Лента новостей

13 ноября 2019 г.
В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты
Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере
13 ноября 2019 г.
Защита прав родителей и детей в трансграничных семейных спорах
В Российском университете дружбы народов состоялся научно-методический семинар по реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 г.
13 ноября 2019 г.
Развитие дружественных отношений
В ФПА РФ прошла встреча с представителями Юридического общества Англии и Уэльса

Мнения

Марина Копырина
12 ноября 2019 г.
Роль оказания бесплатной юридической помощи сложно переоценить
В Кировской области обсудили проблемы оказания бесплатной помощи и выработали соответствующие рекомендации

Интервью

Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Учить на юристов только очно?

18 марта 2016 г. 16:10

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина – о заочном обучении юриспруденции


18 марта вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина в прямом эфире «Коммерсантъ-FM» прокомментировала инициативу Минобрнауки по ограничению права на получение первого высшего образования по заочной форме для некоторых специальностей, в том числе юристов.

Светлана Володина отметила, что неоднозначно относится к такому ограничению. «Как член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, я могу сравнивать, как сдают экзамены студенты заочного и дневного отделений. Не всегда заочник – это тот, кто знает гораздо меньше. Наоборот, часто заочник – это человек, который уже пошел работать, понял практическую необходимость получения юридических знаний и очень мотивированно учится», – пояснила она свою позицию. Светлана Игоревна добавила, что обучающиеся на дневном отделении не всегда понимают, для чего им нужны такие знания, что сказывается на их отношении к занятиям.

Вместе с тем вице-президент ФПА РФ согласилась с тем, что у заочников гораздо меньше времени на изучение теории и этот пробел компенсируется только практикой при условии, что студент уже работает по юридической специальности. Если же будущий юрист учится заочно, работая в иной сфере, то качество образования будет несопоставимо с очным.

Светлана Володина также коснулась темы перенасыщенности рынка юристами, большое число которых не способны решать юридические задачи. Она подчеркнула, что это не обязательно те, кто обучался профессии заочно.

Поделиться