Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Цифровая корпорация для адвокатов

15 апреля 2022 г. 06:46

В Московском государственном университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась конференция «Цифровые компетенции адвоката будущего»


14 апреля в рамках IX Московского юридического форума кафедра адвокатуры и Институт публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели совместную конференцию «Цифровые компетенции адвоката будущего». Модераторами конференции выступили вице-президент ФПА РФ, доцент, заведующая кафедрой адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Светлана Володина и доцент, директор Института публичного права и управления МГЮА, кандидат юридических наук Александр Панокин. В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного юридического сообщества России и ряда зарубежных стран, практикующие адвокаты, юристы. На конференции прозвучали выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева.

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он выступил с докладом, посвященным актуальным проблемам цифровизации адвокатуры в России. «Для меня большая честь и удовольствие в очередной раз принимать участие в Кутафинских чтениях, это стало хорошей традицией», – сказал президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко сравнил нынешнюю цифровую трансформацию с переходом древнего человечества из «каменного» в «бронзовый» век. Он отметил, что если раньше несколько поколений людей жили, не замечая никаких изменений, то сейчас изменения происходят буквально на наших глазах. Цифровизация меняет жизнь, делая ее более удобной и комфортной. Президент ФПА РФ подчеркнул, что российская адвокатура не могла остаться в стороне от глобального процесса перехода из «каменного» в «бронзовый» век и несколько лет назад начала цифровизацию, в которой достигла определенных успехов. В частности, создана Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР). Два блока системы уже запущены в работу. Кроме того, напомнил Юрий Пилипенко, несколько региональных адвокатских палат запустили автоматизированную систему распределения дел по назначению еще полтора десятка лет назад.

«Мы хотим создать такую параллельную цифровую корпорацию, в которой каждый адвокат будет находить свое место как член адвокатского образования, член региональной палаты, а палата будет иметь отображение своего “я” в КИС АР», – сказал президент ФПА РФ. Он пояснил, что адвокаты реализуют себя не только как члены корпорации, но и как участники того или иного процесса – не только уголовного, гражданского и арбитражного, но и консультационного.

Говоря о возможной замене в будущем ряда профессий искусственным интеллектом, Юрий Пилипенко выразил мнение, что адвокаты будут последними в этом списке, поскольку эмпатия, необходимая в работе адвоката, – последнее, чем смогут овладеть цифровые технологии. Тем не менее, добавил президент ФПА РФ, человечество должно озаботиться проблемой замены людей на их цифровые аналоги, поскольку такая замена приведет к выпадению людей из социальных ролей. Необходимо будет найти людям новое применение. По словам Юрия Пилипенко, над этим уже задумываются лучшие умы человечества, в том числе представители адвокатуры.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко пожелал участникам конференции интересной и содержательной дискуссии.

Подробная информация о конференции опубликована здесь.

Поделиться