Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
25 ноября 2020 г.
Отказ в свидании с подзащитным – явление системное
Свердловский областной суд указал, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Цена жизни

26 февраля 2019 г. 13:42

Размеры компенсации морального вреда должны быть установлены законом и Пленумом Верховного Суда РФ


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция по итогам круглого стола, темой которого стали вопросы судебной оценки человеческой жизни в Российской Федерации. Рекомендации подготовлены адвокатом АК «Гражданские компенсации» Ириной Фаст и поддержаны большинством участников круглого стола.

Напомним, в работе круглого стола, проходившего 25 сентября 2018 г., приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Фонда социального страхования РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, члены адвокатских образований и правозащитных организаций.

В ходе круглого стола отмечалось, что законодатель весьма ответственно отнесся к защите прав на возмещение ущерба гражданам, потерявшим здоровье, либо кормильца, однако вопрос определения размеров компенсации морального вреда так и не решен. А ведь при определенных обстоятельствах некоторые граждане имеют право претендовать только лишь на выплату компенсации морального вреда.

Средний размер компенсаций именно морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ составляет 68 680 рублей. Он определяется судами на основании оценочных критериев, что приводит к крайне низким взысканиям, унижающим человеческое достоинство.

Участники круглого стола считают целесообразным предложить субъектам законодательной инициативы дополнить статью 1101 Гражданского кодекса РФ пунктом 3, устанавливающим, что размер компенсации морального вреда, связанный с причинением вреда жизни и здоровью, устанавливается Правительством РФ, но не может быть менее 20-кратной величины прожиточного минимума; предложить выработать на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации более четкие, чем существующие в настоящее время, рекомендации по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека.


Поделиться