения процедуры разбирательства в Квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты, узнали о существующих нюансах защиты в дисциплинарном производстве и, главное, смогли самостоятельно сделать вывод, что знание и понимание норм КПЭА способно уберечь адвоката от многих ошибок и претензий.

Поделиться