Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Цифровизация – прежде всего, в интересах граждан

21 декабря 2022 г. 18:57

В Государственную Думу будут внесены предложения о проведении парламентских слушаний по вопросам повышения гарантий прав человека в условиях цифровизации уголовно-процессуальной деятельности


20 декабря Аппарат Уполномоченного по правам человека совместно с Научно-образовательным центром по правам человека МГЮА им. О.Е. Кутафина провели конференцию «Вопросы защиты прав граждан с применением цифровых технологий в уголовном процессе». В конференции приняли участие представители органов государственной власти, адвокатуры, научного сообщества, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации. ФПА РФ представляли президент ФПА РФ Светлана Володина и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Комментируя для пресс-службы ФПА РФ итоги мероприятия, президент ФПА РФ Светлана Володина подчеркнула, что при цифровизации уголовного судопроизводства все изменения должны осуществляться не только в интересах правоприменительных органов, но прежде всего в интересах рядовых граждан.

1_800.jpg

Предложения Уполномоченного по правам человека

Конференция проходила в смешанном формате. Провела ее доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Лариса Масленникова.   Обсуждались вопросы реализации и защиты прав граждан в уголовном процессе в условиях стремительной цифровизации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем докладе отметила необходимость дальнейшего применения современных технологий в уголовном судопроизводстве с целью повышения доступности и открытости правосудия. В частности, по мнению Татьяны Москальковой, необходимы внедрение электронной формы подачи заявлений о преступлениях, ведение уголовного дела в электронном формате, расширение перечня процессуальных действий, проводимых в дистанционном формате. Федеральный омбудсмен также обратила внимание, что немаловажным остается вопрос четкой проработки порядка и технических параметров функционирования новых электронных сервисов в уголовном процессе.

Татьяна Москалькова сообщила, что в Государственную Думу будут внесены предложения о проведении парламентских слушаний по вопросам повышения гарантий прав человека в условиях цифровизации уголовно-процессуальной деятельности, а также о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство.

Позиция адвокатуры

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в своем выступлении обратила внимание, что в законодательных изменениях в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся цифровизации уголовного судопроизводства, к сожалению, проигнорированы предложения адвокатуры в части электронных свиданий адвокатов с подзащитными, несмотря на то, что их очевидная важность проявилась еще в 2020 г. в период пандемии COVID-2019.

Елена Авакян отметила, что в действующем процессуальном законодательстве, в том числе УПК, нечетко урегулирован вопрос технической возможности проведения процессуальных действий в форме ВКС. При этом, подчеркнула Елена Авакян, суд или следственные органы не обязаны доказывать наличие технической возможности проведения того или иного следственного действия, и такая возможность, как правило, находится, при этом мнение адвоката и его подзащитного не учитывается. По мнению Елены Авакян, именно государство как сильная сторона должно доказывать отсутствие технической возможности проведения процессуального действия, если обвиняемый, подозреваемый и его адвокат выразят желание провести такое процессуальное действие дистанционно, и в то же время, если подзащитный желает принять участие в деле очно, данное право должно быть соблюдено.

Вице-президент ФПА также остановилась на применении в уголовном судопроизводстве элементов искусственного интеллекта. Она отметила, что на сегодняшний день целесообразно внедрение расшифровок стенограмм судебных заседаний, что позволит исключить оспаривание протоколов судебных заседаний в связи с искажением смысла показаний подзащитных. Также, по мнению Елены Авакян, внедрение ИИ позволит исключить подписание судебных актов и иных процессуальных документов «задним числом». Также важным преимуществом использования ИИ станет создание электронного помощника судьи, открытого для всех сторон судопроизводства, который будет находиться под общественным контролем и выполнять функции досудебной медиации.

* * *

Комментируя для пресс-службы ФПА РФ итоги мероприятия, президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что цифровизация уголовного судопроизводства – шаг вперед и его нужно делать. При этом необходимо более масштабное внедрение цифровых технологий, считает она. Светлана Володина также поддержала и особо выделила позицию Ларисы Масленниковой, которая отметила, что все изменения должны осуществляться не только в интересах правоприменительных органов, но прежде всего в интересах рядовых граждан.

Светлана Рогоцкая
Фото: ombudsmanrf.org

Поделиться