Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Цифровые технологии в работе адвокатов и юристов

22 сентября 2020 г. 10:49

21 сентября в онлайн-формате состоялась международная конференция, посвященная будущему юридической профессии


Организатор конференции – Национальный совет адвокатских палат Франции. В мероприятии приняли участие руководители и представители международных и национальных юридических и адвокатских сообществ. В их числе были президент Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы (ССВЕ, Совет) Ранко Пеликарич, президент комиссии по международным и европейским делам Национального совета адвокатских палат Франции Луи-Бернар Бушман, президент Палаты адвокатов Парижа Оливье Кузи, президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, вице-президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин, президент международного комитета Палаты адвокатов Монреаля Патрик Гудро. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, рассказавшая о разрабатываемой ФПА РФ Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР), а также о создании российской юридической платформы, призванной организовать единое публичное пространство для надежного и безопасного взаимодействия между адвокатами и доверителями.

На конференции обсуждались вопросы трансформации адвокатской профессии, влияния технологической революции и пандемии на важнейшие ценности адвокатуры, цифровизации системы правосудия, процессуальные гарантии и роль адвокатских палат.

Президент ССВЕ Ранко Пеликарич сообщил, что внедрение цифровых технологий позволило сохранить доступ к правосудию в условиях пандемии. В то же время он обратил внимание на возникшие риски, связанные с качеством судебного процесса в режиме онлайн. Ранко Пеликарич подчеркнул, что основная задача адвокатуры – пользоваться преимуществами цифровизации, минимизируя при этом ее недостатки и риски.

Президент ССВЕ рассказал об организованном Советом проекте «Искусственный интеллект для юристов», который стартовал в апреле 2020 г. и рассчитан на два года. По его словам, в ходе реализации данного проекта будет исследован уровень IT-компетенций европейских юристов и юридических фирм. Планируется составление руководства по использованию искусственного интеллекта юристами и юридическими фирмами на территории Европейского Союза и его продвижение с применением инструментов коммуникации и путем проведения различных мероприятий.

Стремительное развитие технологий на рынке и необходимость их внедрения юридическими фирмами отметила президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг. При этом она напомнила о ключевой роли адвокатов и юристов в сохранении принципа верховенства права.

Тему работы адвокатов в новых цифровых условиях осветила член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Она информировала о разрабатываемой ФПА РФ Комплексной информационной системе «Адвокатура России», которая позволит улучшить взаимодействие между адвокатами и судами; создании российской юридической платформы, призванной организовать единое публичное пространство для надежного и безопасного взаимодействия между адвокатами и доверителями, о возможном проекте единого Федерального реестра, содержащего сведения об адвокатах и адвокатских образованиях. Елена Авакян также отметила важность обучения адвокатов работе с использованием новых технологий.

О большой роли адвокатских палат как органов, взаимодействующих непосредственно с адвокатами, с одной стороны, и с органами государственной власти – с другой, упомянул вице-президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин. Он добавил, что сбор адвокатскими палатами данных о работе судов и адвокатов в новых условиях и возникающих при этом проблемах важен для оперативного поиска решения этих проблем.

Светлана Рогоцкая

Поделиться