Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Турнир начался

22 апреля 2022 г. 16:38

В Москве состоялось торжественное открытие VIII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева»


Всероссийский чемпионат по шахматам на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева» будет проходить с 22 по 24 апреля в отеле «Метрополь», в котором 97 лет назад состоялся Первый московский международный шахматный турнир. Его участниками были советские и мировые мастера, в том числе чемпион мира Xосе Рауль Капабланка и экс-чемпион мира Эмануил Ласкер. Организаторы Чемпионата «Белая королева» – Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата города Москвы (победитель предыдущего Чемпионата), «Адвокатская газета».

В турнире 2022 г. участвовало рекордное количество адвокатов за всю его историю – ​84 игрока из 25 адвокатских палат субъектов РФ, а также Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан. Белорусская адвокатура была представлена командой, а казахстанская – ​индивидуальным игроком. В Чемпионате приняли участие команды и индивидуальные игроки из Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областей, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, Республик Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ханты-Мансийского автономного округа – ​Югры, Москвы и Санкт-Петербурга.

22 апреля на открытии VIII Всероссийского чемпионата по шахматам «Белая королева» участников приветствовали президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Игорь Флейшман, вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов, руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ, главный редактор «Адвокатской газеты» Мария Петелина, главный судья соревнований, международный арбитр Александр Иванов.

Президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, приветствуя участников соревнований, сказал следующее: «Мы очень рады видеть вас в Москве после столь долгого перерыва, ведь прошло уже три года с момента, когда завершился последний чемпионат “Белая королева” в Санкт-Петербурге, на котором команда Адвокатской палаты города Москвы одержала победу, благодаря чему мы получили возможность пригласить всех вас в столицу, в это историческое для истории шахмат здание». Он пожелал игрокам проявить свой спортивный темперамент и творчество в шахматных партиях, заверив их, что подведение итогов и атмосфера соревнований будут абсолютно объективными: «Пусть победят сильнейшие игроки и кубки уедут в разные регионы».

Алексей Галоганов отметил, что спортивные мероприятия сплачивают адвокатское сообщество: «Нам очень важно встречаться, несмотря на все трудности. И прекрасно, что спорт нас объединяет. Сегодня собрались сильнейшие игроки – интеллектуальная элита нашей адвокатуры. Я всем желаю интересной игры и всего самого доброго!»

Руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ, главный редактор «Адвокатской газеты» Мария Петелина выразила признательность всем участникам Чемпионата, подчеркнув: «Особую торжественность этим соревнованиям придает то, что они проводятся накануне 20-летия нашего Закона об адвокатуре. Примечательно, что первый шахматный турнир проходил в год десятилетия Федеральной палаты адвокатов РФ, а недавно мы отметили 15-летие “Адвокатской газеты”. Юбилеи идут рука об руку с шахматами. Поздравляю всех с открытием Чемпионата и желаю всем получить максимум удовольствия от игр и общения».

Присутствующие почтили память адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, доктора юридических наук, гроссмейстера, последнего чемпиона СССР по заочным шахматам Василия Малинина, ушедшего из жизни на 65-м году жизни в ноябре 2021 г.

В первый день Чемпионата состоятся четыре тура игр. После спортивных соревнований участников и гостей ожидает культурная программа – экскурсия по Москве Серебряного века и Средневековья.

Историческая справка

В 1925 г. в Москве, в «Фонтанном зале» 2-го Дома Советов (ныне гостиница «Метрополь»), состоялся Первый московский международный шахматный турнир с участием чемпиона мира Xосе Рауля Капабланки и экс-чемпиона мира Эмануила Ласкера.

Большинство советских шахматистов впервые участвовали в столь сильном по составу турнире, но выступили успешно, показав, что лучшие советские шахматисты приблизились по силе игры к ведущим мастерам мира.

Ефим Боголюбов, победитель турнира, написал книгу, в которой описал и прокомментировал все сыгранные партии.

В первом же туре встретились Ласкер и Капабланка. По воспоминаниям очевидцев, интерес к их партии был такой, что зрители, не доставшие билеты в зал, запрудили улицу и остановили движение, ожидая известий о ходе партий.

Кинорежиссер Всеволод Пудовкин снял о турнире знаменитый художественный фильм «Шахматная горячка», в котором чемпион мира Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя.

Историки шахмат Владимир и Исаак Линдеры писали: «Тогда всюду – в трамвае, магазине, на улице без конца можно было слышать разговоры о турнире. Народ толпился у огромных турнирных таблиц, выставленных в центре города. Появились “шахматные” папиросы, мыло, женщины стали носить шахматные ткани, мужчины – носки в шахматную клетку, шахматные запонки и галстуки “а-ля Капабланка”…».

В одной из сцен фильма на несколько секунд появляется писатель Владимир Набоков. Как известно, он был очень увлечен шахматами, которые неоднократно появляются на страницах многих его книг. Набоков находил некоторую общность между литературой и шахматными композициями, которые любил составлять. Кроме того, впечатления от участия в съемках послужили основой его романа на шахматную тематику – «Защита Лужина», главный герой которого страстно увлечен шахматами.

Поделиться