Лента новостей

13 июня 2024 г.
Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Учеба в рамках сотрудничества

14 мая 2020 г. 17:53

Адвокаты и юристы в режиме онлайн поделились с коллегами опытом по защите прав граждан, лиц без гражданства и мигрантов


13 мая состоялся вебинар «Деятельность УВКБ ООН и партнеров в период пандемии», организованный комиссиями по международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России (ФСАР) и Союза молодых адвокатов России (СМАР) в сотрудничестве с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (далее – УВКБ ООН в РФ). Как сообщила руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус, организация вебинара стала возможной благодаря подписанным 24 марта меморандумам о взаимопонимании между УВКБ ООН, ФСАР, СМАР и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры, которые предусматривают проведение совместных семинаров, конференций и круглых столов, предоставление экспертной поддержки и консультаций по вопросам вынужденного перемещения, убежища беженцам и лицам без гражданства.

С приветственным словом к участникам вебинара обратился руководитель отдела правовой защиты УВКБ ООН в РФ Веллингтон Карнейро. Он подчеркнул важность и значимость в укреплении партнерских отношений с юридическим профессиональным сообществом, которое оказывает поддержку лицам, подпадающим под действие мандата УВКБ ООН, и особо подчеркнул, что наблюдающаяся сейчас во всем мире пандемия COVID-19 не должна создавать условия для нарушения прав граждан, лиц без гражданства, а также лиц, ищущих убежище.

Вебинар продолжили выступления юристов УВКБ ООН в РФ Ирины Щербаковой и Татьяны Бершачевской. Они представили презентацию деятельности Правового отдела УВКБ ООН в РФ в условиях ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. По их словам, в сложившейся ситуации все рабочие телефоны были настроены на переадресацию вызовов на сотовые телефоны сотрудников УВКБ ООН в РФ, тем самым обеспечивая звонящим круглосуточную помощь при обращениях.

Эта мера была продиктована и тем обстоятельством, что многие мигранты и лица без гражданства не имеют возможности получить цифровой пропуск на передвижение, так как предназначенный для этого портал не позволяет пройти соответствующую регистрацию данной категории граждан, что в свою очередь ведет к прямому нарушению их прав.

На вебинаре прозвучало выступление адвоката Ольги Плыкиной, представлявшей организацию-партнера УВКБ ООН «Вера.Надежда.Любовь». Она рассказала слушателям, как выстраивается оказание юридической помощи лицам, ищущим убежище, беженцам, лицам с временным убежищем, а также лицам без гражданства в условиях ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. Спикер подчеркнула, что введение электронно-цифровой подачи документов в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово, а также появление возможности использования электронной подписи как адвокатом, так и нотариусом существенно ускорили процедуру оформления необходимых документов. Она также отметила повышение эффективности адвокатского запроса, к которому стали относиться как к неотъемлемой составляющей правовой культуры.

Дополнила выступление коллег адвокат Ольга Цейтлина, представлявшая другого партнера УВКБ ООН – Сеть «Миграцию и Право» Правозащитного центра «Мемориал». Эксперт сообщила об оказании юридической помощи лицам, ищущим убежище, а также лицам без гражданства, находящимся в Центрах временного содержания иностранных граждан. Кроме того, Ольга Цейтлина рассказала об особенностях работы адвокатов в период пандемии, заметив, что от работы адвоката зависит не только само признание государством имевшего место нарушения, но и изменение самого отношения государства к подобным нарушениям. В качестве примера она привела дело Тимофея Кугурова, по которому Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга на свидания и разговоры по телефону с женой и дочерями из следственного изолятора нарушением двух статей Конвенции по правам человека. ЕСПЧ усмотрел в этом не только нарушение права Тимофея Кугурова на уважение семейной жизни, но и невозможность обеспечения гарантий эффективных средств правовой защиты.

В завершение вебинара Екатерина Химикус поблагодарила всех участников мероприятия и выразила огромную признательность представителям УВКБ ООН в РФ и экспертам за их выступления. Она напомнила, что образовательный курс «Вопросы защиты прав беженцев и лиц без гражданства», организованный Представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации совместно с ФСАР, СМАР и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры, проведение которого было запланировано на апрель 2020 г., состоится как только будут созданы условия для безопасного участия в нем.

Глава Комиссии по международному сотрудничеству СМАР пояснила, что проводимые в рамках сотрудничества с УВКБ ООН вебинары и научно-практические конференции способствуют обмену опытом между российскими адвокатами. Они позволяют узнать об эффективных методах работы и использовать эти знания при защите прав и свобод мигрантов, а также лиц, ищущих убежище.

Поделиться