Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Цивилисты подвели итоги

26 января 2017 г. 13:29

Состоялась конференция «Гражданское право России. Итоги года»


25 января в Москве прошла VI Международная научно-практическая конференция «Гражданское право России. Итоги года», приуроченная к 25-летию Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (далее – ИЦЧП). В мероприятии принимали участие представители Министерства юстиции РФ, Государственной Думы ФС РФ, Роспатента и иных ведомств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Сергей Гаврилов.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов поздравил коллектив ИЦЧП, отметив его уникальную роль в развитии отечественного гражданского законодательства, а также вручил сотрудникам Центра ведомственные награды Минюста России.

О деятельности и истории Центра рассказали научный руководитель ИЦЧП Александр Маковский, первый заместитель председателя совета ИЦЧП Андрей Егоров, преподаватели Российской школы частного права Владимир Белых и Михаил Казанцев.

Председатель Совета ИЦЧП, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, деятельность которого обеспечивает Центр, советник Президента РФ Вениамин Яковлев проинформировал о достижениях ИЦЧП за 25 лет работы, а также о перспективах и задачах на будущее. При этом он подчеркнул, что гражданское законодательство является основой экономического строя государства и потому требует особенно тщательного подхода.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении затронул тему взаимодействия с законодательной властью Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Он также отметил, что приоритетом деятельности возглавляемого им Комитета в ближайшие годы будет именно гражданское законодательство.

В рамках конференции прошли две дискуссионные панели, посвященные принципам добросовестности и справедливости в гражданском праве. Эксперты рассмотрели вопрос добросовестности применительно к институтам вещного и корпоративного права, а также коснулись проблематики применения ст. 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах» в связи с принципом добросовестности. Принцип справедливости был проанализирован с точки зрения судебной практики, в том числе по делам о банкротстве, в аспектах международного частного права, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Советник ФПА РФ Сергей Гаврилов сообщил, что дискуссионная панель о добросовестности в гражданском праве представляла особый интерес для адвокатской корпорации, поскольку она перекликается с тематикой недобросовестности и злоупотребления правом, которая сейчас находится в центре внимания Научно-консультативного совета ФПА РФ. «У цивилистов сложился системный взгляд на реформирование гражданского законодательства. И те практические подходы, которые выработаны за 25 лет деятельности Центра, могут быть полезны и для адвокатуры», – пояснил Сергей Гаврилов

Поделиться