Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Целесообразно внести изменения в Закон о БЮП

31 мая 2022 г. 16:30

Адвокатские палаты поддержали предложение включить беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи


Федеральная палата адвокатов РФ провела зональное совещание с адвокатскими палатами приграничных с Украиной субъектов Центрального округа РФ по вопросам организации и повышения эффективности квалифицированной юридической помощи гражданам ДНР, ЛНР и Украины.

В совещании, которое прошло в Орле, приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президенты АП Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областей – Елена Ионина, Михаил Михайлов, Петр Сауткин, Валентина Артемова и Сергей Мальфанов, а также адвокаты.

Было отмечено, что граждане, эвакуированные из районов боевых действий, находятся в полной безопасности, размещены в комфортабельных санаториях и домах отдыха, однако нуждаются в правовой помощи по различным вопросам. При этом у них отсутствуют материальные средства для оплаты такой помощи.

Адвокатские палаты активно включились в работу по оказанию бесплатной юридической помощи всем нуждающимся в ней гражданам, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины. На системной основе осуществляются выезды в пункты временного размещения для оказания правовой помощи, в адвокатских палатах организованы телефонные горячие линии. Людям оказывается помощь в трудоустройстве, размещении детей в детские сады и школы, в получении официального статуса в РФ и социальных выплат. Данная работа проводится в координации с органами Минюста России, Уполномоченными по правам человека и миграционной службы.

Кроме того, адвокаты по своей инициативе оказывают материальную гуманитарную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По итогам совещания было принято решение поддержать инициативу органов власти Курской области о включении беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП. Признано целесообразным внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Поделиться