Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Тяжелая утрата

6 января 2020 г. 16:18

На 95-м году жизни скончался заслуженный рязанский адвокат Иван Марков


5 января умер первый президент Адвокатской палаты Рязанской области, член первого состава Совета ФПА РФ, заслуженный юрист Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Марков. 4 ноября ему исполнилось 94 года. Более 60 лет своей жизни Иван Иванович отдал работе по юридической специальности, из которых 34 года осуществлял руководство рязанской адвокатурой. Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования адвокатам Рязанской области, родным и близким Ивана Ивановича, его друзьям и коллегам.

Иван Марков уважаем и в адвокатском, и в судейском сообществах. Он начинал свою юридическую деятельность в Рязанской областной коллегии адвокатов, потом был рекомендован на должность народного судьи, работал в районных судах, затем был избран членом Рязанского областного суда. Он стал первым председателем Октябрьского районного суда г. Рязани. Позднее вернулся в адвокатуру и был избран председателем президиума Рязанской областной коллегии адвокатов. В октябре 2002 г. Ивана Маркова избрали первым президентом Адвокатской палаты Рязанской области. Он руководил палатой до октября 2006 г.

В 2003 г. именно Ивану Маркову как старейшему адвокату было доверено открыть Учредительный съезд адвокатов России. С 2003-го по 2005 г. Иван Иванович был членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Он открывал и вел первое заседание Совета ФПА РФ.

Общий трудовой стаж Ивана Маркова превышал 70 лет, а по юридической специальности – 60 лет. Широта профессиональной эрудиции, высокие личные качества Ивана Ивановича создали ему заслуженный авторитет среди коллег и граждан Рязанской области. Высоко оценен его вклад в подготовку квалифицированных юридических кадров, среди которых известные судьи районных и областного судов, адвокаты и руководители адвокатских образований.

Иван Марков был отмечен многочисленными наградами и званиями, включая почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», орден «За верность адвокатскому долгу», золотую медаль им. Плевако, нагрудные знаки «Почетный работник юстиции России» и «Почетный адвокат России».

Федеральная палата адвокатов РФ скорбит в связи с уходом из жизни Ивана Маркова и приносит глубокие соболезнования адвокатам Рязанской области, родным и близким Ивана Ивановича, его друзьям и коллегам.

Справка

Иван Иванович Марков родился 4 ноября 1925 г. в Рязани в многодетной семье. После учебы в железнодорожном техникуме он работал мастером в отделе строительства Московско-Рязанской железной дороги в Москве. В декабре 1942 г. его призвали в ряды Красной Армии, где он стал командиром танка. За участие в боевых действиях Ивана Маркова наградили Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации, в сентябре 1953 г., Иван Марков поступил в Московскую юридическую школу, которую окончил с отличием в 1955 г., и был направлен в Рязанскую областную коллегию адвокатов.

В октябре 1955 г. Ивана Маркова рекомендовали на работу народным судьей в Можарский район Рязанской области. В январе 1958 г. избран членом Рязанского областного суда. В 1960 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В декабре 1960 г. избран народным судьей Октябрьского района г. Рязани и был первым председателем Октябрьского районного суда г. Рязани. Освобожден от должности по состоянию здоровья в апреле 1963 г. В мае 1963 г. И.И. Марков возвратился в Рязанскую областную коллегию адвокатов. В марте 1972 г. был избран председателем президиума Рязанской областной коллегии адвокатов. С октября 2002 г. по октябрь 2006 г. занимал должность президента Адвокатской палаты Рязанской области. В 2003–2005 гг. входил в состав Совета ФПА РФ.

В 1975 г. Иван Марков получил почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Его работа была отмечена Почетной грамотой министра юстиции СССР и двумя благодарностями министра юстиции РСФСР.

В 2004 г. Иван Иванович был награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» и памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России». 9 апреля 2005 г. на втором съезде адвокатов России – золотой медалью им. Плевако. 8 апреля 2010 г. Приказом Минюста РФ его наградили нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России». В 2013 г. – нагрудным знаком «Почетный адвокат России».

Поделиться