Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Цифровизация адвокатуры на современном этапе

24 октября 2022 г. 14:09

21 октября вице-президент ФПА РФ Елена Авакян прочитала лекцию в МГЮА


Выступление состоялось в рамках курса открытых лекций, посвященных цифровизации адвокатуры на современном этапе, организованных Лабораторией цифрового государства Института публичного права и управления совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян рассказала о создании и развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Елена Авакян, являющаяся также членом рабочих групп госпрограммы «Цифровая экономика» центров компетенций фонда «Сколково», постоянно действующим экспертом при Экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора и Экспертном совете по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе ФС РФ, сообщила о задачах, стоящих перед Федеральной палатой адвокатов РФ по реализации программы цифровизации.

В своих выступлениях и комментариях Елена Авакян не раз объясняла, что «Комплексная информационная системы адвокатуры России в перспективе должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов». Она призвана решать такие практические задачи, как распределение между адвокатами поручений на защиту, назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, обеспечение проведения квалификационного экзамена для претендентов на присвоение статуса адвоката и другие.

Посещая адвокатские палаты субъектов РФ, Елена Авакян не только подробно рассказывает адвокатам и уполномоченным органам о технологии работы КИС АР, но и отвечает на многочисленные вопросы, касающиеся порядка регистрации в КИС АР личного кабинета уполномоченного органа и адвоката, простоты использования личного кабинета в работе, порядка формирования уведомления и автоматического распределения поручений между адвокатами, возможности использования электронных ордеров, порядка оплаты вознаграждений адвокатам. В ходе открытой лекции она также осветила многие стороны функционирования системы, информировала о ходе работы по внедрению в опытную эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР, отметив, что в ряде регионов эта подсистема уже успешно используется. Выступление Елены Авакян прошло при полном зале и вызвало большой интерес аудитории.

В завершение спикер ответила на вопросы слушателей.

Поделиться