Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Цифровое будущее уже наступило

21 августа 2023 г. 17:51

Но мы этого не замечаем, считает член Совета Федерации, член КЭС ФПА РФ Ирина Рукавишникова


Пользуясь помощью робота для получения ответа при решении своих проблем или онлайн-записью к врачу, многие и не подозревают, что все это плоды работы искусственного интеллекта (ИИ), которые прочно закрепились в нашей жизни. О правовом регулировании использования ИИ и о примерах цифровизации на Дону рассказала в интервью на сайте «Живой Ростов» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Совета Ростовского регионального отделения АЮР Ирина Рукавишникова. Она особо отметила практику оказания правовых услуг в своем регионе на базе МФЦ, в том числе Адвокатской палатой Ростовской области вместе с Межвузовским центром.

 

Говоря об идее появления в Ростовской области проекта «Правовая помощь онлайн», Ирина Рукавишникова отметила, что поначалу сторонников у проекта было не много, так как сам цифровой формат был тогда не очень-то популярен. «Но в правительстве области перспективу увидели сразу. В Заксобрании Ростовской области оценили идею и поддержали, в частности председатель Александр Ищенко. За практическую реализацию взялся Борис Носко, который тогда возглавлял управление инноваций в органах власти. Сначала разговор шел о том, что должна быть какая-то новая форма оказания правовой помощи – доступная и удобная. Так появилась идея использовать площадки МФЦ для оказания правовых консультаций в разных сферах. Когда есть хорошая идея и команда, готовая ее воплотить, все получается. Главное в этом деле – выстраивание отношений органов власти, МФЦ и граждан», – подчеркнула член Совета Федерации. А теперь, по ее словам, каждый месяц к проекту присоединяются новые участники.

В частности, в 2023 г. к проекту «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций» присоединились донские органы власти, Южный федеральный университет и банк «Центр-Инвест». Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в ходе онлайн-консультаций сегодня предоставляет гражданам практическую правовую помощь. Они имеют возможность по итогам онлайн-консультаций подавать через МФЦ письменные заявления, на основании которых управление готовит проекты претензий, исковых заявлений в суд по защите прав потребителей.

При этом «механизм предоставления бесплатной правовой помощи гражданам в интерактивном виде, конечно же, развивался: в 2018 г. запущен интернет-портал helponline.donland.ru. И сегодня для получения бесплатной правовой помощи граждане могут самостоятельно записываться на онлайн-консультации и получать их посредством своих компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов. А тому, кто не может это сделать сам, оказывают содействие сеть МФЦ (79 площадок сети МФЦ осуществляют прием заявок на онлайн-консультации, а 73 из них выступают площадкой для их получения) и сеть общественных приемных губернатора Ростовской области (62 офиса).

Но и это еще не все: с августа 2020 г. благодаря проекту на базе МФЦ Адвокатской палатой Ростовской области вместе с Межвузовским центром практической подготовки и профориентации студентов вузов области организовано предоставление бесплатных юридических консультаций в очной форме[1]», – отметила Ирина Рукавишникова. Она сообщила, что в 2018–2023 гг. на площадках МФЦ в рамках проекта были предоставлены свыше 10,5 тыс. правовых консультаций (в том числе – более 6,5 тыс. онлайн).

Рассуждая о законодательстве, касающемся ИИ, сенатор заявила, что «прописать законодательные нормы для нового явления, с которым мы столкнулись, сложно. К нему надо адаптироваться и его изучить. Но “правила игры” необходимо определить с самого начала. Самое важное, что технологии ИИ не должны быть направлены против человека. О любом использовании технологий ИИ нужно предупреждать и, что важно, предоставлять право выбора».

Отвечая на вопрос, можно ли сегодня отличить тексты, созданные человеком и ИИ, сенатор сказала, что русифицированная версия чата GPT «пока выдает тексты, которые возможно отличить от текстов живых авторов: ощущается присутствие “машинного следа”. Но еще чуть-чуть – и эта граница уже будет не различима».

«Сейчас большой запрос на разработку таких технологий. Есть много рутинной работы, которую могут делать роботы, – та же статистика, бухгалтерия, даже какие-то простые действия в юриспруденции, связанные с подготовкой типовых документов. Все это будет развиваться, но принятие решений, а, главное, ответственность за них остается за человеком. Думаю, именно это правило необходимо закрепить законодательно», –резюмировала Ирина Рукавишникова. Она также высказала свое мнение о развитии интернета в небольших населенных пунктах и о конкурсе среди студентов российских вузов на лучшую законодательную инициативу в сфере цифровизации.

Константин Катанян
Фото: council.gov.ru



[1] От редакции: о предоставлении адвокатами Ростовской области БЮП на площадке МФЦ читайте в наших новостях: об открытии обособленных офисов адвокатов, об оптимизации процесса оказания помощи, о расширении географии проекта АП Ростовской области, МФЦ и Межвузовского центра, о бесплатном приеме беженцев, а также в мнении Екатерины Водяник о работе молодых адвокатов, в том числе в МФЦ.






Поделиться