Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Турнир памяти адвоката-героя

5 апреля 2019 г. 00:00

В Республике Башкортостан открытое первенство по боксу посвятили памяти Даяна Мурзина

В селе Бакалы (Республика Башкортостан), в здании физкультурно-оздоровительного комплекса прошло открытое первенство по боксу. Его участниками стали спортсмены 2000–2006 годов рождения. Турнир памяти руководителя адвокатуры Башкирской АССР (с 1969 по 1985 г.) Даяна Мурзина здесь проводят уже второй год подряд. Как отметил президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов, имя Д.Б. Мурзина – человека-легенды, который долгие годы возглавлял башкирскую адвокатуру, – придает особое значение этому событию.

Организаторами чемпионата выступили руководители Бакалинского и Шаранского филиалов Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БКРК) Зульфат Шаймарданов и Шамиль Жанов.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов. Он сам долгие годы занимался боксом, неоднократно становился призером соревнований регионального и федерального уровней. Как отметил Булат Гумерович, имя Д.Б. Мурзина – человека-легенды, который долгие годы возглавлял башкирскую адвокатуру, – придает особое значение этому событию.

Почетными гостями первенства стали представители Администрации Бакалинского района, а также Радик Хабибуллин – руководитель Коллегии адвокатов «Защита» из Туймазинского района.

Юные спортсмены, занявшие первые и вторые места, были награждены грамотами и ценными подарками, обладатели «бронзы» получили грамоты и медали. Подарки и награды победителям турнира вручал Булат Юмадилов.

«Проведение подобных спортивных мероприятий позволяет нам достичь двух целей. Во-первых, это – один из лучших способов донести до подрастающего поколения память о подвигах их знаменитых земляков. Во-вторых, спортивные успехи молодежи дают нам уверенность в том, что они вырастут достойными продолжателями героических дел. Именно поэтому адвокатское сообщество Башкортостана выступает организатором соревнований», – заявил президент АП РБ.

Справка

Д.Б. Мурзин прошел всю Великую Отечественную войну, является кавалером орденов Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многих медалей СССР и России. После окончания войны Д.Б. Мурзин вернулся в родной Башкортостан и приступил к мирному труду. Окончив юридический институт, он почти четверть века проработал в правоохранительных органах республики (был старшим помощником прокурора республики и заместителем министра внутренних дел республики).

В 1969 г. к нему обратилась инициативная группа старейших адвокатов с просьбой дать свое согласие возглавить Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов, в связи с возникшей тогда острой необходимостью поднять авторитет БКРК и ее значение в жизни общества на новый уровень. В сентябре 1969 г. Мурзин был единогласно избран председателем Президиума БРКА. На новом для него поприще защиты прав и законных интересов граждан вновь в полной мере раскрылись его деловые и профессиональные качества. Под его руководством Башкирская республиканская коллегия адвокатов в короткий срок вошла в число ведущих коллегий России. Адвокатами коллегии ежегодно выполнялся большой объем правовой помощи, оказываемой гражданам и организациям. Заметно возросший в республике авторитет адвокатуры и ее руководителя Д.Б. Мурзина способствовали успешному решению многих назревших проблем коллегии.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1972 г. Д.Б. Мурзину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». В мае 1985 г. Д.Б. Мурзин ушел на заслуженный отдых, но связь с адвокатским сообществом республики продолжал поддерживать, встречался с адвокатами, делился с ними своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Его выступления на конференциях и собраниях адвокаты всегда встречали бурными аплодисментами (90 лет Адвокатуре Башкортостана. Уфа, Информреклама, 2012).