Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Цифры, факты, оценка

14 января 2020 г. 13:55

АП Республики Башкортостан подвела первые итоги использования автоматизированной системы назначения защитника в уголовном судопроизводстве


В качестве положительных аспектов применения системы автоматизированного управления (далее – САУ) выделены прозрачность, беспристрастность, равномерность распределения поручений между адвокатами, улучшение качества защиты, возможность отслеживания состояния задолженности по оплате труда адвокатам по назначению. Координатор Адвокатской палаты Республики Башкортостан (АП РБ) Валерий Харисов отметил, что внедрение САУ с учетом региональных особенностей позволяет существенно улучшить имидж адвокатуры в целом. После внедрения автоматизированной системы распределения дел по назначению в рамках комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) САУ будет интегрирована с ней.

По информации АП РБ, за период с января по ноябрь 2019 г. с использованием САУ было распределено 69 251 поручений на защиту по назначению. Поручения распределялись среди 772 адвокатов. На 17 500 направленных поручений адвокаты ответили отказом (26% от общего количества поручений); 80 адвокатов были отстранены за неоднократное неисполнение поручений. Сроки отстранения не превышали одного года. Задолженность по оплате труда защитников по назначению составила более 46,1 млн руб.

Случается, что при использовании САУ у адвокатов возникают вопросы. Чаще всего они касаются работы в личном кабинете адвоката; условий включения в группу адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, и исключения из нее в случае нарушений; порядка формирования графика дежурств адвокатов; обязанностей адвокатов при исполнении поручений на защиту по назначению; заблаговременного планирования адвокатом графика дежурств через личный кабинет; порядка оплаты труда защитника по назначению.

По ряду вопросов координатор давал адвокатам разъяснения, основанные на нормах Положения о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению с применением системы автоматизированного управления (далее – Положение). Так, согласно Положению, адвокат при оказании помощи доверителю в порядке ст. 50–51 УПК РФ при обнаружении несоответствия сведений о его фамилии, имени, отчества в поручении материалам уголовного дела не вправе оказывать юридическую помощь доверителю в связи с отсутствием поручения на оказание такой помощи конкретному лицу.

При объединении двух и более уголовных дел в одно производство осуществлять защиту по назначению продолжает адвокат, который первым получил поручение.

Прежде чем приступить к оказанию юридической помощи по назначению адвокат обязан ознакомиться с постановлением о назначении (замене) защитника с целью установления соответствия поручения, ФИО доверителя, а также выяснить: имеется ли между доверителем и иным адвокатом соглашение на оказание юридической помощи по данному делу; оказывает ли доверителю юридическую помощь по назначению иной адвокат; извещен ли надлежащим образом адвокат доверителя, участвующий в деле; истекли или нет сроки для явки адвоката, осуществляющего защиту. В случае неявки участвующего в деле адвоката (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), надлежащим образом извещенного о времени и месте следственного действия (судебного заседания), назначенный адвокат вправе вступить в дело в качестве защитника только при наличии письменного согласия доверителя.

Координатор АП РБ Валерий Харисов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что САУ является современным удобным инструментом ежедневной деятельности адвоката. Она позволяет вести учет участия в делах по назначению, формировать процессуальные документы – ходатайства, заявления на оплату, вести учет поступившей оплаты и фактически отработанных дел по назначению, проводить сверку расчетов с органами уголовного судопроизводства. «Адвокатской палате система автоматизированного управления помогает принимать эффективные управленческие решения с учетом региональных и районных особенностей, обеспечивая соблюдение интересов – как адвоката, так и органа уголовного судопроизводства, что в равной степени повышает эффективность защиты по назначению, помогает бороться с “карманными адвокатами”», – отметил Валерий Харисов.

Таким образом, руководство АП получило действенный инструмент контроля за деятельностью адвоката при выполнении им важной функции – защиты по назначению. Автоматизированная система также позволяет своевременно выявлять факты нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката, необоснованных срывов судебных заседаний, а также принимать меры по контролю за оплатой труда адвокатов, участвующих в делах по назначению.

Координатор АП Республики Башкортостан также отметил, что адвокаты благодаря использованию САУ могут регулировать свою занятость путем управления графиком своего дежурства, своевременно сообщив в АП РБ о невозможности выполнения того или иного поручения по уважительным причинам. Кроме того, они имеют возможность ежедневно получать оперативную информацию по поручениям и нагрузке.

Поделиться