Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Цивилисты подвели итоги

26 января 2017 г. 13:29

Состоялась конференция «Гражданское право России. Итоги года»


25 января в Москве прошла VI Международная научно-практическая конференция «Гражданское право России. Итоги года», приуроченная к 25-летию Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (далее – ИЦЧП). В мероприятии принимали участие представители Министерства юстиции РФ, Государственной Думы ФС РФ, Роспатента и иных ведомств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Сергей Гаврилов.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов поздравил коллектив ИЦЧП, отметив его уникальную роль в развитии отечественного гражданского законодательства, а также вручил сотрудникам Центра ведомственные награды Минюста России.

О деятельности и истории Центра рассказали научный руководитель ИЦЧП Александр Маковский, первый заместитель председателя совета ИЦЧП Андрей Егоров, преподаватели Российской школы частного права Владимир Белых и Михаил Казанцев.

Председатель Совета ИЦЧП, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, деятельность которого обеспечивает Центр, советник Президента РФ Вениамин Яковлев проинформировал о достижениях ИЦЧП за 25 лет работы, а также о перспективах и задачах на будущее. При этом он подчеркнул, что гражданское законодательство является основой экономического строя государства и потому требует особенно тщательного подхода.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении затронул тему взаимодействия с законодательной властью Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Он также отметил, что приоритетом деятельности возглавляемого им Комитета в ближайшие годы будет именно гражданское законодательство.

В рамках конференции прошли две дискуссионные панели, посвященные принципам добросовестности и справедливости в гражданском праве. Эксперты рассмотрели вопрос добросовестности применительно к институтам вещного и корпоративного права, а также коснулись проблематики применения ст. 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах» в связи с принципом добросовестности. Принцип справедливости был проанализирован с точки зрения судебной практики, в том числе по делам о банкротстве, в аспектах международного частного права, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Советник ФПА РФ Сергей Гаврилов сообщил, что дискуссионная панель о добросовестности в гражданском праве представляла особый интерес для адвокатской корпорации, поскольку она перекликается с тематикой недобросовестности и злоупотребления правом, которая сейчас находится в центре внимания Научно-консультативного совета ФПА РФ. «У цивилистов сложился системный взгляд на реформирование гражданского законодательства. И те практические подходы, которые выработаны за 25 лет деятельности Центра, могут быть полезны и для адвокатуры», – пояснил Сергей Гаврилов

Поделиться