Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Цели разные, сверхзадача едина

20 сентября 2023 г. 17:50

Адвокатам рассказали о наиболее желательных способах взаимодействия с журналистами


20 сентября в рамках очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Идеальное взаимодействие адвокатов и журналистов глазами журналистов» выступила обозреватель «Московского комсомольца», обладатель титула «Золотое перо России» и множества других профессиональных наград, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. В частности, она сообщила, что, выступая в качестве правозащитника и члена СПЧ, совместно с коллегами она подготовила законопроект о введении уголовного наказания за воспрепятствование законной деятельности адвоката, который уже передан в один из комитетов Государственной Думы ФС РФ.

В начале своего выступления спикер обозначила разницу между целями журналиста и адвоката, но одновременно подчеркнула общность их миссии (или сверхзадачи), направленной на достижение верховенства права, противодействие незаконным методам следствия и несправедливому правосудию.

Журналист не только распространяет информацию, он влияет на свою аудиторию, воздействуя таким образом на общественное мнение. Адвокат стремится защитить своего доверителя, убеждает в его правоте и невиновности, тем самым также влияя на мировоззрение общественности.

Рассказывая о том, чего хотят журналисты и что нужно адвокатам, спикер заявила, что обе стороны воспринимают друг друга как ресурс. Адвокатам нужна огласка и формирование общественного мнения в пользу доверителей. Журналисты же вечно находятся в поиске эксклюзива, «изюминки». Кроме того, им нужно экспертное мнение об имеющихся в любом деле юридических тонкостях. Добиваясь своих целей, адвокаты и журналисты взаимодействуют друг с другом. Для того чтобы это взаимодействие было игрой с положительным результатом, обеим сторонам важно придерживаться следующих принципов:

– честность;

– скорость;

– компетентность;

– открытость.

Это подтверждают и результаты опроса среди журналистов на тему «Что важнее всего в адвокатах?», результаты которого озвучила Ева Меркачева. Самым частым ответом было: «чтоб не врали». Та же мысль в зеркальном отражении звучала и при опросе адвокатов на предмет сложностей взаимодействия с массмедиа. Кроме того, адвокаты хотят от журналистов понимания, что адвокат думает об интересах доверителя больше, чем о собственном пиаре.

В качестве ретроспективы Ева Меркачева привела позитивный опыт взаимовыручки журналистского и адвокатского сообществ. Она, в частности, напомнила речь Генри Резника в защиту репортера «МК» Вадима Поэгли, выступившего с публичной критикой в адрес министра обороны РФ (1992–1996 гг.) Павла Грачева, которого журналист назвал «Паша-Мерседес», а также некоторые случаи, когда СМИ широко освещали нападения на адвокатов.

В то же время имеется и негативный опыт взаимодействия. Журналисты порой недовольны тем, что адвокат не смог вовремя прокомментировать тот или иной правовой аспект описываемого в прессе дела или заверить цитату. Адвокатам часто не нравятся как действия журналистов, так и их публикации.

В заключительной части своего выступления Ева Меркачева сообщила, что, выступая в качестве правозащитника и члена СПЧ, она совместно с коллегами подготовила законопроект о введении уголовного наказания за воспрепятствование законной деятельности адвоката, по аналогии с нормами ст. 144 УК РФ, действующими в отношении журналистов. В настоящее время этот документ уже передан в один из комитетов Государственной Думы ФС РФ.

В завершение лекции Ева Меркачева ответила на вопросы слушателей.

С презентацией можно ознакомиться здесь.

Повторы вебинара состоятся 23 и 24 сентября 2023 г.

Поделиться