Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

У адвокатов разных стран общая работа

1 октября 2021 г. 16:55

Состоялся II Съезд адвокатов Кыргызской Республики


В числе гостей и участников Съезда – президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, министр юстиции Кыргызской Республики Асель Чынбаева, представители адвокатских сообществ Кыргызстана, России, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, международных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он отметил, что в Кыргызской Республике начинают реализовываться самые высокие стандарты правовой культуры и принцип верховенства права. Президент ФПА РФ обратил внимание, что адвокаты Кыргызстана, несмотря на свою занятость исключительно важным делом – строительством новой киргизской адвокатуры, принимали самое активное участие в восстановлении и развитии отношений между адвокатскими ассоциациями стран постсоветского пространства. От имени российской адвокатуры он вручил председателю Совета адвокатов Кыргызской Республики Билиму Райымкулову медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

Открывая Съезд, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров отметил, что адвокаты являются одним из столпов, на которых держится защита принципа верховенства закона и прав человека при осуществлении правосудия. Он подчеркнул, что для эффективности деятельности правоохранительной системы и правосудия необходимо, чтобы адвокаты могли выполнять свои профессиональные обязанности независимо, без вмешательства со стороны правоохранительных органов или иных источников влияния, а также были защищены на законодательном уровне.

Президент Кыргызской Республики информировал, что за прошедшие 30 лет независимого развития Кыргызстана в сфере государственного строительства, экономике, социальной сфере, а также в правоохранительной и судебной системах произошли серьезные изменения.

Садыр Жапаров обратил внимание собравшихся, что в ходе реализации судебной реформы большее значение придавалось правоохранительной и судебной деятельности, при этом адвокатура оставалась на втором плане. Он напомнил, что в соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона Кыргызской Республики от 14 июля 2014 г. № 135 «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» (далее – Закон об адвокатуре Кыргызской Республики) Правительству было поручено рассмотреть возможность размещения органов управления адвокатуры, ее филиалов – территориальных адвокатур и Учебного центра адвокатов. Однако это поручение не было выполнено. В связи с этим президент Кыргызской Республики поручил мэру г. Бишкек во взаимодействии с городским кенешем решить вопрос о передаче здания по улице Московская, № 90, используемого на условиях аренды адвокатурой с 1975 г., в собственность адвокатуры Кыргызской Республики.

Садыр Жапаров поручил Кабинету Министров во взаимодействии с адвокатурой приступить к реализации нормы ч. 4 ст. 31 Закона об адвокатуре Кыргызской Республики относительно размещения органов управления адвокатуры и региональных адвокатур в соответствующих помещениях.

Президент Кыргызской Республики напомнил республиканскому Совету адвокатов о необходимости более тесно сотрудничать с государственными органами в части создания надлежащих условий для своей деятельности, в частности по вопросу повышения размера вознаграждения адвокатов, оказывающих квалифицированную помощь гражданам и иным лицам по назначению.

Садыр Жапаров рассказал о состоявшемся в июне 2021 г. первом заседании Совета по совершенствованию правоохранительной деятельности при главе государства, который ознаменовал реализацию очередного этапа судебно-правовой реформы. Как заметил спикер, реализация судебной реформы и обновление законодательства о судопроизводстве побудит правоохранительные органы к соответствующим изменениям в своей деятельности, поскольку неправомерные постановления о предъявлении обвинения должны отвергаться независимым и компетентным судом при активном участии адвокатуры, а широкая гласность осуществления судопроизводства выявит все просчеты в их деятельности.

«Перед нами сегодня стоит гораздо более сложная задача, чем просто реформа правоохранительной и судебной деятельности. Мы должны изменить отношение людей к правоохранительным органам и судам. Доказать, что суд – это правда. Чтобы люди поверили суду как власти. Несомненно, в реализации этой государственной задачи важная роль принадлежит адвокатуре», – сказал президент Кыргызской Республики.

* * *

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении констатировал, что в Кыргызской Республике начинают реализовываться самые высокие стандарты правовой культуры и принцип верховенства права. По его мнению, ярким и неоспоримым доказательством этому является участие руководителя страны в работе Съезда адвокатов. Юрий Пилипенко выразил благодарность президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову за внимание к адвокатуре и участие в ее развитии. Президент ФПА РФ подчеркнул, что за последние годы киргизскими адвокатами была проделана большая работа по строительству института адвокатуры. Он выразил готовность со стороны российской адвокатуры поделиться опытом выстраивания независимой от любых институтов адвокатской корпорации.

Юрий Пилипенко обратил внимание, что адвокаты Кыргызстана, несмотря на свою занятость исключительно важным делом – строительством новой киргизской адвокатуры, принимали самое активное участие в восстановлении и развитии отношений между адвокатскими ассоциациями стран постсоветского пространства, при этом они одними из первых инициировали эти контакты. Он напомнил, что 5 лет назад (19 мая 2016 г. – Прим. ред.) в Санкт-Петербурге адвокатские ассоциации ряда стран постсоветского пространства подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, в числе первых участников данного международного договора – адвокатура Кыргызстана.

Президент ФПА РФ от имени российской адвокатуры вручил председателю Совета адвокатов Кыргызской Республики Билиму Райымкулову медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» IIстепени. Юрий Пилипенко сообщил, что по значимости для адвокатуры данная награда может сравниться с медалью «За отвагу», которой награждались участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

* * *

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) Виктор Чайчиц заявил, что проблемы адвокатуры – это проблемы государства. По его мнению, у адвокатур Кыргызстана и Республики Беларусь много общего, в частности лицензирование адвокатской деятельности. По словам Виктора Чайчица, важно понимать, что государство не оставит без внимания адвокатуру, поскольку она представляет интересы граждан. «Мы должны доказать государству, что самостоятельно можем решить основные вопросы без его вмешательства, и это будет в интересах наших граждан», – уверен председатель БРКА.

* * *

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров выразил признательность президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову и киргизским коллегам за плодотворное сотрудничество, укрепление авторитета адвокатуры. Он добавил, что азербайджанские и киргизские адвокаты разделяют общие ценности, являются друзьями и партнерами во всех международных договорах адвокатских объединений. Анар Багиров выразил уверенность в том, что взаимное участие в различных профессиональных мероприятиях создает благоприятные условия для укрепления сотрудничества между юридическими сообществами народов Кыргызстана и Азербайджана.

* * *

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров отметил, что адвокаты, в каком бы государстве они ни находились, делают одну и ту же работу в рамках различных правовых систем. Он поделился позитивными изменениями в регулировании адвокатской деятельности и защите прав адвокатов, достигнутыми в Республике Узбекистан. В частности, Алим Эрназаров сообщил, что налогообложение адвокатов изменено с 52% НДФЛ до 12%, все другие виды налогов для адвокатов отменены. Действует административная ответственность за воспрепятствование предоставления информации по запросу адвоката.

По его мнению, присутствие государства необходимо, чтобы сбалансировать отношения между участниками судебно-правовой системы, важным является профессиональное и моральное равенство между ними.

* * *

Министр юстиции Кыргызской Республики Асель Чынбаева в своем выступлении коснулась значимого вклада адвокатуры в защиту законности. Она обратила внимание на частое несовпадение понятий справедливости и закона, при этом, по ее словам, именно адвокаты стараются сделать справедливость законом.

* * *

Руководитель проекта, финансируемого ЕС, «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике» Стефанос Кареклас рассказал о проводимой совместно с адвокатами и судьями Кыргызстана работе, подчеркнув, что наличие сильной адвокатуры необходимо для укрепления верховенства права.

В завершение торжественной части Съезда была сделана совместная фотография участников и гостей.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться