Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

«У судебной системы нет других защитников, кроме общества»

30 сентября 2019 г. 20:21

Адвокаты и правозащитники оценили состояние российской судебной системы


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «О состоянии судебной системы Российской Федерации». Обсуждались состояние уголовного правоприменения, система работы судов присяжных в районных судах, судебные кейсы по результатам приема граждан, основные проблемы российской судебной системы и другие вопросы. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский отметил, что для решения проблем правосудия необходимо сформировать должное правосознание судей. Вместе с тем участники конференции обратили внимание на положительные изменения, наблюдающиеся в судебной системе РФ.

Инициаторами проведения мероприятия выступили АП Санкт-Петербурга и Правозащитный совет Санкт-Петербурга. Модератором дискуссии стал президент международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко. 

В конференции участвовали первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, федеральный судья в отставке Евгения Зейдлиц, член СПЧ Наталия Евдокимова, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков и другие.

В своем докладе о состоянии судебной системы РФ Вадим Волков, в частности, заметил, что «сегодня контроль содержания дела по факту возлагается на следственные органы», и озвучил статистику по оправдательным приговорам: «у нас это 0,18%». По его мнению, «эта цифра вряд ли когда-то поднимется до процента или станет выше него». Вадим Волков также привел статистические данные по обязательному специальному обучению судей. Так, во Франции срок подготовки судьи к назначению составляет 2,5 года, в Польше – 3 года, в Германии – 7 лет, а в России – 3 недели. К тому же в России судью отправляют учиться только после назначения на должность.

Во время дискуссии среди основных проблем российской судебной системы Вадим Волков назвал ярко выраженный обвинительный уклон, низкое качество кадров, а также очевидное влияние на итоговые решения со стороны правоохранительных органов и председателей судов.

Член СПЧ Наталия Евдокимова сообщила, что за последние годы число обращений граждан по поводу несправедливости судебных решений увеличилось. По ее словам, «возбуждение уголовных дел часто производится для наказания неугодных».

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский выступил с докладом о состоянии уголовного правоприменения. По его мнению, «главная проблема судейского корпуса – непрофессионализм судей». В частности, Юрий Новолодский считает неприемлемым, когда судьями становятся бывшие секретари суда, которые «как губки впитывают “судейскую фанаберию”». «Желание унизить адвоката в присутствии судейского корпуса стало любимым занятием в судебном процессе. Хотите решить проблему правосудия – займитесь формированием должного правосознания судей», – говорит он.

В свою очередь, член СПЧ, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова также критически оценила процедуру отбора судей в Российской Федерации. По ее мнению, судья должен быть независим от руководства: он не нанимается в работники к потенциальному начальству, поэтому характеристики с прошлых мест работы ему не нужны. «Наша система отбора судей имитирует профессиональный отбор, а в действительности является бюрократией», – считает Тамара Морщакова.

Судья КС РФ в отставке уверена, что «нельзя обязывать суд защищать закон, который может быть не прав, примеров тому много, и необходимо помнить, что у судебной системы нет других защитников, кроме общества. Она – одновременно и палач, и жертва».

Участники конференции обратили внимание и на положительные изменения, наблюдающиеся в судебной системе РФ. Среди них – ведение аудиопротоколирования, которое стало обязательной процедурой с 1 сентября 2019 г. «Хорошее нововведение, вот только основанием для отмены спорных судебных решений никакая аудиозапись пока послужить не может», – заметила федеральный судья в отставке Евгения Зейдлиц.

Фото: ombudsmanspb.ru

Поделиться