Лента новостей

13 июня 2024 г.
Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Цифровизация как фактор кардинальных изменений в праве

25 мая 2023 г. 17:11

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в I Петербургском международном молодежном саммите техноброкеров, изобретателей и рационализаторов


Саммит проходит 24–26 мая в смешанном формате. На пленарном заседании – панельной дискуссии «Правовое и ресурсное обеспечение опережающего технологического развития в условиях международных экономических санкций» в режиме видео-конференц-связи выступила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Она обозначила ключевые проблемы, возникающие в связи с глобальной цифровизацией – изменение парадигмы создания объектов интеллектуальной собственности, исчерпание объектов интеллектуальной собственности, защита прав авторов изобретений, используемых в условиях децентрализации производства за счет 3D-проектирования. Елена Авакян отметила, что под влиянием цифровизации право глобально меняется, происходит изменение глобальных систем правового регулирования.

Организаторы саммита – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Ассоциация центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), Фонд «ЦМС Кадуцей».

В пленарном заседании, в частности, приняли участие руководитель Роспатента Юрий Зубов, д.э.н., профессор, ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, патентный поверенный, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Общественного совета Роспатента Наталья Золотых, международный эксперт в сфере инновационного предпринимательства и трансфера технологий Кази Сохаг (Австралия), советник Председателя Правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

Выступление Елены Авакян было посвящено правовому регулированию в области права интеллектуальной собственности. Она обозначила ключевые проблемы, возникающие в связи с глобальной цифровизацией.

Первая проблема, по словам спикера, связана с тем, что меняется парадигма создания объектов права интеллектуальной собственности. В процесс творения все больше входят элементы искусственного интеллекта (ИИ). Практически в каждом изобретении имеется значительный, а иногда и основополагающий вклад элементов ИИ. В результате в отношении объектов, созданных ИИ, происходит «подназначение» авторов. Группа специалистов, обслуживающих нейросеть в связи с тем или иным техническим решением, фактически именуется как авторы. Поскольку авторство презюмируется, изменить его можно только путем оспаривания, что сегодня крайне осложнено.

Вторая проблема, которую отметила Елена Авакян, – исчерпание объектов интеллектуальной деятельности. Она пояснила, что ИИ способен незначительно изменять одно и то же произведение и воспроизводить его в миллионах вариаций. Это приведет к тому, что ИИ постепенно начнет вытеснять человека из разных сфер, в том числе из декоративного изобразительного искусства. В сегменте автоматизированных текстовых редакторов Chat GPT, по словам эксперта, также происходит исчерпание. Поскольку ИИ может создавать новости, возникают новые риски, в частности, «галлюцинации» нейросети: когда нейросеть, даже не зная ответ, выдумывает его. В связи с этим появляются вопросы, связанные с заражением нейросети фейками, их различением, массовостью фейков. Данная проблема, полагает вице-президент ФПА РФ, потребует нового правового регулирования на международном уровне, поскольку в рамках одного правопорядка урегулировать такие правоотношения будет сложно.

Третья проблема, обозначенная Еленой Авакян, – децентрализация производства за счет 3D-проектирования. Проблема здесь заключается в том, как защищать изобретения, которые могут быть использованы в различных технических решениях и моделях при отсутствии массового производства, и как выявлять такие нарушения. По словам спикера, в настоящее время частный владелец патента лишен возможности отслеживать свои права. Поэтому еще одно направление развития нормативно-правового регулирования – это создание новых методов стимулирования изобретательской деятельности – в частности, машинной ренты, т.е. платы, которая взимается с машин, либо сбора, который мог бы взиматься с сырья для 3D-принтеров. 

В заключение Елена Авакян отметила, что человечество сейчас переживает самый необычный момент за всю свою историю, поскольку под влиянием цифровизации, новых технологий сбора и обработки данных право кардинально меняется, происходит изменение глобальных систем правового регулирования.

Светлана Рогоцкая

Поделиться