Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Цель – полностью исключить нарушения прав адвокатов

30 апреля 2019 г. 18:32

Опубликована видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Генри Резника на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. по вопросу защиты профессиональных прав адвокатов.

В начале своей речи Генри Резник отметил, что проблематика защиты профессиональных прав адвокатов на сегодняшний день «перманентно актуальна для адвокатуры».

Нарушения прав адвокатов Генри Маркович разделил на две группы. К первой он отнес нарушения прав адвокатов извне, иными словами, нарушения непосредственно самих прав адвокатов. Это: незаконное привлечение адвокатов к уголовной ответственности, недопуск адвокатов к своему подзащитному, находящемуся под стражей, и др. Вторую группу составляют нарушения процессуальных прав адвокатов как представителей стороны защиты.

Генри Резник подчеркнул, что основная защита прав адвокатов производится в региональных адвокатских палатах, которые имеют возможность оперативно реагировать на факт нарушения процессуального права адвоката.

Выражая озабоченность наблюдающимся в последнее время ростом количества вызовов адвокатов на допрос в качестве свидетелей вице-президент ФПА РФ сообщил, что некоторые представители правоохранительных органов лукаво толкуют существующий сейчас запрет допрашивать адвокатов, который, по их мнению, не ограничивает права вызова адвоката на допрос. Он добавил, что сам вызов на допрос создает статус свидетеля.

Генри Резник также пояснил, что Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов не собирается вмешиваться в дисциплинарное производство, которое относится к полномочиям советов региональных палат, даже если получит жалобу по этому вопросу.

Генри Маркович коснулся обсуждения нарушений прав адвокатов в интернете. «Это “вкусная” тема для всякого рода популистских рассуждений. Пишут, что не защищают адвокатов органы адвокатского самоуправления, статусы прекращают, что не соответствует действительности. Отслеживая сюжеты, когда обращаются органы юстиции с представлениями о прекращении статуса в отношении так называемых политических адвокатов, ни одного случая коллаборационизма ни со стороны президентов региональных палат, ни со стороны самих палат я не обозначил».

В своем выступлении Генри Резник обратил внимание коллег на то, что при отсутствии увеличения количества зарегистрированных фактов преследования адвокатов, меняется качество самого преследования. В отношении адвокатов возбуждают дела по новым статьям уголовного закона, по которым прежде представители адвокатской корпорации никогда не проходили. Например, ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). «Никаких доказательств в уголовном процессе адвокаты не собирают, 303-я статья не применима по определению к адвокатам, так как они не могут придать сведениям, которые собирают, принцип допустимости», – разъяснил Генри Маркович.

В заключение вице-президент ФПА РФ Генри Резник заявил, что следует стремиться к тому, чтобы никаких нарушений применительно к адвокатам не было. Эту амбициозную цель, по его мнению, необходимо поставить перед российской адвокатурой.

Поделиться