Лента новостей

1 марта 2024 г.
Перспективы развития КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса
1 марта 2024 г.
Страницы жизни в профессии
На сайте ФПА РФ размещен сборник работ победителей конкурса «Адвокатские истории»
29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Цифровая корпорация для адвокатов

15 апреля 2022 г. 06:46

В Московском государственном университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась конференция «Цифровые компетенции адвоката будущего»


14 апреля в рамках IX Московского юридического форума кафедра адвокатуры и Институт публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели совместную конференцию «Цифровые компетенции адвоката будущего». Модераторами конференции выступили вице-президент ФПА РФ, доцент, заведующая кафедрой адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Светлана Володина и доцент, директор Института публичного права и управления МГЮА, кандидат юридических наук Александр Панокин. В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного юридического сообщества России и ряда зарубежных стран, практикующие адвокаты, юристы. На конференции прозвучали выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева.

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он выступил с докладом, посвященным актуальным проблемам цифровизации адвокатуры в России. «Для меня большая честь и удовольствие в очередной раз принимать участие в Кутафинских чтениях, это стало хорошей традицией», – сказал президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко сравнил нынешнюю цифровую трансформацию с переходом древнего человечества из «каменного» в «бронзовый» век. Он отметил, что если раньше несколько поколений людей жили, не замечая никаких изменений, то сейчас изменения происходят буквально на наших глазах. Цифровизация меняет жизнь, делая ее более удобной и комфортной. Президент ФПА РФ подчеркнул, что российская адвокатура не могла остаться в стороне от глобального процесса перехода из «каменного» в «бронзовый» век и несколько лет назад начала цифровизацию, в которой достигла определенных успехов. В частности, создана Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР). Два блока системы уже запущены в работу. Кроме того, напомнил Юрий Пилипенко, несколько региональных адвокатских палат запустили автоматизированную систему распределения дел по назначению еще полтора десятка лет назад.

«Мы хотим создать такую параллельную цифровую корпорацию, в которой каждый адвокат будет находить свое место как член адвокатского образования, член региональной палаты, а палата будет иметь отображение своего “я” в КИС АР», – сказал президент ФПА РФ. Он пояснил, что адвокаты реализуют себя не только как члены корпорации, но и как участники того или иного процесса – не только уголовного, гражданского и арбитражного, но и консультационного.

Говоря о возможной замене в будущем ряда профессий искусственным интеллектом, Юрий Пилипенко выразил мнение, что адвокаты будут последними в этом списке, поскольку эмпатия, необходимая в работе адвоката, – последнее, чем смогут овладеть цифровые технологии. Тем не менее, добавил президент ФПА РФ, человечество должно озаботиться проблемой замены людей на их цифровые аналоги, поскольку такая замена приведет к выпадению людей из социальных ролей. Необходимо будет найти людям новое применение. По словам Юрия Пилипенко, над этим уже задумываются лучшие умы человечества, в том числе представители адвокатуры.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко пожелал участникам конференции интересной и содержательной дискуссии.

Подробная информация о конференции опубликована здесь.

Поделиться