Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Цена жизни

26 февраля 2019 г. 13:42

Размеры компенсации морального вреда должны быть установлены законом и Пленумом Верховного Суда РФ


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция по итогам круглого стола, темой которого стали вопросы судебной оценки человеческой жизни в Российской Федерации. Рекомендации подготовлены адвокатом АК «Гражданские компенсации» Ириной Фаст и поддержаны большинством участников круглого стола.

Напомним, в работе круглого стола, проходившего 25 сентября 2018 г., приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Фонда социального страхования РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, члены адвокатских образований и правозащитных организаций.

В ходе круглого стола отмечалось, что законодатель весьма ответственно отнесся к защите прав на возмещение ущерба гражданам, потерявшим здоровье, либо кормильца, однако вопрос определения размеров компенсации морального вреда так и не решен. А ведь при определенных обстоятельствах некоторые граждане имеют право претендовать только лишь на выплату компенсации морального вреда.

Средний размер компенсаций именно морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ составляет 68 680 рублей. Он определяется судами на основании оценочных критериев, что приводит к крайне низким взысканиям, унижающим человеческое достоинство.

Участники круглого стола считают целесообразным предложить субъектам законодательной инициативы дополнить статью 1101 Гражданского кодекса РФ пунктом 3, устанавливающим, что размер компенсации морального вреда, связанный с причинением вреда жизни и здоровью, устанавливается Правительством РФ, но не может быть менее 20-кратной величины прожиточного минимума; предложить выработать на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации более четкие, чем существующие в настоящее время, рекомендации по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека.


Поделиться