Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

У АЮР серьезные планы на ближайшую перспективу

3 июня 2022 г. 12:37

2 июня в Министерстве юстиции РФ состоялось совместное заседание Президиума и Правления Ассоциации юристов России


В ходе обсуждения деятельности Ассоциации юристов России (далее – АЮР, Ассоциация) речь зашла об оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Министр юстиции РФ Константин Чуйченко рассказал об оказании БЮП, в том числе беженцам, силами АЮР и госюрбюро. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ответ заметил, что невозможно отрицать роль адвокатов в оказании БЮП. А в нынешней ситуации адвокаты всех регионов, соседствующих с Украиной, прилагают огромные усилия по оказанию БЮП гражданам, оказавшимся на этой территории.

Мероприятие прошло в смешанном формате. В большом зале для переговоров собрались министр юстиции РФ Константин Чуйченко, председатель АЮР Сергей Степашин, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, сопредседатели АЮР: председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ректор МГЮА им О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, заместитель председателя Общественного совета при Минюсте России, адвокат Владимир Плигин. Присутствовали также члены Президиума АЮР: президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, руководители ряда ведущих вузов страны, вице-президент РАН Талия Хабриева и другие известные юристы.

Ряд членов АЮР, представляющих высшие суды, различные ведомства, объединения и бизнес-структуры страны, приняли участие онлайн. В числе тех, кто участвовал в заседании дистанционно, был вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, член Правления АЮР, председатель Московского областного регионального отделения АЮР Алексей Галоганов.

Заседание началось с церемонии награждения членов Ассоциации ведомственными наградами Минюста России. Константин Чуйченко и Сергей Степашин вручили медали имени Анатолия Кони и Михаила Сперанского. Среди награжденных Владимир Груздев, Талия Хабриева, Владимир Плигин, судья Верховного Суда РФ Михаил Кротов, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх, а также представители региональных отделений АЮР.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко во вступительном слове отметил роль юридического сообщества в решении основных задач, стоящих перед нашей страной, рассказал о совместной деятельности Минюста и АЮР, об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе беженцам из ДНР и ЛНР, которым было дано уже более 100 000 консультаций. В настоящее время, по словам министра, в России создано 28 государственных юридических бюро, с которыми необходимо налаживать сотрудничество. В планах Минюста также создание информационной системы «Правовая помощь», совершенствование управлением некоммерческими организациями, создание сети экспертных учреждений по всей стране, поднятие престижа юридического образования. В частности, планируется создать рейтинг вузов, осуществляющих подготовку юристов.

Константин Чуйченко напомнил, что в этом году исполняется 220 лет Министерству юстиции и призвал собравшихся принять участие в X юбилейном Петербургском международном юридическом форуме.

В своем выступлении председатель АЮР Сергей Степашин подчеркнул, что Ассоциация высказала однозначную позицию по специальной военной операции на Украине, отметил необходимость создания альтернативного международного суда по правам человека силами стран БРИКС, СНГ или ЕАЭС, обратил внимание на актуальность усилий по защите наших соотечественников за рубежом. Он также коснулся вопроса реорганизации болонской системы в отечественных вузах и поддержал высказанную главой Минюста идею создания рейтинга юридических вузов.

Сергей Степашин также заявил о стремлении АЮР оказать необходимую методическую помощь в создании отделений Ассоциации в ДНР и ЛНР.

Исполнительный директор – руководитель аппарата АЮР Елена Спиридонова выступила с докладом о деятельности Ассоциации юристов России в 2022 г. В ходе обсуждения этого вопроса повестки дня слово взял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он заметил, что, говоря о бесплатной юридической помощи силами АЮР и госюрбюро, невозможно отрицать роль адвокатов в оказании БЮП. А в нынешней ситуации адвокаты всех регионов, соседствующих с Украиной, прилагают огромные усилия по оказанию БЮП гражданам, оказавшимся на этой территории.

Комментируя предложение Сергея Степашина создать альтернативный судебный орган, поскольку на Россию теперь не распространяется компетенция Европейского Суда по правам человека, Юрий Пилипенко отметил, что при всех негативных явлениях, которые были заметны в деятельности ЕСПЧ, профессионалы не могут не заметить позитивные моменты в работе этого органа. И потому следовало бы по возможности создать на территории РФ организацию, которая могла бы взять на себя дополнительную защиту прав граждан.

Участники заседания обсудили также планы по региональному развитию АЮР. По словам Владимира Груздева, важными вопросами для Ассоциации станет проведение в декабре 2022 г. Дня юриста и VIII Съезда АЮР, а также организация Всероссийского правового (юридического) диктанта и Высшей юридической премии «Юрист года». Президиум и Правление АЮР утвердили состав оргкомитета по проведению Дня юриста и очередного съезда Ассоциации. Председателем Совета Высшей юридической премии «Юрист года» утвержден Сергей Степашин.

По завершению мероприятия Сергей Степашин ответил на вопросы представителей СМИ. Он, в частности, поблагодарил адвокатов, в том числе членов АЮР, которые действительно оказывают большой объем бесплатной помощи как беженцам, оказавшимся в России, так и нашим соотечественникам, находящимся за границей. Сергей Степашин обратил внимание на то, что АЮР создала новую комиссию, которая будет заниматься правовым анализом незаконных юридических действий ряда государств против России. Также он подтвердил, что Ассоциация окажет необходимую помощь в создании отделений АЮР в ДНР и ЛНР. Создавать организации будут сами юристы этих независимых республик, а АЮР подпишет с ними соглашения о взаимодействии. Такой опыт уже имеется. В качестве примера Сергей Степашин назвал Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Константин Катанян

Поделиться