Лента новостей

29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию
29 ноября 2021 г.
Пенсионеры нуждаются в правовой помощи
Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста
28 ноября 2021 г.
Сделать так, чтобы адвокатуру слушали и уважали
На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Цена жизни

26 февраля 2019 г. 13:42

Размеры компенсации морального вреда должны быть установлены законом и Пленумом Верховного Суда РФ


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция по итогам круглого стола, темой которого стали вопросы судебной оценки человеческой жизни в Российской Федерации. Рекомендации подготовлены адвокатом АК «Гражданские компенсации» Ириной Фаст и поддержаны большинством участников круглого стола.

Напомним, в работе круглого стола, проходившего 25 сентября 2018 г., приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Фонда социального страхования РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, члены адвокатских образований и правозащитных организаций.

В ходе круглого стола отмечалось, что законодатель весьма ответственно отнесся к защите прав на возмещение ущерба гражданам, потерявшим здоровье, либо кормильца, однако вопрос определения размеров компенсации морального вреда так и не решен. А ведь при определенных обстоятельствах некоторые граждане имеют право претендовать только лишь на выплату компенсации морального вреда.

Средний размер компенсаций именно морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ составляет 68 680 рублей. Он определяется судами на основании оценочных критериев, что приводит к крайне низким взысканиям, унижающим человеческое достоинство.

Участники круглого стола считают целесообразным предложить субъектам законодательной инициативы дополнить статью 1101 Гражданского кодекса РФ пунктом 3, устанавливающим, что размер компенсации морального вреда, связанный с причинением вреда жизни и здоровью, устанавливается Правительством РФ, но не может быть менее 20-кратной величины прожиточного минимума; предложить выработать на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации более четкие, чем существующие в настоящее время, рекомендации по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека.


Поделиться