Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Учить на юристов только очно?

18 марта 2016 г. 16:10

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина – о заочном обучении юриспруденции


18 марта вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина в прямом эфире «Коммерсантъ-FM» прокомментировала инициативу Минобрнауки по ограничению права на получение первого высшего образования по заочной форме для некоторых специальностей, в том числе юристов.

Светлана Володина отметила, что неоднозначно относится к такому ограничению. «Как член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, я могу сравнивать, как сдают экзамены студенты заочного и дневного отделений. Не всегда заочник – это тот, кто знает гораздо меньше. Наоборот, часто заочник – это человек, который уже пошел работать, понял практическую необходимость получения юридических знаний и очень мотивированно учится», – пояснила она свою позицию. Светлана Игоревна добавила, что обучающиеся на дневном отделении не всегда понимают, для чего им нужны такие знания, что сказывается на их отношении к занятиям.

Вместе с тем вице-президент ФПА РФ согласилась с тем, что у заочников гораздо меньше времени на изучение теории и этот пробел компенсируется только практикой при условии, что студент уже работает по юридической специальности. Если же будущий юрист учится заочно, работая в иной сфере, то качество образования будет несопоставимо с очным.

Светлана Володина также коснулась темы перенасыщенности рынка юристами, большое число которых не способны решать юридические задачи. Она подчеркнула, что это не обязательно те, кто обучался профессии заочно.

Поделиться