Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Учить играючи

15 декабря 2020 г. 15:24

О первой установочной встрече с воспитанниками детских домов Ставропольского края в рамках проекта «ДетиVПраве»


Состоявшаяся 11 декабря встреча с детьми стала логическим развитием проекта ФСАР «ДетиVПраве», который был презентован 1 июня. Целью проекта является адаптация детей указанной категории к взрослой жизни путем повышения правовой грамотности. Адвокат АП Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Федерального союза адвокатов России (далее – ФСАР) Нарине Айрапетян сказала, что адвокаты искренне хотят подружиться с воспитанниками детских домов настолько, насколько они сами этого захотят и позволят.

Подробнее о проекте говорилось ранее в интервью Нарине Айрапетян «Ребенку нужно все объяснить на пальцах». Концепция проекта размещена на сайте ФПА РФ в разделе о правовом просвещении.

На заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края 19 ноября 2020 г. обсуждалась возможность присоединения к проекту и было принято решение о совместной его реализации на территории края. Отметим, что реализация проекта на краевом уровне стала возможной благодаря, в частности, поддержке со стороны Министерства образования Ставропольского края.

Всего в Ставропольском крае 23 детских дома, в большинстве из которых находятся дети, обучающиеся в 8–9 классах, для которых и предназначена программа правового просвещения. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой проведение мероприятий в очном формате не представлялось возможным, поэтому обучающий материал был полностью адаптирован под возможности Zoom-конференции.

11 декабря состоялась первая установочная встреча с воспитанниками детских домов Ставропольского края в рамках проекта «ДетиVПраве». Детям был организован совместный выход в интернет под одним аккаунтом, именуемый в соответствии с названием самого детского дома.

С приветственным словом выступила президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко. Среди прочего она отметила важность проведения подобного рода мероприятий не только для детей, но и для их наставников. В надежде на скорое окончание санитарных ограничений Ольга Руденко пригласила воспитанников на экскурсию в Палату, рассказала о существующем интерактивном музее адвокатуры.

Куратор проекта – председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР Нарине Айрапетян – информировала о целях и задачах, программе планируемых занятий в течение учебного года. Вице-президент ФСАР Александра Цветкова, основываясь на опыте работы с подростками, в своем выступлении также подчеркнула необходимость существования таких проектов, призванных повышать правовую грамотность детей и помогающих детям адаптироваться к современным реалиям. Методист проекта, к.ю.н. Виктория Селюкова пожелала детям удачи и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.

Наставники проекта – адвокаты и юристы – поделились тем, как они пришли в профессию и тем, что именно их побудило выбрать эту стезю. Воспитанники детских домов в рамках тимбилдинга также представились и рассказали о себе путем ассоциирования с любимым мультипликационным героем. С целью разминки перед последующим погружением в правовую сферу была проведена игра, где ребята выступили в роли защитников и представителей потерпевших по сюжету мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена». В ходе обратной связи наставники отметили высокоинтеллектуальные способности детей и поблагодарили их за активность.

Следующая встреча назначена на 25 декабря. В ходе нее детям предстоит погрузиться в историю адвокатуры и узнать о личностях некоторых присяжных поверенных. Кроме того, планируется освоить некоторые аспекты правового статуса детей. Формат проведения занятий – игровой, нацеленный в свою очередь на наилучшее усвоение материала.

«Мы долго готовились к встрече с детьми», – сказала Нарине Айрапетян. Она призналась, что это было очень волнительно и даже более ответственно, чем подготовка мероприятий для взрослой аудитории. Дополнительным испытанием, по ее словам, являются онлайн-площадки, которые не позволяют в должной степени наладить контакт с аудиторией так быстро и так качественно, как бы этого хотелось, однако за неимением других возможностей приходится адаптироваться, добавила она. «Наша задача – не быть очередными учителями для детей, не выстраивать “субординарные иерархии”, мы искренне хотим подружиться с ними настолько, насколько они сами этого захотят и позволят. Общаясь с детьми, важно также абстрагироваться от особенностей их судьбы, важно общаться с ними на равных. Дети очень чуткие и непременно замечают наигранность и неискренность в любых их проявлениях. Поэтому мы будем стараться стать для них настоящими друзьями и передать свои знания и опыт, который им, без сомнения, пригодится в будущем», – сказала Нарине Айрапетян.


Поделиться