Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Цифровые технологии в работе адвокатов и юристов

22 сентября 2020 г. 10:49

21 сентября в онлайн-формате состоялась международная конференция, посвященная будущему юридической профессии


Организатор конференции – Национальный совет адвокатских палат Франции. В мероприятии приняли участие руководители и представители международных и национальных юридических и адвокатских сообществ. В их числе были президент Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы (ССВЕ, Совет) Ранко Пеликарич, президент комиссии по международным и европейским делам Национального совета адвокатских палат Франции Луи-Бернар Бушман, президент Палаты адвокатов Парижа Оливье Кузи, президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, вице-президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин, президент международного комитета Палаты адвокатов Монреаля Патрик Гудро. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, рассказавшая о разрабатываемой ФПА РФ Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР), а также о создании российской юридической платформы, призванной организовать единое публичное пространство для надежного и безопасного взаимодействия между адвокатами и доверителями.

На конференции обсуждались вопросы трансформации адвокатской профессии, влияния технологической революции и пандемии на важнейшие ценности адвокатуры, цифровизации системы правосудия, процессуальные гарантии и роль адвокатских палат.

Президент ССВЕ Ранко Пеликарич сообщил, что внедрение цифровых технологий позволило сохранить доступ к правосудию в условиях пандемии. В то же время он обратил внимание на возникшие риски, связанные с качеством судебного процесса в режиме онлайн. Ранко Пеликарич подчеркнул, что основная задача адвокатуры – пользоваться преимуществами цифровизации, минимизируя при этом ее недостатки и риски.

Президент ССВЕ рассказал об организованном Советом проекте «Искусственный интеллект для юристов», который стартовал в апреле 2020 г. и рассчитан на два года. По его словам, в ходе реализации данного проекта будет исследован уровень IT-компетенций европейских юристов и юридических фирм. Планируется составление руководства по использованию искусственного интеллекта юристами и юридическими фирмами на территории Европейского Союза и его продвижение с применением инструментов коммуникации и путем проведения различных мероприятий.

Стремительное развитие технологий на рынке и необходимость их внедрения юридическими фирмами отметила президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг. При этом она напомнила о ключевой роли адвокатов и юристов в сохранении принципа верховенства права.

Тему работы адвокатов в новых цифровых условиях осветила член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Она информировала о разрабатываемой ФПА РФ Комплексной информационной системе «Адвокатура России», которая позволит улучшить взаимодействие между адвокатами и судами; создании российской юридической платформы, призванной организовать единое публичное пространство для надежного и безопасного взаимодействия между адвокатами и доверителями, о возможном проекте единого Федерального реестра, содержащего сведения об адвокатах и адвокатских образованиях. Елена Авакян также отметила важность обучения адвокатов работе с использованием новых технологий.

О большой роли адвокатских палат как органов, взаимодействующих непосредственно с адвокатами, с одной стороны, и с органами государственной власти – с другой, упомянул вице-президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин. Он добавил, что сбор адвокатскими палатами данных о работе судов и адвокатов в новых условиях и возникающих при этом проблемах важен для оперативного поиска решения этих проблем.

Светлана Рогоцкая

Поделиться