Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Твердо править словом

25 октября 2017 г. 16:23

Адвокаты Адыгеи освоили навыки работы в суде присяжных


В Майкопе состоялся тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие адвокаты АП Республики Адыгея, а также студенты юридического факультета Адыгейского государственного университета. Опытом работы в судах присяжных поделились советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова.

Открывая мероприятие, вице-президент АП РА Елена Войстрикова поприветствовала собравшихся, представила спикеров и пожелала аудитории успешной работы по обмену опытом и освоению новых знаний.

Первый день тренинга был посвящен игровому, но максимально приближенному к реальному судебному процессу с участием присяжных заседателей. Участниками процесса со сторон обвинения и защиты выступили адвокаты. Членами жюри присяжных, которым предстояло вынести вердикт, были студенты-правоведы.

На следующий день обучающиеся проанализировали основные этапы состоявшегося процесса, подробно остановившись на таких аспектах, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование доказательств, судебные прения, и разобрали наиболее типичные ошибки. Особое внимание было уделено обобщающему практику работы судов присяжных Постановлению Пленума ВС РФ от 22 ноября 2005 г. № 23.

Аудиторию также интересовали вопросы, связанные с тем, насколько успешно суды присяжных могут осуществлять свою деятельность в малочисленных регионах, где «все друг друга знают», и республиках, и сохраняют ли там силу обычаи и традиции, способные повлиять на восприятие присяжными тех или иных вопросов.

По мнению Сергея Насонова, суды присяжных в небольших регионах и республиках, конечно, имеют свою специфику, но существующие проблемы связаны в первую очередь не с территориальными размерами и этническим составом их населения. В качестве положительного примера был приведен Дагестан. Присяжные этой Республики выносят значительное, по российским меркам, число оправдательных вердиктов.

Советник ФПА РФ убежден, что основные сложности для работы адвокатов в судах присяжных возникают именно в связи с судебной практикой, которая выработала много обыкновений, препятствующих стороне защиты в полной мере использовать существующие средства для того, чтобы обосновать свои доводы, убедить присяжных в невиновности подзащитного. Адвокат подчас вынужден искать определенный баланс: ему необходимо сообщить жюри ту или иную значимую информацию, но при этом не дать оснований для отмены приговора в дальнейшем.

«Цель подобных тренингов – обсуждение возникающих на практике острых проблем, что особенно актуально в связи с грядущим расширением применения суда присяжных, – пояснил Сергей Насонов. – Поскольку тренинги проводятся в максимально интерактивной форме, у нас появляется возможность обменяться с коллегами опытом, посмотреть, как адвокаты действуют в спорных ситуациях, и выработать общие подходы к преодолению возникающих конфликтных ситуаций, повысив эффективность защиты в суде присяжных».

Также в ходе визита организаторов тренинга в Адыгею состоялась их встреча с руководством АП РА. Были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жизни адвокатского сообщества. Московским гостям показали помещения Адвокатской платы, ознакомили с работой централизованной системы назначения адвокатов и негосударственным центром оказания бесплатной юридической помощи.

В ходе встречи президент АП РА Алий Мамий поблагодарил гостей за содействие в проведении мероприятия по повышению квалификации адвокатов, отметив его особую важность, обусловленную расширением полномочий судов присяжных. Поскольку с 2018 г. судопроизводство с участием присяжных будет осуществляться на уровне городских и районных судов, вопрос повышения квалификации адвокатов сегодня становится ключевым для обеспечения эффективной защиты доверителей в новых условиях, считает президент АП РА.

«Приветствуем желание адвокатов, особенно начинающих свою профессиональную карьеру, участвовать в тренинге по повышению эффективности работы в судах присяжных», – продолжил мысль Алий Мамий. По его словам, работа с присяжными требует высокого правосознания, профессионального мастерства и публичной эрудиции, умения четко, аргументированно и грамотно доносить свои мысли до аудитории. «Убежден, что этими качествами, важными не только для успешной адвокатской деятельности, но и характеризующими общий культурный уровень человека, должен обладать каждый профессиональный защитник», – заключил глава АП РА.

Справка

С 1 июня 2018 г. в районных судах с участием присяжных заседателей будут рассматриваться уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ, по которым в соответствии с положениями УК РФ не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершенных женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.  

Поделиться