Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Твердо править словом

25 октября 2017 г. 16:23

Адвокаты Адыгеи освоили навыки работы в суде присяжных


В Майкопе состоялся тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие адвокаты АП Республики Адыгея, а также студенты юридического факультета Адыгейского государственного университета. Опытом работы в судах присяжных поделились советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова.

Открывая мероприятие, вице-президент АП РА Елена Войстрикова поприветствовала собравшихся, представила спикеров и пожелала аудитории успешной работы по обмену опытом и освоению новых знаний.

Первый день тренинга был посвящен игровому, но максимально приближенному к реальному судебному процессу с участием присяжных заседателей. Участниками процесса со сторон обвинения и защиты выступили адвокаты. Членами жюри присяжных, которым предстояло вынести вердикт, были студенты-правоведы.

На следующий день обучающиеся проанализировали основные этапы состоявшегося процесса, подробно остановившись на таких аспектах, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование доказательств, судебные прения, и разобрали наиболее типичные ошибки. Особое внимание было уделено обобщающему практику работы судов присяжных Постановлению Пленума ВС РФ от 22 ноября 2005 г. № 23.

Аудиторию также интересовали вопросы, связанные с тем, насколько успешно суды присяжных могут осуществлять свою деятельность в малочисленных регионах, где «все друг друга знают», и республиках, и сохраняют ли там силу обычаи и традиции, способные повлиять на восприятие присяжными тех или иных вопросов.

По мнению Сергея Насонова, суды присяжных в небольших регионах и республиках, конечно, имеют свою специфику, но существующие проблемы связаны в первую очередь не с территориальными размерами и этническим составом их населения. В качестве положительного примера был приведен Дагестан. Присяжные этой Республики выносят значительное, по российским меркам, число оправдательных вердиктов.

Советник ФПА РФ убежден, что основные сложности для работы адвокатов в судах присяжных возникают именно в связи с судебной практикой, которая выработала много обыкновений, препятствующих стороне защиты в полной мере использовать существующие средства для того, чтобы обосновать свои доводы, убедить присяжных в невиновности подзащитного. Адвокат подчас вынужден искать определенный баланс: ему необходимо сообщить жюри ту или иную значимую информацию, но при этом не дать оснований для отмены приговора в дальнейшем.

«Цель подобных тренингов – обсуждение возникающих на практике острых проблем, что особенно актуально в связи с грядущим расширением применения суда присяжных, – пояснил Сергей Насонов. – Поскольку тренинги проводятся в максимально интерактивной форме, у нас появляется возможность обменяться с коллегами опытом, посмотреть, как адвокаты действуют в спорных ситуациях, и выработать общие подходы к преодолению возникающих конфликтных ситуаций, повысив эффективность защиты в суде присяжных».

Также в ходе визита организаторов тренинга в Адыгею состоялась их встреча с руководством АП РА. Были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жизни адвокатского сообщества. Московским гостям показали помещения Адвокатской платы, ознакомили с работой централизованной системы назначения адвокатов и негосударственным центром оказания бесплатной юридической помощи.

В ходе встречи президент АП РА Алий Мамий поблагодарил гостей за содействие в проведении мероприятия по повышению квалификации адвокатов, отметив его особую важность, обусловленную расширением полномочий судов присяжных. Поскольку с 2018 г. судопроизводство с участием присяжных будет осуществляться на уровне городских и районных судов, вопрос повышения квалификации адвокатов сегодня становится ключевым для обеспечения эффективной защиты доверителей в новых условиях, считает президент АП РА.

«Приветствуем желание адвокатов, особенно начинающих свою профессиональную карьеру, участвовать в тренинге по повышению эффективности работы в судах присяжных», – продолжил мысль Алий Мамий. По его словам, работа с присяжными требует высокого правосознания, профессионального мастерства и публичной эрудиции, умения четко, аргументированно и грамотно доносить свои мысли до аудитории. «Убежден, что этими качествами, важными не только для успешной адвокатской деятельности, но и характеризующими общий культурный уровень человека, должен обладать каждый профессиональный защитник», – заключил глава АП РА.

Справка

С 1 июня 2018 г. в районных судах с участием присяжных заседателей будут рассматриваться уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ, по которым в соответствии с положениями УК РФ не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершенных женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.  

Поделиться